Как приготовить шпинат
/ Полезные рецепты на завтрак, обед и ужинЗелень многие воспринимают как что-то полезное, но не очень вкусное. Шпинат не исключение. Возможно, есть его просто так понравится далеко не всем, но если добавить другие ингредиенты и приготовить полноценное блюдо, наверняка вы поменяете отношение к этому продукту.

Почему стоит употреблять шпинат в пищу
- практически 100% дневной дозы витамина A;
- около 50% нормы витамина C;
- целых 400% от дневной потребности витамина K.
Последний — филлохинон — не очень популярен по сравнению с другими витаминами, но жизненно необходим каждому: он помогает в производстве белков для свертывания крови и укрепления костей. Больших доз бояться не нужно, так как излишки легко выводятся из организма, и токсического эффекта не возникает.
Важно
Витамин K является жирорастворимым — чтобы получить всю пользу от зелени, следует употреблять ее вместе с растительной или животной жирной пищей: маслом, майонезом, яйцами, мясом, сыром или другими молочными продуктами.
Кроме того, в шпинатных листьях много минералов: калия, кремния, магния, железа и марганца. Включив продукт в рацион, вы легко покроете потребности организма в минеральных веществах без приема добавок.
Можно ли получать витамины с пищейСамые простые пошаговые рецепты
Шпинат можно есть свежим или замораживать, а также варить, тушить, жарить, добавлять в соусы и супы, подавать самостоятельно или с яйцами, мясом, рыбой, овощами и даже клубникой.
Зелень и ягоды — одно из классических сочетаний, которое применимо как в смузи, так и в салатах. Чтобы усвоились жирорастворимые микроэлементы, добавьте мягкий сыр: моцареллу или простой адыгейский.
Оригинальный салат с клубникой и шпинатомК завтраку можно приготовить яичницу или омлет — очень быстрое и вкусное блюдо. Белки, жиры и клетчатка в составе гарантируют долговременное насыщение.
Яичница со шпинатомЕще один вариант из серии «быстро и просто» — тосты. Выложите на поджаренный хлеб несколько листьев шпината, сверху — нарезанный авокадо или яйцо пашот, посолите и поперчите. Можно готовить и из замороженной зелени, предварительно прогрев ее на сковороде.
Тост с замороженным шпинатомНо быстрее всего, конечно, делать смузи: с этим листовым овощем хорошо сочетается груша, яблоко, ананас, банан, киви. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу.
Шпинатный смузиСалаты и закуски
В свежем виде шпинат используется в салатах. Зеленые листья можно назвать базовым продуктом, сочетающимся с чем угодно.
Если хочется легкий перекус — выбирайте из рецептов без мяса. Обычно в них используют сыр или яйца — мягкие жирные текстуры отлично сочетаются со свежестью шпината. Чтобы вкус стал еще более изысканным, добавьте хрустящий компонент: орехи, огурцы, болгарский перец.
Салат с сыром и шпинатомБолее питательным блюдо сделает рыба или морепродукты. Они прекрасно сочетаются не только со шпинатными листьями, но и с цитрусами: грейпфрутом, апельсином, мандарином.
Салат из шпината, мандарина и семгиПолноценный обед может заменить большая порция салата с курицей и ароматной чесночной заправкой: в нем всего 257 килокалорий, но целых 14 граммов белка и необходимая для пищеварения клетчатка. Отличный вариант блюда, которое можно взять с собой на работу.
Салат с курицей и шпинатомПолезные зеленые супы
Если вы любите мамин щавелевый суп, обязательно попробуйте его шпинатный аналог: в нашем рецепте с фото используется замороженная зелень, поэтому приготовить такой можно в любое время года.
Суп со шпинатомШпинат — отличная основа для супов-пюре. Однородные супы очень любят дети, это простой и проверенный способ добавить зелень в рацион, если ребенок не ест ее в другом виде.
Важно
В случае непереносимости лактозы или отказа от употребления животных продуктов используйте кокосовые сливки или добавьте в суп авокадо и любое растительное молоко.
Крем-суп из шпинатаЕще один аналог знакомого блюда — щи, в которых вместо капусты используется шпинат. Такой суп варится гораздо быстрее: всего 40 минут.
Легкие щи из шпинатаВторые блюда со шпинатом
Для удобства разделим все рецепты на несколько видов:
- Мясо и птица
Запомните беспроигрышное сочетание: мясо, сливки, большое количество зелени, сыр. Сначала обжарить, а затем потушить. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, любую крупу, пасту.
Курица со шпинатом в сливках- Рыба и морепродукты
Рыба тоже отлично сочетается со сливочным соусом, но ее лучше запекать в духовом шкафу. Морепродукты можно приготовить на азиатский манер: с чесноком и кунжутным маслом.
Шпинат с креветками- Пельмени и равиоли
Если измельчить листья в блендере, отжать и добавить сок в тесто вместо части воды, получатся необычные зеленые пельмени. А если смешать с рикоттой и завернуть в тесто — аппетитные равиоли.
Равиоли со шпинатом- Паста
Сок листьев используют в приготовлении теста, чтобы сделать шпинатные спагетти или тальятелле. Из зелени также готовят вкусные соусы — например, со сливками, грибами и сыром.
Паста со шпинатом- Гарнир
Этот листовой овощ может быть дополнением к мясу или рыбе сам по себе, если его потушить на сливочном масле. Но с ним делают и более сложные гарниры с крупами: рисом, булгуром, киноа, кус-кусом.
Булгур со шпинатомВыпечка
Шпинат особенно хорош в пирогах — открытых на песочном тесте на манер киш-лорена или тонких закрытых, больше напоминающих осетинские.
Можно делать и простые пироги-запеканки из тончайшего теста фило — самые вкусные получаются с сыром. Выбирайте мягкие сорта: фета, адыгейский, брынза, рикотта.
Фило с сыром фетаОбеденный чай или утренний кофе отлично дополнят улитки из слоеного теста или необычные сырные маффины. Если вы любите устраивать перекусы, испеките маффины на выходных и держите стратегический запас в холодильнике.
Маффины со шпинатом и сыромИ напоследок — пицца. Набросать нежные листья можно и поверх обычной «Маргариты», но мы предлагаем приготовить кое-что поинтереснее: стромболи. Эта итальянская пицца выпекается в виде рулета — очень необычное, но аппетитное угощение.
Стромболи — итальянская пицца-рулетЧто можно сделать?
Узнать о других видах полезной зелени и попробовать вырастить ее самостоятельно на подоконнике или на собственной даче.
Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка». Все нужное привезут уже через 45 минут!
Мы также писали о шпинате:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.