Почему топленое масло полезнее сливочного

Разбираемся вместе
Оценить
Комментарии
Сливочное масло — один из самых любимых и популярных у россиян продуктов. Однако вокруг него ходит много споров: можно ли есть сливочное масло каждый день? Подходит ли оно для диетического питания? Какая в нем польза? Узнаем, какое масло полезнее — сливочное или топленое.
Почему топленое масло полезнее сливочного / Разбираемся вместе

Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло — действительно очень полезный продукт. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они полезны тем, что снижают уровень сахара в крови, поддерживают здоровье сосудов и сердца и нормализуют гормональный фон. Также сливочное масло приносит пользу для организма в холодное время года, так как оно — источник витаминов A, B, C, D, E и K.
Однако назвать этот сливочный продукт полностью подходящим для правильного питания нельзя. Из-за большого количества жиров (в среднем 65-82%) и холестерина (около 200 мг на 100 грамм) его следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом или вообще минимизировать его количество. Здоровому человеку диетологи не рекомендуют съедать больше, чем 10-30 граммов сливочного масла в день.
Кроме того, оно не подойдет тем, кто страдает от непереносимости лактозы и казеина. Для этой категории людей польза отсутствует, а сам продукт будет даже вредным, так как в составе эти молочные компоненты присутствуют в больших количествах.

Сливочное и топленое: в чем разница?

Отличить сливочное масло от топленого очень просто. В первую очередь, эти два вида масла отличаются внешне. Сливочное продается в виде небольших брусков светло-желтого или желтого цвета, у него нежный сливочный или молочный вкус и легкий аромат. Оно подается только в замороженном твердом виде: перед готовкой его нарезают ножом. Комнатную температуру оно переносит плохо и очень быстро тает.
Топленое масло выглядит иначе. Оно менее плотное по консистенции, мягкое, у него ярко-желтый цвет и утонченный топленый аромат. Этот продукт является прямым родственником сливочного. Его получают с помощью топления сливок или готового сливочного масла — это простой способ в домашних условиях убрать из масла воду, сухие молочные вещества и белок. У топленого более мягкий сливочный вкус со слегка ореховым оттенком, а также более долгий срок хранения: оно выдерживает даже комнатную температуру в течение несколько суток и не портится. За такие свойства его особенно ценили наши предки: топить сливки начали много веков назад именно с целью надолго сохранить полезный продукт без холодильника. И, кстати, так делали не только в нашей стране, но и в Азии. В Индии, Пакистане, Бангладеше и других государствах оно известно как масло «гхи».

Польза и вред топленого масла

Топленое масло считается более чистым по составу, а значит, это более полезный ингредиент. Дело в том, что во время приготовления из него удаляется не только водный и сливочный компоненты, но и вредные примеси.
Чем еще интересен этот топленый продукт и какая в нем польза?
  1. Топленое масло полностью сохраняет полезные свойства сливочного. В его состав витамины группы B, E, D, PP, оно очень богато витамином A, а также фосфором, калием, кальцием, медью, железом и марганцем.
  2. В топленом масле на 10-15% больше полезных жирных кислот, они лучше усваиваются организмом и полностью расщепляются во время обмена веществ.
  3. В этом продукте практически не содержится лактоза и казеин, поэтому он подхожит для большинства людей с непереносимостью молочных ингредиентов или аллергией на компоненты, которые в них содержатся.
  4. Благодаря своим свойствам и составу полезный топленый продукт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и даже предотвратить ряд заболеваний, таких как остеопороз, радикулит, рахит.
  5. Топленое масло (гхи) можно употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Польза этого продукта распространяется и на состояние волос и кожи. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, поэтому на Востоке нередко входит в состав лечебных кремов и мазей.

Что готовить из топленого масла

Традиционно топленое масло используется для жарки и запекания овощей и мяса. Точка дымления у него значительно выше, чем у сливочного, поэтому диетологи рекомендуют жарить именно на нем. Это означает, что даже при нагреве до 200 градусов такое масло не образует канцероген и не выделяет вредные вещества. Кроме того, при жарке и нагреве этот топленый продукт не дымится, не пенится, на нем практически невозможно сжечь или испортить блюдо.
Также топленое масло идеально подходит для добавления в каши и гарниры. Реже топленое масло добавляют в тесто для выпечки.
Но и этим список блюд не ограничивается. Топленое масло можно добавлять даже в соусы! В классических вариантах рецептов некоторых из них используется сливочное масло, но если его заменить на топленое, можно получить необычные вкусовые сочетания. К примеру, топленый сливочный вкус придает пикантности соусу голландез — обязательному дополнению к яйцам бенедикт.

Что можно сделать?

Приготовить что-то на топленом масле в домашних условиях! Этот полезный сливочный продукт с давних времен готовили дома, чтобы надолго сохранить продукт без холодильника. Сегодня топленый способ приготовления масла — это не вынужденная необходимость, а отличный способ вкусно разнообразить рацион. Например, на нем можно пожарить хрустящую картошку с грибами. Польза такого ужина огромна, а вкус — великолепен.

Что еще мы писали о пользе масел:

Аватар пользователя

Автор: Мария Соловьева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении