Интересные факты о натуральных маслах
/ Чем полезно оливковое, куда добавляют льняное и зачем пить облепиховоеЗдоровое питание напрямую зависит от правильно подобранных для ежедневного рациона продуктов. Маслам растительного и животного происхождения в этом списке отводится немаловажная роль. Собрали про масла интересные факты, чтобы понять, какое из них займет почетное место в домашнем меню.
1. Сливочное
История: один из самых древних молочных продуктов первоначально имел религиозный смысл. Индийцы одаривали им богов, шумеры преподносили богине плодородия, а кельты — языческим божествам.
Цифра: На 1 кг сливочной массы понадобится 25 кг молока.
Интересный факт: во времена Античности взбиванием сливок из молока занимались слепые рабы. Существовало поверье, что нельзя заглядывать в сосуд с изготавливаемой массой, иначе можно навлечь беду.
Полезные свойства:
- регулирует состояние тревожности, помогает бороться с депрессией;
- улучшает сон, стимулирует участки мозга, отвечающие за циклы отдыха и бодрствования;
- контролирует работу пищеварения;
- сигнализирует о токсичных веществах, попавших в организм, вызывая тошноту.
Применение в кулинарии: повсеместно.
2. Оливковое
История: оливковому маслу более шести тысяч лет. Из-за огромного количества витаминов и микроэлементов уже в Античности его стали называть «жидким золотом».
Цифра: 1500 оливок среднего размера понадобится для изготовления литра этого продукта.
Интересный факт: в Древней Греции спортсмены мазали им свое тело, так как верили, что мало придает им силу и везение.
Полезные свойства:
- снижает риск развития диабета;
- предотвращает образование злокачественных опухолей;
- применяется для профилактики болезни Альцгеймера;
- замедляет старение сердца и сосудов;
- борется с депрессией.
Применение в кулинарии: повсеместно.
3. Пальмовое
История: одному из древнейших продуктов, получаемых из мякоти плодов масличной пальмы, более 5 тысяч лет. Возглавляет список самых продаваемых растительных продуктов в мире из-за дешевизны.
Цифра: 90% производства приходится на две страны — Малайзию и Индонезию.
Интересный факт: используется для производства биотоплива, косметики, бытовой химии. Содержится в детских смесях, так как в нем есть пальмитиновая кислота, полезная для развития мозга ребенка.
Полезные свойства:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулирует обмен веществ.
Применение в кулинарии: выпечка.
4. Подсолнечное
История: В России подсолнечник появился благодаря Петру I, но не был оценен по достоинству. Через столетие крестьянин Бокарев из Воронежской губернии на ручной маслобойке произвел первые литры продукта.
Цифра: К началу XX века в России подсолнечником засадили миллион гектаров земли.
Интересный факт: На историческую Родину в Америку подсолнечник, культивированный русскими, вернулся в 1870 году, после в США было налажено массовое производство растительного продукта.
Полезные свойства:
- богато витаминами и микроэлементами;
- улучшая работу мозга;
- снижая уровень холестерина.
Применение в кулинарии: повсеместно.
5. Льняное
История: первоначально растение использовали только для производства тканей. В Средние века из вязкой жидкости, выделяющейся при получении материала для текстиля, стали делать высокие укладки, разводить пигмент для рисования картин.
Цифра: Срок годности открытой бутылки при комнатной температуре — 2 недели.
Интересный факт: творог с льняным маслом входил в число блюд для диеты Гитлера.
Полезные свойства:
- помогает похудеть, так как снижает аппетит;
- способствует обновлению организма;
- повышает жизненный тонус;
- приносит пользу сосудам и сердцу.
Применение в кулинарии: добавляется в каши, супы, салаты и закуски.
6. Облепиховое
История: во времена завоеваний Александра Македонского основным транспортом служили лошади. Часто они выбивались из сил, падали, получали ранения. Как-то заметили, что животные, которых поили отваром из облепихи, быстрее восстанавливаются, а их шерсть лоснится от блеска. Солдаты попробовали целительный напиток, а вскоре облепиха заняла почетное место в аптечке лекарей.
Цифра: облепиха содержит более 190 полезных веществ — только витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.
Интересный факт: первое народное средство, которое применили для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
Полезные свойства:
- помогает заживлять раны, ожоги;
- добавляется в состав масок для волос;
- применяется для лечения болезней желудка.
Применение в кулинарии: составляющее витаминных коктейлей и салатов. В чистом виде масло принимают за полчаса до приема пищи.
7. Аргановое
История: аргановое дерево произрастает только в пустынях Марокко и Мексики, поэтому масло, полученное из плодов, считается самым редким.
Цифра: 2 560 000 Га на юго-западе Марокко объявлены ЮНЕСКО аргановым заповедником.
Интересный факт: вытяжка из косточек плодов дерева аргании считается самой дорогостоящей и редкой, по цене сравнима с трюфелями или черной икрой.
Полезные свойства: применяется в косметологии для ухода за волосами, лицом и ногтями.
Применение в кулинарии: добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда.
8. Кокосовое
История: первые упоминания о масле найдены на санскрите в Ведах как средство для смягчения тела, красоты волос и тела. На Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни.
Цифра: каждый год в мире собирают 20 млн кокосов.
Интересный факт: убивает вредные микробы, например, золотистого стафилококка.
Полезные свойства:
- помогает бороться с болезнью Альцгеймера;
- корректирует лишний вес;
- контролирует уровень сахара в крови.
9. Кунжутное
История: по преданию ассирийцев при сотворении мира верховные боги пили вино, сделанное из семян кунжута, для укрепления души и тела. Египтяне применяли в лекарственных целях, в Вавилоне добавляли в пищу, а в Индии его называют талисманом любви.
Цифра: 100 г кунжута содержат 8 г клетчатки, которая разбухает в желудке, благодаря чему ощущается чувство сытости.
Интересный факт: в сказке «Али-Баба и 40 разбойников» волшебные слова «Сезам, откройся» означают «Кунжут, откройся» (sesamum indikum).
Полезные свойства:
- успокаивает нервную систему;
- снижает утомляемость и раздражительность;
- применяется для профилактики аритмии, ишемии, тахикардии и анемии.
Применение в кулинарии: не подходит для жарки, применимо в мясных соусах и овощных салатах.
10. Масло зародышей пшеницы
История: самый востребованный в мире злак стали культивировать еще в каменном веке, в Средние века люди узнали о целебных свойствах проростков пшеницы и получать масло для лечения болезней.
Цифра: зародыш составляет всего 2,5% от общей массы ядра зерна.
Интересный факт: рекордсмен по содержанию витамина Е.
Полезные свойства:
- источник главного строительного материала организма — протеина;
- выводит вредные вещества;
- омолаживает и заживляет кожу.
Применение в кулинарии: в выпечке, супах, салатах и кашах.
11. Масло авокадо
История: ацтеки называли авокадо «ахуа-катль» — яичковое дерево, англичане за бугристую кожицу «аллигаторовой грушей», в Индии — «коровой бедняка» за доступность и свойство насытить при отсутствии другой еды, а моряки — «маслом гардемаринов».
Цифра: в 100 г авокадо содержится 200 ккал.
Интересный факт: авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.
Полезные свойства:
- предотвращает образование тромбов;
- нормализует пищеварение;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- отличный борец с раковыми клетками.
Применение в кулинарии: подходит для жарки, добавляется в блюда с овощами, морепродуктами, салатами.
12. Масло черного тмина
История: в Ветхом завете упоминается как благословенное растение; пророк Мухаммед говорил о нем, как о средстве, которое избавляет от всех болезней, кроме смерти; в гробнице фараона Тутанхамона найдены бутылки с черным маслом.
Цифра: в состав входит свыше 100 необходимых организму веществ.
Интересный факт: знаменитые врачи древности Авиценна, Гален и Гиппократ с его помощью лечили разные болезни.
Полезные свойства:
- мощное средство для иммунитета;
- восстанавливает силы после продолжительных болезней.
Применение в кулинарии: для приготовления горячих блюд, салатов, риса.
Что можно сделать?
Ответственно подойти к здоровью, учитывать полезные свойства и противопоказания при выборе продуктов для ежедневного рациона.
Узнайте больше о маслах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы