Интересные факты о натуральных маслах
/ Чем полезно оливковое, куда добавляют льняное и зачем пить облепиховое
Здоровое питание напрямую зависит от правильно подобранных для ежедневного рациона продуктов. Маслам растительного и животного происхождения в этом списке отводится немаловажная роль. Собрали про масла интересные факты, чтобы понять, какое из них займет почетное место в домашнем меню.
1. Сливочное
История: один из самых древних молочных продуктов первоначально имел религиозный смысл. Индийцы одаривали им богов, шумеры преподносили богине плодородия, а кельты — языческим божествам.
Цифра: На 1 кг сливочной массы понадобится 25 кг молока.
Интересный факт: во времена Античности взбиванием сливок из молока занимались слепые рабы. Существовало поверье, что нельзя заглядывать в сосуд с изготавливаемой массой, иначе можно навлечь беду.
Полезные свойства:
- регулирует состояние тревожности, помогает бороться с депрессией;
- улучшает сон, стимулирует участки мозга, отвечающие за циклы отдыха и бодрствования;
- контролирует работу пищеварения;
- сигнализирует о токсичных веществах, попавших в организм, вызывая тошноту.
Применение в кулинарии: повсеместно.
Как выбрать сливочное масло2. Оливковое
История: оливковому маслу более шести тысяч лет. Из-за огромного количества витаминов и микроэлементов уже в Античности его стали называть «жидким золотом».
Цифра: 1500 оливок среднего размера понадобится для изготовления литра этого продукта.
Интересный факт: в Древней Греции спортсмены мазали им свое тело, так как верили, что мало придает им силу и везение.
Полезные свойства:
- снижает риск развития диабета;
- предотвращает образование злокачественных опухолей;
- применяется для профилактики болезни Альцгеймера;
- замедляет старение сердца и сосудов;
- борется с депрессией.
Применение в кулинарии: повсеместно.
Как выбрать хорошее оливковое масло3. Пальмовое
История: одному из древнейших продуктов, получаемых из мякоти плодов масличной пальмы, более 5 тысяч лет. Возглавляет список самых продаваемых растительных продуктов в мире из-за дешевизны.
Цифра: 90% производства приходится на две страны — Малайзию и Индонезию.
Интересный факт: используется для производства биотоплива, косметики, бытовой химии. Содержится в детских смесях, так как в нем есть пальмитиновая кислота, полезная для развития мозга ребенка.
Полезные свойства:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулирует обмен веществ.
Применение в кулинарии: выпечка.
Что нужно знать о пальмовом масле4. Подсолнечное
История: В России подсолнечник появился благодаря Петру I, но не был оценен по достоинству. Через столетие крестьянин Бокарев из Воронежской губернии на ручной маслобойке произвел первые литры продукта.
Цифра: К началу XX века в России подсолнечником засадили миллион гектаров земли.
Интересный факт: На историческую Родину в Америку подсолнечник, культивированный русскими, вернулся в 1870 году, после в США было налажено массовое производство растительного продукта.
Полезные свойства:
- богато витаминами и микроэлементами;
- улучшая работу мозга;
- снижая уровень холестерина.
Применение в кулинарии: повсеместно.
8 вкусных салатов с подсолнечным маслом5. Льняное
История: первоначально растение использовали только для производства тканей. В Средние века из вязкой жидкости, выделяющейся при получении материала для текстиля, стали делать высокие укладки, разводить пигмент для рисования картин.
Цифра: Срок годности открытой бутылки при комнатной температуре — 2 недели.
Интересный факт: творог с льняным маслом входил в число блюд для диеты Гитлера.
Полезные свойства:
- помогает похудеть, так как снижает аппетит;
- способствует обновлению организма;
- повышает жизненный тонус;
- приносит пользу сосудам и сердцу.
Применение в кулинарии: добавляется в каши, супы, салаты и закуски.
Эксперт назвала самые полезные соусы для салатов6. Облепиховое
История: во времена завоеваний Александра Македонского основным транспортом служили лошади. Часто они выбивались из сил, падали, получали ранения. Как-то заметили, что животные, которых поили отваром из облепихи, быстрее восстанавливаются, а их шерсть лоснится от блеска. Солдаты попробовали целительный напиток, а вскоре облепиха заняла почетное место в аптечке лекарей.
Цифра: облепиха содержит более 190 полезных веществ — только витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.
Интересный факт: первое народное средство, которое применили для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
Полезные свойства:
- помогает заживлять раны, ожоги;
- добавляется в состав масок для волос;
- применяется для лечения болезней желудка.
Применение в кулинарии: составляющее витаминных коктейлей и салатов. В чистом виде масло принимают за полчаса до приема пищи.
Что приготовить из облепихи7. Аргановое
История: аргановое дерево произрастает только в пустынях Марокко и Мексики, поэтому масло, полученное из плодов, считается самым редким.
Цифра: 2 560 000 Га на юго-западе Марокко объявлены ЮНЕСКО аргановым заповедником.
Интересный факт: вытяжка из косточек плодов дерева аргании считается самой дорогостоящей и редкой, по цене сравнима с трюфелями или черной икрой.
Полезные свойства: применяется в косметологии для ухода за волосами, лицом и ногтями.
Применение в кулинарии: добавляется в мясные, рыбные и овощные блюда.
Что надо знать об увлажнении кожи и как победить сухость подручными средствами8. Кокосовое
История: первые упоминания о масле найдены на санскрите в Ведах как средство для смягчения тела, красоты волос и тела. На Филиппинах кокосовую пальму называют деревом жизни.
Цифра: каждый год в мире собирают 20 млн кокосов.
Интересный факт: убивает вредные микробы, например, золотистого стафилококка.
Полезные свойства:
- помогает бороться с болезнью Альцгеймера;
- корректирует лишний вес;
- контролирует уровень сахара в крови.
9. Кунжутное
История: по преданию ассирийцев при сотворении мира верховные боги пили вино, сделанное из семян кунжута, для укрепления души и тела. Египтяне применяли в лекарственных целях, в Вавилоне добавляли в пищу, а в Индии его называют талисманом любви.
Цифра: 100 г кунжута содержат 8 г клетчатки, которая разбухает в желудке, благодаря чему ощущается чувство сытости.
Интересный факт: в сказке «Али-Баба и 40 разбойников» волшебные слова «Сезам, откройся» означают «Кунжут, откройся» (sesamum indikum).
Полезные свойства:
- успокаивает нервную систему;
- снижает утомляемость и раздражительность;
- применяется для профилактики аритмии, ишемии, тахикардии и анемии.
Применение в кулинарии: не подходит для жарки, применимо в мясных соусах и овощных салатах.
Классический бабагануш с копченой паприкой и кунжутным маслом10. Масло зародышей пшеницы
История: самый востребованный в мире злак стали культивировать еще в каменном веке, в Средние века люди узнали о целебных свойствах проростков пшеницы и получать масло для лечения болезней.
Цифра: зародыш составляет всего 2,5% от общей массы ядра зерна.
Интересный факт: рекордсмен по содержанию витамина Е.
Полезные свойства:
- источник главного строительного материала организма — протеина;
- выводит вредные вещества;
- омолаживает и заживляет кожу.
Применение в кулинарии: в выпечке, супах, салатах и кашах.
Как испечь безглютеновый хлеб дома11. Масло авокадо
История: ацтеки называли авокадо «ахуа-катль» — яичковое дерево, англичане за бугристую кожицу «аллигаторовой грушей», в Индии — «коровой бедняка» за доступность и свойство насытить при отсутствии другой еды, а моряки — «маслом гардемаринов».
Цифра: в 100 г авокадо содержится 200 ккал.
Интересный факт: авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.
Полезные свойства:
- предотвращает образование тромбов;
- нормализует пищеварение;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- отличный борец с раковыми клетками.
Применение в кулинарии: подходит для жарки, добавляется в блюда с овощами, морепродуктами, салатами.
Тост с маслом авокадо12. Масло черного тмина
История: в Ветхом завете упоминается как благословенное растение; пророк Мухаммед говорил о нем, как о средстве, которое избавляет от всех болезней, кроме смерти; в гробнице фараона Тутанхамона найдены бутылки с черным маслом.
Цифра: в состав входит свыше 100 необходимых организму веществ.
Интересный факт: знаменитые врачи древности Авиценна, Гален и Гиппократ с его помощью лечили разные болезни.
Полезные свойства:
- мощное средство для иммунитета;
- восстанавливает силы после продолжительных болезней.
Применение в кулинарии: для приготовления горячих блюд, салатов, риса.
7 диетических блюд из рисаЧто можно сделать?
Ответственно подойти к здоровью, учитывать полезные свойства и противопоказания при выборе продуктов для ежедневного рациона.
Узнайте больше о маслах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















