Что можно приготовить из молока
/ 8 необычных блюд из разных стран
Какие молочные продукты есть в вашем рационе? Наверняка это привычные нашему организму сыр, творог, молоко, масло, йогурт, сливки. Между тем их гораздо больше. Food.ru составил список самых необычных продуктов из молока со всего мира.
1. Масло гхи
Очищенное топленое масло принято считать суперпродуктом. Оно особенно распространено в странах Южной Азии. Масло готовят довольно долго так, что вся влага испаряется, а лактоза расщепляется. Продукт имеет шелковистую текстуру и мягкий вкус с ореховыми нотками. Кроме того, масло гхи богато витаминами А, E, D, а также минералами: магнием, натрием, фосфором, калием. В Индии его считают лекарством и священным жиром, используют в религиозных обрядах.
Топленое масло гхи2. Каймак
Традиционный молочный продукт народов Центральной Азии, который со временем распространился по странам Ближнего Востока и Балканов. На вид — нечто среднее между творожной массой и густыми сливками. В некоторых регионах Турции его готовят из буйволиного молока, которое гуще и содержит больше молочного жира, но в традиционных рецептах используется коровье, козье или овечье молоко.
Каймак3. Кисело мляко
Болгарский йогурт, который считают одним из старейших в мире, производится без каких-либо добавок, как правило, из коровьего, овечьего, буйволиного, козьего молока или их смеси. В молоко добавляется два типа пробиотических бактерий — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые были открыты болгарским микробиологом Стаменом Григоровым. Кисело мляко имеет сливочный вкус с небольшой кислинкой.
Какой йогурт самый лучший4. Жемайтийский кастинис (Žemaitiškas kastinys)
Традиционное в Литве блюдо из сметаны и сливочного масла со специями. Ингредиенты нагревают, перемешивают круговыми движениями и охлаждают до тех пор, пока продукт не приобретет густую консистенцию, тающую во рту. Блюдо имеет нежный и слегка кисло-соленый вкус. В молочную смесь иногда добавляют черный перец, тмин, укроп, чеснок или лук.
Кастинис хорошо сочетается с картофелем, клецками, макаронами. При нагревании превращается в ароматный пикантный соус.
Литовские национальные блюда5. Бер д’Изиньи (Beurre d’Isigny)
Сливочное масло, которое производят только в районе залива Вейс в Нормандии. Благодаря морскому климату, трава на пастбищах содержит йод и бета-каротин. Поэтому и молоко гораздо полезнее. Масло из него имеет неповторимый травянистый вкус, балансируя между сладким и соленым, с ореховыми тонами. Оно содержит много витамина А.
6. Молочное вино блаанд (Blaand)
Традиционный напиток из сыворотки с низким содержанием алкоголя, который на протяжении веков готовили для себя фермеры в Шотландии, Исландии, Норвегии.
Блаанд производится путем ферментации сыворотки, оставшейся от сыра или масла, с добавлением сахара или меда. Для уменьшения кислотности сыворотку разводят с водой.
Интересный факт
Производство блаанда так и не вышло на промышленные объемы. Он исключительно фермерский продукт.
Что едят в стране фьордов7. Запеченный сыр uunijuusto
Традиционный финский десерт, название которого переводится на русский как «сыр из печи».
Для его приготовления смешивают первое молоко от недавно отелившейся коровы (молозиво) с солью, а затем запекают в духовке. Подают обычно со свежими северными ягодами — морошкой, брусникой, или вареньем из них.
Что едят в Финляндии на Рождество8. Жинчица
Словацкая вариация привычного кефира. Но делается он не из коровьего, а из овечьего молока, которое ферментируют молочнокислыми бактериями. Жинчицу употребляют в пищу в холодном и горячем виде.
Кефир со смородинойЧто можно сделать?
Попробовать необычные молочные продукты, не выезжая за пределы страны. Например, масло гхи и каймак можно заказать на маркетплейсах. А кисело мляко сделать самостоятельно, купив специальную закваску, которая также сейчас доступна в онлайн-магазинах.
Узнайте, что можно приготовить с молочными продуктами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













