Чем угощать гостей, если не умеешь готовить
/ Делаем простые закуски для фуршета или вечеринки
Собираете друзей на веселую вечеринку? Конечно, можно заказать пиццу, роллы или высыпать в миску пару пакетов чипсов. Однако у нас есть идея получше: сделайте закуски самостоятельно. Этот навык пригодится еще не единожды. Готовить что-то сложное не придется. Ваш выбор — канапе, тапас и чикетти. В статье подскажем, как их лучше сделать.
Традиция подачи лаконичных закусок «на один укус» существует во всех странах, где есть культура аперитива — напитка, подаваемого перед основным блюдом. В Испании такие закуски называются тапас и пинчос, а в северной Италии — чикетти. По сути это маленькие бутерброды, тарталетки, рулетики или канапе на шпажке.
В чем преимущества таких закусок
- Не нужно сервировать стол, а значит, не нужна посуда.
- Большинство канапе готовятся очень просто и быстро, с этим справится даже начинающий кулинар.
5 вариантов закусок для тех, кто совсем не умеет готовить
Самые простые канапе не требуют почти никаких кулинарных навыков. Нужно лишь аккуратно нарезать продукты и красиво нанизать их на шпажку.
1. Помидоры черри + моцарелла + базилик
Традиционный итальянский салат «Капрезе» легко можно адаптировать под формат канапе. Используйте мини-моцареллу и черри.
«Капрезе» на шпажках2. Карбонад + вяленый томат + соус
Купите качественный карбонад или буженину. Нарежьте мясо небольшими кубиками, на каждый добавьте каплю соуса (подойдет горчичный), а сверху— вяленый помидор. Закрепите шпажкой.
3. Сыр + виноград
Преимущество закуски в том, что для нее подойдет абсолютно любой сорт сыра: чеддер, гауда, бри. Нарежьте его аккуратными кубиками и дополните ягодой винограда.
Канапе с сыром и виноградом4. Фруктовое ассорти
Сладкие закуски на фуршете обязательно пригодятся: фрукты хорошо сочетаются и с коктейлями, и с игристым, и с летними белыми винами. Попробуйте собрать на шпажке 3-4 кубика разных фруктов. Например, хорошо будут сочетаться дыня, персик и клубника.
Важно
Если используете для канапе яблоки, обязательно сбрызните их лимонным соком, иначе они быстро потемнеют и будут выглядеть неаппетитно.
5. Тарталетки
Палочка-выручалочка для фуршета — готовые тарталетки, которые продаются в супермаркетах. Выбирайте самые маленькие, на один укус. Внутрь тарталетки можно положить паштет, сливочный сыр или хумус. Для украшения пригодятся половинка оливки, нарезанный болгарский перец или просто свежая зелень.
Тарталетки с сыром4 варианта закусок посложнее
1. Фаршированные яйца
Универсальная закуска пользуется популярностью почти всегда. Алгоритм приготовления прост: сварите яйца вкрутую и разрежьте их пополам, выньте желтки. Затем разомните их вилкой и смешайте с любой начинкой на ваш вкус: паштетом, консервированным тунцом или печенью трески, сливочным сыром или брынзой. Самый простой вариант — смешать желток с тертым сыром и жареным луком. Получившуюся смесь аккуратно разложите в «лодочки» из белка и украсьте зеленью.
Яйца, фаршированные фаршем2. Рулетики из ветчины или лосося с творожной начинкой
Удобнее купить уже нарезанную ветчину или карбонад, можно использовать также красную рыбу. Приготовьте начинку: смешайте творог или сливочный сыр с зеленью и чесноком, добавьте специи, а если получается сухо, чуть приправьте майонезом. Затем аккуратно положите на край каждого ломтика ветчины или рыбы чайную ложку начинки и сверните рулет.
Рулетики из ветчины с сыром3. Фаршированные помидоры черри
Аккуратно срежьте часть помидора, к которой крепилась плодоножка, выскоблите семечки при помощи чайной ложки. Внутрь томата положите начинку на ваш вкус: сливочный сыр, паштет, творог. Можно воспользоваться предыдущим рецептом.
Простые фаршированные помидоры4. Рулет из лаваша
Потребуется лист тонкого армянского лаваша либо мексиканские лепешки-тортильи. Расстелите лаваш на столе, а затем равномерным слоем уложите на него начинку. Она может быть любой. Например:
- слой сливочного сыра и тонкие ломтики рыбы;
- хумус, авокадо и ветчина;
- крабовые палочки с зеленью, тертым яйцом и майонезом;
- творог с вялеными томатам и зеленью;
- копченая курица с тертым сыром и зеленым салатом.
Аккуратно заверните рулет и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он стабилизировался. Перед подачей нарежьте острым ножом на порционные куски.
Рулет из лаваша с сыромЧто можно сделать?
Вдохновиться идеями сочетания продуктов в канапе на сайтах служб кейтеринга или в меню тапас-баров и удивить гостей необычными закусками.
Узнайте больше о том, какие закуски можно приготовить для разных поводов:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Маракуев
Осталось только определиться с темой встречи, формате , числом участников и количеством (+ крепостью) напитков (включая, коктейли).
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















