Литовские национальные блюда

/ Чем может удивить кухня Прибалтики
Оценить
Комментарии
Может показаться, что еда в Литве ничем не примечательна, никаких особенных национальных угощений сразу и не вспомнить. Но на самом деле многие названия вы уже слышали, а некоторые блюда даже пробовали: например, сытные цеппелины или сочный бигус, который почему-то считается в первую очередь польским.
Литовские национальные блюда / Чем может удивить кухня Прибалтики

Особенности литовской кухни

На формирование национальной кухни Литвы повлияло географическое положение, исторические факторы, соседство с другими странами и климатические условия. В результате в питании литовцев и по сей день много дичи, ягод, продуктов скотоводства.
Другие отличительные черты кухни:
  • ставка на сытные, калорийные продукты — картофель, крупу, муку;
  • активное употребление жирной свинины, редкое использование других видов мяса;
  • любовь к молочным продуктам — сметане, творогу, сыру;
  • простые рецепты и нехитрые сочетания ингредиентов;
  • минимальное использование специй — в основном добавляют тмин.
Перечисленные характеристики относятся в первую очередь к новой Литве, которой свойственны крестьянские традиции в приготовлении пищи и питании.
Однако в истории до XIX века существовал и другой гастрономический период, который носит название «старолитовская кухня». В то время кулинарную моду в своей стране и по всей Европе задавали шляхтичи — польские дворяне. Их столы ломились от изысканных закусок, насыщенных супов и вкусного горячего: мясных копченостей, гусиной похлебки, фаршированного дичью быка.
В конце XVIII века Речь Посполитая распалась, шляхта исчезла, а рецепты блюд литовской кухни упростились. До наших дней дошли и крестьянские кушанья, и дворянские, но последние сегодня менее популярны.

Закуски и салаты

Классика традиционного стола — сырные и мясные тарелки. Литовцы кладут на них национальные сыры — сваля, рокишкио, джюгас, напоминающий пармезан, часто можно увидеть нарезанный скиландис.
Скиландис — фарш из свинины, сала и чеснока, приправленный перцем и кориандром, завернутый в свиной желудок. Изделие вялят около 5-10 дней и коптят — получается вкусно, хоть и немного жирно.
Интересный факт
Скиландис имеет статус TSG, который гарантирует традиционность производства национального блюда. Это значит, что написать название могут только на мясе, изготовленном с соблюдением всех описанных Европейской комиссией традиций.
К пенным напиткам в барах часто подают гренки из классического темного хлеба или сухарики, обильно приправленные чесноком. Если будете в Литве, обязательно попробуйте горох со шкварками — эта жирная закуска особенно хороша с бокалом холодного пива.
Упомянув о барных закусках, нельзя не сказать о варено-копченых свиных ушках: в стране едят очень много свинины, а деликатесы делают даже из самых ее неприглядных частей.

Еда на первое

Из всех литовских национальных супов самый популярный, пожалуй, шалтибарщай — холодный борщ или свекольник. Готовят его из свежей нарезанной свеклы и натертых огурцов, которые заливают кефиром, посыпают луком и укропом. Кефир даже продается в магазинах в уже готовом виде с добавленной зеленью.
Подают шалтибарщай, украшая половинками вареных яиц, а на отдельную тарелку кладут вареный картофель: есть суп и картошку предлагается вприкуску.
Другие первые блюда Литвы:
  • Суп в хлебе (sriuba duonos kubilėlyje)
Второй по популярности после холодного борща. Главное отличие в форме подачи — вместо тарелки его наливают в буханку, с которой предварительно срезают «крышечку» и достают мякиш. Чаще всего в хлебе можно встретить ароматный грибной крем-суп, но могут быть и другие варианты.
  • Свекольник (burokėlių)
Теплый суп на мясном бульоне. Основные ингредиенты — свекла, лук, морковь, сельдерей. Подается с отварным картофелем.
  • Капустный (raugintų kopūstų)
Первое блюдо из квашеной капусты с мясом. Второе название — похмельные щи.
  • Жемайтийский пивной суп
Ингредиенты, способ приготовления и вкус, скорее всего, покажутся странными всем, кто приехал в Литву впервые. Но попробовать его однозначно стоит. Суть рецепта в варке светлого пива со смесью из желтков, сметаны и специй. Получается белая суспензия, напоминающая по консистенции гоголь-моголь. Подают горячим, украсив ржаными гренками.

Вторые блюда

В составе практически всех вторых национальных блюд Литвы обязательно есть либо мясо, либо картофель, либо оба ингредиента сразу.
Особо стоит выделить бигос или бигус. Тушеная капуста с мясом появилась именно в Литве, а не в Польше. При готовке по традиционным рецептам добавляют грибы, белое вино, ягоды можжевельника.
Другие вкусные блюда национальной кухни:
  • Из сырой и вареной картошки готовят знаменитые цеппелины — зразы с мясной, грибной, творожной начинкой. Едят их обязательно горячими со сметаной и шкварками.
  • Еще одно популярное блюдо из картофеля — кугелис. Запеканку из тертого корнеплода с салом, больше напоминающую драник, литовцы часто делают к праздничному столу.
  • Шюпинис — жирное жаркое из картошки, мяса и гороха: на домашних кухнях его чаще делают к большим праздникам. Но в Вильнюсе и других городах попробовать его можно круглый год в любом традиционном ресторане.
  • Картофельные колбаски называются ведерай: литовцы готовят их из пюре, помещенного в свиную кишку, и запекают в духовке. По вкусу напоминают цеппелины, но форма абсолютно иная.
  • Жемайчу — еще одно литовское угощение, которое нельзя не упомянуть. По сути — это блины из картошки, сваренной в мундире, с начинкой из свиного фарша.
  • К картофелю часто подают кастинис — взбитый кисломолочный продукт со специями. Что-то среднее между сметаной, творогом и маслом.

Выпечка и десерты

Особняком в кухне Прибалтики стоит выпечка: ее здесь любят и готовят со знанием дела. Например, кибинай — популярные пирожки с рубленым мясом и луком. Они считаются национальным достоянием Литвы, но появились на территории европейского государства благодаря крымским караимам. Поэтому самые вкусные кибинаи до сих пор пекут в Тракае, где издревле живут представители конфессии.
Литовский хлеб делают исключительно из ржаной муки, добавляя в тесто тмин или кориандр, а также карамель. Литовцы уверяют, что настоящий хлеб может лежать месяц и не зачерстветь.
Интересный факт
Благодаря уникальным свойствам и удивительному вкусу хлеб стал одним из главных продуктов экспорта страны.
Самый заметный из национальных десертов — шакотис: торт оригинальной формы, напоминающий елку. Готовится тоже необычно: тесто крутят на вертеле над открытым огнем. Чаще всего подают на свадьбах, но попробовать можно и просто так, зайдя в специализированную пекарню — такие есть почти в каждом городе.
В литовской кухне есть еще один необычный десерт — яблочный сыр. Сначала из свежих яблок варят что-то наподобие повидла, в него добавляют закваску и оставляют вызревать. Считается традиционным лакомством на Рождество: готовится из свежего урожая и как раз успевает созреть к празднику.

Напитки

Литовцы очень любят пиво: в стране его варят и пьют в огромных количествах. Самым популярным пенным сортом считается лагер, чуть менее распространен эль. Напитки высокого качества готовят на старинных пивоварнях.
Кроме пива в Литве популярны и крепкие алкогольные напитки, в основном бальзамы, ликеры, настойки. Согревающий национальный бальзам с медом, можжевельником, липой и клюквенным соком подходит для холодного времени года.
В литовской кухне много и неалкогольных напитков. Летом отлично освежает ржаной квас — его продают в магазинах и готовят дома. В холодное время года активно употребляют отвары: литовцы заваривают чернику, клюкву, облепиху и целебные травы.
Обычный кофе в Литве часто заменяют желудевым — у него специфические вкус и запах, поэтому нравится он далеко не всем. Но есть и настоящие фанаты, которые пьют кофе из дубовых желудей не только в Рождество. Напиток не содержит кофеин, способствует очищению крови, укрепляет иммунитет.

Что можно сделать?

Выбрать литовское национальное блюдо, например, бигус из квашеной капусты, и приготовить его в ближайшее время. Обязательно купите к ужину литовский тминный хлеб или его ближайший аналог — бородинский.

Прочитайте о национальных блюдах других стран:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении