Как приготовить клубничную водку
/ И с чем ее сочетатьСладкая крепкая настойка понравится тем, кто любит ягодные алкогольные напитки. Рассказываем, как приготовить десертную клубничную водку в домашних условиях и с чем ее сочетать.
Ингредиенты и инструменты для приготовления
- Клубника
Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Промойте ягоду и при необходимости избавьте от лишней влаги.
- Алкоголь
В качестве основы понадобится водка. Главное, чтобы ее крепость была не меньше 45-50%, тогда крепость клубничной настойки после выдержки приблизится к 40%.
Пропорции ягод и алкоголя — примерно 250 грамм на литр. Добавляя больше клубники, вы понижаете крепость настойки.
Совет
Водку можно заменить самогоном двойного перегона.
- Сахар
Большинство рецептов допускают использование сахара: в среднем требуется одна-две столовые ложки на литр напитка. Подсластитель добавьте в смесь из клубники и водки. Главное — соблюдать пропорции, иначе вместо настойки получится ликер.
Если получилось слишком сладко, разбавьте напиток дополнительной порцией алкоголя. Некоторые используют воду, но это может снизить качество, вкус и крепость.
- Другие добавки
Иногда в клубничную водку кладут цедру лимона и апельсина — для свежести; перегородки грецкого ореха и скорлупу фисташек — чтобы добавить благородные нотки; чернику или курагу — чтобы сделать напиток более ягодным и сладким. Если предпочитаете кислый вкус, используйте смородину.
- Блендер
В процессе приготовления потребуется блендер, чтобы взбить ягоды в пюре. Если его нет, клубнику можно просто разрезать пополам.
- Емкость и марля
Потребуются марля и стеклянная банка. Важно плотно закрыть емкость и поставить в темное место.
Готовый напиток процедите через марлю: фильтрация — обязательная часть рецепта, она позволяет сделать настойку чистой, убрав частицы клубники.
Время выдержки
Чтобы водка настоялась, потребуется около двух недель. Чем выше крепость напитка-основы и чем сильнее вы измельчите ягоды, тем быстрее это произойдет.
Дольше года выдерживать настойку не рекомендуется: есть риск, что содержимое банки испортится.
Совет
Купите вакуумные крышки — они помогут сократить время выдержки в два-три раза.
Пока напиток настаивается, периодически взбалтывайте его. Спустя две недели и после фильтрации разлейте наливку по бутылкам и отправьте в холодильник на один-два дня — это стабилизирует вкус.
Особенности клубничной настойки
- В отличие от чистой водки или самогона, вкус настойки получается не таким резким: яркий запах спирта оттеняют приятные ягодные ноты.
- Чем больше клубники используете, тем сильнее будет аромат.
- Крепкость настойки — около 40%.
- Цвет напитка, как правило, насыщенно-красный. Но может быть и светлее, если добавить больше алкоголя или дополнительных ингредиентов.
Как пить клубничную водку
Настойку можно пить как соло, украсив мятой или базиликом, так и добавлять в алкогольные коктейли.
Например, усовершенствуйте рецепт классической «Отвертки» — вместо обычной водки смешайте клубничную с апельсиновым соком.
Еще один оригинальный вариант — заменить текилу в «Маргарите» на клубничную водку.
Ароматную настойку часто добавляют в десерты, например, в мороженое.
Что можно сделать?
Приготовить домашний самогон из пшеницы без дрожжей. Так вы точно будете уверены в качестве и безопасности спиртного напитка. А еще вишневую или клюквенную водку — получится не менее оригинально.
А вы готовите алкогольные напитки дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как готовить другие напитки:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы