Бер нуазет и другие соусы из сливочного масла
/ Блюдо дня
Французская кухня славится разнообразием соусов. Среди них есть те, что готовят на основе горячего сливочного масла. Рассказываем, какие это соусы, как их делать и с чем подавать.
Чтобы получить бер нуазет — «ореховое масло», сливочное прогрейте на среднем огне: оно должно растаять, закипеть и начать темнеть. После массу перемешайте, процедите. Используйте в выпечке, соусах и для горячих блюд.
Название масло получило за цвет и аромат, в него не добавляют орехов. Молочные сахара во время нагрева карамелизируются, окрашивая смесь в золотистый оттенок, придают характерный орехово-карамельный аромат.
Совет
5 соусов, которые нужно непременно научиться готовитьБолее темный вариант соуса называется бер нуар — «черное масло». Чтобы получить насыщенный цвет, достаточно проварить масло подольше. На этапе прогрева положите в сотейник свежую петрушку или другие травы. После процедите, добавьте кислоту, например, лимонный сок или натуральный уксус.
Подавайте к рыбе и паштетам.
Как приготовить классический паштет«Белое масло», или бер блан — соус, который хорошо сочетается с рыбными блюдами и яйцами. Используйте цельное, а не топленое масло. Потому что именно цельное содержит молочные белки, благодаря которым будущий соус не расслоится.
Измельченный и обжаренный с белым вином лук-шалот немного остудите. Добавьте кубики сливочного масла и взбейте до однородности, чтобы вода и жир соединились.
Соус бер блан получается матовым, гладким и нейтральным по вкусу. Если заменить белое вино на красное, получится бер руж.
Как использовать в кулинарии белое виноЕще один соус на основе сливочного масла — бер фондю. По технологии приготовления он напоминает бер блан.
Горячую воду соедините в сотейнике с маслом: вводите его частями и постоянно взбивайте. Получится нежная матовая эмульсия, более легкая, чем просто растопленное масло. В финале добавьте к бер фондю несколько капель лимонного сока.
Подавайте теплым к рыбе, закускам или овощам.
5 рыбных блюд на ужинЧитайте о других популярных соусах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













