Как приготовить клубничную водку

И с чем ее сочетать
Сладкая крепкая настойка понравится тем, кто любит ягодные алкогольные напитки. Рассказываем, как приготовить десертную клубничную водку в домашних условиях и с чем ее сочетать.
Как приготовить клубничную водку / И с чем ее сочетать

Ингредиенты и инструменты для приготовления

  • Клубника
Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Промойте ягоду и при необходимости избавьте от лишней влаги.
  • Алкоголь
В качестве основы понадобится водка. Главное, чтобы ее крепость была не меньше 45-50%, тогда крепость клубничной настойки после выдержки приблизится к 40%.
Пропорции ягод и алкоголя — примерно 250 грамм на литр. Добавляя больше клубники, вы понижаете крепость настойки.
Совет
Водку можно заменить самогоном двойного перегона.
  • Сахар
Большинство рецептов допускают использование сахара: в среднем требуется одна-две столовые ложки на литр напитка. Подсластитель добавьте в смесь из клубники и водки. Главное — соблюдать пропорции, иначе вместо настойки получится ликер.
Если получилось слишком сладко, разбавьте напиток дополнительной порцией алкоголя. Некоторые используют воду, но это может снизить качество, вкус и крепость.
  • Другие добавки
Иногда в клубничную водку кладут цедру лимона и апельсина — для свежести; перегородки грецкого ореха и скорлупу фисташек — чтобы добавить благородные нотки; чернику или курагу — чтобы сделать напиток более ягодным и сладким. Если предпочитаете кислый вкус, используйте смородину.
  • Блендер
В процессе приготовления потребуется блендер, чтобы взбить ягоды в пюре. Если его нет, клубнику можно просто разрезать пополам.
  • Емкость и марля
Потребуются марля и стеклянная банка. Важно плотно закрыть емкость и поставить в темное место.
Готовый напиток процедите через марлю: фильтрация — обязательная часть рецепта, она позволяет сделать настойку чистой, убрав частицы клубники.

Время выдержки

Чтобы водка настоялась, потребуется около двух недель. Чем выше крепость напитка-основы и чем сильнее вы измельчите ягоды, тем быстрее это произойдет.
Дольше года выдерживать настойку не рекомендуется: есть риск, что содержимое банки испортится.
Совет
Купите вакуумные крышки — они помогут сократить время выдержки в два-три раза.
Пока напиток настаивается, периодически взбалтывайте его. Спустя две недели и после фильтрации разлейте наливку по бутылкам и отправьте в холодильник на один-два дня — это стабилизирует вкус.

Особенности клубничной настойки

  • В отличие от чистой водки или самогона, вкус настойки получается не таким резким: яркий запах спирта оттеняют приятные ягодные ноты.
  • Чем больше клубники используете, тем сильнее будет аромат.
  • Крепкость настойки — около 40%.
  • Цвет напитка, как правило, насыщенно-красный. Но может быть и светлее, если добавить больше алкоголя или дополнительных ингредиентов.

Как пить клубничную водку

Настойку можно пить как соло, украсив мятой или базиликом, так и добавлять в алкогольные коктейли.
Например, усовершенствуйте рецепт классической «Отвертки» — вместо обычной водки смешайте клубничную с апельсиновым соком.
Еще один оригинальный вариант — заменить текилу в «Маргарите» на клубничную водку.
Ароматную настойку часто добавляют в десерты, например, в мороженое.

Что можно сделать?

Приготовить домашний самогон из пшеницы без дрожжей. Так вы точно будете уверены в качестве и безопасности спиртного напитка. А еще вишневую или клюквенную водку — получится не менее оригинально.
А вы готовите алкогольные напитки дома? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как готовить другие напитки:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Карина Андреева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении