10 рецептов квашеной капусты на зиму
/ Для гурманов и любителей русской кухниКвашеная капуста идеальна для зимнего меню: ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы или сделать дополнением к гарниру. И, конечно, лучше готовить заготовку дома, чтобы точно не сомневаться в ее пользе и правильном сочетании ингредиентов. Предлагаем 10 рецептов на любой вкус.
В чем польза квашеной капусты
В квашеной капусте содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов — железо, магний, кальций, цинк, витамин B6, который помогает белку лучше усваиваться. Кроме этого, продукт — рекордсмен по содержанию витамина С: в 200 г содержится половина суточной нормы!
Через три месяца после закрутки количество витаминов, конечно, уменьшается, но остаются микроэлементы, волокна и молочная кислота. Также известно, что квашеная капуста сохраняет полезные свойства довольно длительное время: до восьми месяцев — можно сделать несколько заготовок на зиму по разным рецептам.
Совет
Храните квашеные заготовки в темном месте при температуре от четырех до пятнадцати градусов.
Рецепты квашеной капусты
1. Классический рецепт квашеной капусты
В этом рецепте — только капуста и соль, по желанию можно добавить морковь или яблоко. Способ приготовления стандартный, но главный ингредиент выкладывайте слоями — так он даст больше сока. Когда переложите продукт в банку, прикройте ее крышкой и оставьте на два дня при комнатной температуре. Потом закройте и уберите заготовку в прохладное место.
Интересный факт
Считается, что квашеная капуста помогла Джеймсу Куку открыть Гавайи. Он взял на борт несколько бочек заготовки. Витамин С в капусте помог остановить эпидемию цинги, и корабль завершил экспедицию.
2. Квашеная капуста с морковью и сахаром
Еще один простой рецепт, который особенно любили мамы и бабушки: к капусте нужно добавить морковь, соль, сахар и черный перец. Главный ингредиент нужно тщательно помять руками — так она быстрее дойдет до нужной консистенции. Потом все продукты смешайте в миске и переложите в банку, плотно утрамбовывая.
Совет
В готовую заготовку при подаче добавьте свежий лук и полейте оливковым маслом — получится быстрый и вкусный витаминный салат.
3. Квашеная капуста без уксуса
Во многие заготовки на зиму добавляют уксус, чтобы они дольше хранились, но можно обойтись и без него. Если хотите получить более яркий вкус, добавьте к капусте черный перец и любые другие приправы: например, сладкий чили, тимьян, лавровый лист, смесь трав. Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, сахар можно заменить на фруктозу.
Интересный факт
Квашеную капусту любят не только в России и СНГ — она есть во многих традиционных рецептах Европейских стран.
4. Быстрый рецепт квашеной капусты
Для тех, у кого нет желания долго возиться с заготовками на зиму, можно сделать рассол заранее — так приготовление займет всего четыре часа, а время, проведенное на кухне, не превысит часа. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и растительное масло и снова доведите до кипения: ингредиенты должны раствориться. Помимо капусты в рецепте — болгарский перец и морковь, но можно обойтись и без них.
Совет
В этом способе приготовления заготовки не стоит отказываться от яблочного уксуса — он придаст блюду необычный и пикантный вкус.
5. Квашеная капуста с томатной пастой
Квашеная капуста с томатной пастой станет отличной добавкой для супа — сделает его ароматнее. Кроме этого, заготовку можно подавать как закуску к гарниру или даже в праздник: благодаря ингредиентам — в рецепте также есть чеснок и паприка — рис, картофель или макароны приобретут необычный вкус, который точно оценят ваши гости. Если любите острые блюда, во время приготовления добавьте больше чеснока.
Интересный факт
В Китае тоже квасят капусту, но чаще всего в вине.
6. Квашеная капуста с айвой
Невероятно, но факт: заготовку можно превратить в блюдо высокой кухни, добавив необычные ингредиенты: например, айву. В этом варианте вы не почувствуете запаха капусты, но она станет хрустящей, а блюдо в целом напомнит азиатскую закуску. Заправляйте кунжутным, льняным или оливковым маслом, но не используйте йодированную соль — она испортит вкус.
Совет
Если заготовка получится кислой, поставьте банки в холодное место.
7. Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста и клюква отлично дополняют друг друга, делая вкус заготовки на зиму ярким. В этом рецепте есть правило: ингредиенты нужно сначала выложить в миску слоями, а после накрыть блюдо тарелкой с грузом и дать настояться около шести дней. Только потом можно перекладывать продукт в банки и убирать на хранение в холод.
Совет
Клюкву можно заменить на бруснику, вкус будет не менее интересным.
8. Квашеная капуста со свеклой
Еще один интересный способ заготовки, которую зимой можно подавать в качестве вкусного и полезного салата. Помимо капусты и свеклы, нужно добавить морковь, чеснок, перец чили, лавровый лист, соль и сахар. Правда, последний ингредиент именно в этом рецепте можно заменить на мед — блюдо станет полезнее, а вкусовые оттенки — более мягкими. Заправляйте растительным маслом или подавайте в собственном соку.
Интересный факт
С заготовками квашеной капусты на зиму связано много примет и обычаев: считалось, что в полнолуние квасить нельзя — блюдо получится мягким и невкусным, а если готовить в плохом настроении, продукт будет горчить.
9. Квашеная капуста с горошком
Квашеная капуста с консервированным горошком — отсылка к советским рецептам. Правда, его добавляют только при подаче, дополняя кольцами репчатого лука и заправкой из растительного масла: подойдет и обычное подсолнечное. Во время приготовления заготовки используют стандартные ингредиенты — морковь, соль и сахар.
Интересный факт
На Руси на дно бочки перед квашением добавляли ржаную муку — она запускала процесс брожения.
10. Квашеная капуста с помидорами
На зиму можно соединить две любимые заготовки в одну: выкладывайте слоями два главных ингредиента — порубленную капусту и целые помидоры. Также добавьте в блюдо петрушку или любую другую зелень, морковь, чеснок и лавровый лист. Залейте банку с продуктами готовым маринадом из воды, уксуса, соли и сахара, а после уберите в холодильник на три дня.
Интересный факт
На Руси соль была дорогая, поэтому капусту квасили без нее, а приправу добавляли в уже готовое блюдо для вкуса.
Что можно сделать?
Потушить квашеную капусту и приготовить из нее гарнир к сосискам — получится легкое и вкусное блюдо в стиле немецкой кухни, которое можно быстро приготовить на ужин.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы