Бер нуазет и другие соусы из сливочного масла

Блюдо дня
Оценить
Комментарии
Французская кухня славится разнообразием соусов. Среди них есть те, что готовят на основе горячего сливочного масла. Рассказываем, какие это соусы, как их делать и с чем подавать.
Бер нуазет и другие соусы из сливочного масла / Блюдо дня
Чтобы получить бер нуазет — «ореховое масло», сливочное прогрейте на среднем огне: оно должно растаять, закипеть и начать темнеть. После массу перемешайте, процедите. Используйте в выпечке, соусах и для горячих блюд.
Название масло получило за цвет и аромат, в него не добавляют орехов. Молочные сахара во время нагрева карамелизируются, окрашивая смесь в золотистый оттенок, придают характерный орехово-карамельный аромат.
Совет
Бер нуазет можно охладить до твердого состояния и применять так же, как топленое или масло гхи.
Более темный вариант соуса называется бер нуар — «черное масло». Чтобы получить насыщенный цвет, достаточно проварить масло подольше. На этапе прогрева положите в сотейник свежую петрушку или другие травы. После процедите, добавьте кислоту, например, лимонный сок или натуральный уксус.
Подавайте к рыбе и паштетам.
«Белое масло», или бер блан — соус, который хорошо сочетается с рыбными блюдами и яйцами. Используйте цельное, а не топленое масло. Потому что именно цельное содержит молочные белки, благодаря которым будущий соус не расслоится.
Измельченный и обжаренный с белым вином лук-шалот немного остудите. Добавьте кубики сливочного масла и взбейте до однородности, чтобы вода и жир соединились.
Соус бер блан получается матовым, гладким и нейтральным по вкусу. Если заменить белое вино на красное, получится бер руж.
Еще один соус на основе сливочного масла — бер фондю. По технологии приготовления он напоминает бер блан.
Горячую воду соедините в сотейнике с маслом: вводите его частями и постоянно взбивайте. Получится нежная матовая эмульсия, более легкая, чем просто растопленное масло. В финале добавьте к бер фондю несколько капель лимонного сока.
Подавайте теплым к рыбе, закускам или овощам.

Читайте о других популярных соусах:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении