• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipFc3

Как научиться готовить с нуля

12 советов начинающим
Перед каждым рано или поздно встает вопрос: как начать готовить? Кто-то задумывается об этом, когда решает жить отдельно от родителей, кто-то — когда финансы не позволяют каждый день ходить в кафе, а кому-то уже в школьном возрасте интересно самому приготовить обед. Главное — понять, что в этом нет ничего сложного и сверхъестественного. Food.ru собрал 12 советов для тех, кто хочет научиться готовить с нуля.
Как научиться готовить с нуля / 12 советов начинающим

1. Сделайте идеальную яичницу

Мастерство повара проверяется на простых блюдах. Казалось бы, в чем сложность вылить яйцо на сковородку? Однако даже опытным кулинарам не всегда удается приготовить яичницу так, чтобы она и не подгорела, и хорошо прожарилась, и желток при этом не затвердел. Это требует определенной сноровки.
Героиня фильма «Пряности и страсти», шеф-повар изысканного французского ресторана, просила кандидатов на должность повара приготовить ей не что-то из деликатесов, а банальный омлет. Она утверждала: этого достаточно, чтобы понять потенциал мастера.

2. Запомните время и принципы приготовления популярных продуктов

Еще наши бабушки и мамы выписывали кулинарные секреты из женских журналов, передавали из уст в уста и записывали в блокноты и тетрадки.
Что самое важное?
  • Чтобы говядина получилась сочной, ее нужно обжаривать на сковороде без крышки, располагая кусочки свободно.
  • Куриное филе дойдет до готовности всего за 15-25 минут в духовке.
  • Картошку обязательно нужно класть в суп раньше, чем томатную пасту, иначе она останется сыроватой.
  • С бульона нужно успеть снять пену до закипания, а потом оставить под крышкой на маленьком огне.
  • Яичницу готовят на слабом огне под крышкой.
Таких секретов множество, из их понимания складывается умение готовить.

3. Выучите 3-5 рецептов несложных блюд

В повседневной жизни большинству людей не нужно уметь готовить множество различных деликатесов — достаточно нескольких блюд, которые можно чередовать в течение недели.
Это должны быть простые рецепты, не требующие редких ингредиентов и излишних затрат времени. И, конечно, они должны нравиться вам и вашим домочадцам.
В базовый список фирменных блюд можно включить, например, гуляш из говядины на пиве, мясную запеканку с картошкой, запеченную курицу и любой рецепт итальянской пасты. Если позже начнете получать удовольствие от процесса готовки, сможете совершенствовать навыки.
Кстати, рецепты от шеф-поваров, подсказки и лайфхаки вы можете найти в Академии Food.ru. Проходите бесплатные мастер-классы и курсы, благодаря которым вы научитесь готовить легко и быстро.

4. Научитесь подбирать специи к блюдам

Даже просто запеченное в духовке мясо можно сделать гораздо вкуснее, если приправить его нужными специями. Например, к буженине хорошо подойдет майоран или паприка; говядину можно натереть горчицей; баранина сочетается с розмарином, а вкус курицы хорошо подчеркнет сухая аджика.
Неопытных кулинаров выручат готовые смеси специй вроде «Для курицы» или «Для рыбы», они продаются в супермаркете.
Кстати, на упаковках таких специй нередко указаны простые рецепты, которые смогут воспроизвести даже самые неопытные кулинары. Самый незамысловатый вариант — сложить нарезанное кусочками мясо и картофель в рукав для запекания, добавить специи и отправить в духовку на 40-50 минут. Получится вкусно и сочное жаркое.

5. Помните, что духовка — ваш лучший друг

У вас совсем нет времени, чтобы стоять у плиты и переворачивать кусочки мяса? Боитесь пережарить или недожарить? Делайте проще: заворачивайте мясо, курицу, рыбу и овощи в фольгу или рукав для запекания (можно использовать и жаропрочную форму), добавляйте специи и отправляйте в духовку примерно на час. В это время можно заниматься своими делами, а через час вас будет ждать горячий ужин.
Кстати, важное преимущество духовки: можно не использовать ни капли масла, следовательно, блюда выйдут более полезными для желудка и фигуры.

6. Освойте технологию тушения и экспериментируйте с соусами

Тушеное мясо или курица — универсальный вариант. За блюдом не нужно следить, можно оставить на слабом огне на плите, в духовке или мультиварке на несколько часов и заниматься своими делами.
Самая простая, хорошо знакомая с детства подливка готовится из томатной пасты и сметаны, слегка загущенных мукой. В таком соусе можно тушить и мясо, и курицу, и даже нарезанные на кусочки сосиски.
Добавляйте специи и каждый раз будете получать новое блюдо.
Когда подливка из томата и сметаны надоест, можно экспериментировать с новыми, например, тушить мясо или курицу в соусе из кокосового молока, томатного сока, вина, пива или наваристого мясного бульона (для тех, кто не любит лишние вкусы).
Кстати, к тушеному мясу можно добавлять картошку — получится самодостаточное блюдо, которому не нужен гарнир.
Похожий гастрономический сюжет — правила приготовления пасты в итальянском стиле. Разогрейте на сковороде томатную пасту или помидоры в собственном соку, дополненные специями и травами, или жирные сливки, или кокосовое молоко с приправой карри, или обжаренный в оливковом масле чеснок с острым перцем. Перемешайте с только что сваренными макаронами и ложкой воды, в которой они варились. Получится самодостаточное и вкусное блюдо.

7. Сварите идеальный бульон

С детства мы запомнили, что без супа никак нельзя. Отчасти бабушкины советы актуальны: горячее первое блюдо полезно для желудка.
Если вы начинаете готовить с нуля, не стоит шинковать овощи для борща или искать аутентичные специи для «Том Ям». На первом этапе ваш идеальный вариант — простой куриный или мясной бульон. Главное — научиться варить его прозрачным, ароматным, с правильным балансом соли и специй. В этом вам помогут многочисленные советы на Food.ru.
В готовый бульон можно добавлять рис, лапшу, вареное яйцо, сухарики, зелень, кусочки курицы… что угодно!

8. Освойте несколько рецептов запеченной курицы

Это блюдо нравится почти всем. Смело используйте советские лайфхаки, например, посадить курицу на наполненную водой стеклянную бутылку или выложить спинкой на рассыпанный по противню килограмм соли.
Также куриную тушку можно обмазать сметаной или майонезом, предварительно замариновать в сухом вине или соевом соусе, натереть любимыми специями.
Запеченная целиком курица выглядит эффектно и все еще ассоциируется у многих с праздничными застольями. Однако во многих случаях проще и удобнее купить и запечь отдельно окорочка или крылышки — кто что любит.

9. Найдите идеальный рецепт дрожжевого теста

Многие считают, что домашнее тесто — это слишком сложно, готовить его могут только опытные повара. Это не так: с нуля научиться делать тесто тоже можно, главное — найти хороший рецепт.
Самое простое дрожжевое тесто можно использовать, например, для пампушек к борщу, чесночного хлеба или хлебных палочек. С его помощью вы сможете добавить сразу 100 очков к кулинарной репутации — от стереотипов, которые приравнивают умеющего печь человека к кулинарному гению, мы еще не отказались.
Кстати, дрожжевое тесто — отличная идея для тех, кто любит смотреть сериалы: за то время, что оно будет подходить, вы сможете посмотреть пару серий любимого шоу.

10. Потренируйтесь печь бисквит

Здесь работает тот же принцип, что в предыдущем пункте: готовить с нуля сложные пироги мало кто сможет, но бисквитное тесто — самое простое, с ним справится даже школьник. Взбить до пышной воздушной пены 3-4 яйца, добавить стакан сахара и стакан муки, бросить щепотку разрыхлителя — что может быть проще?
Если научиться печь бисквит, сразу исчезнет проблема домашних десертов к чаю, которые востребованы во многих семьях. С бисквитом можно экспериментировать: добавлять яблоки, абрикосы или сливы, смешивать тесто с какао или кусочками шоколада, разрезать бисквит на коржи и прослоить их кремом — так получится домашний торт.

11. Научитесь вкусно варить рис

Этот гарнир легко испортить — достаточно переварить крупу или недоварить. Следуйте инструкции на упаковке, это спасет от провала, например, рис сортов басмати или жасмин нужно заливать водой в пропорции 1:2 и варить, пока вода не выкипит. Если вы нальете воды больше, нужно вовремя отбросить рис на дуршлаг, иначе он разварится в кашу.
Кстати, крупу можно вкусно сварить в пароварке — это касается не только риса, но и гречки.
При подаче черпайте вдохновение из индийской кухни: в готовый рис можно добавить зеленый горошек, колечки перца чили, лимонную цедру, орехи.

12. Подойдите с фантазией к приготовлению овощного салата

Огурцы, помидоры, болгарский перец и красный сладкий лук — классика, но не стоит ими ограничиваться. Добавьте в салат брынзу или тертый сыр, оливки, каперсы, сухарики.
Экспериментируйте с заправкой — используйте не только масло или майонез, но и соусы на горчичной или цитрусовой основе. Очень вкусным получается салат, заправленный гранатовым соусом наршараб.
Также важно пропорционально нарезать овощи: не нужно измельчать их в крошку, но и разрезанный на четвертинки помидор тоже не подойдет для салата, если, конечно, речь не о черри.

Бонуc: какая посуда потребуется

Половина кулинарного успеха — использование хорошей посуды. Те же котлеты или блинчики могут не получиться только из-за того, что вы используете неправильную сковородку.
Если вы никогда раньше не готовили, начать нужно с покупки базового набора посуды. На первых порах вам потребуются:
  • 2-3 кастрюли разных размеров;
  • минимум две сковородки с толстым дном: одна плоская, другая с высокими бортиками для тушения;
  • силиконовая форма для выпечки;
  • разделочные доски;
  • деревянные или силиконовые лопаточки для переворачивания;
  • жаропрочная форма для запекания;
  • миксер и блендер (измельчитель).
Позднее, когда вы будете совершенствовать кулинарные навыки, сможете докупить что-то еще. И, конечно, обзаведитесь стильными тарелками и бокалами: мало просто приготовить еду, нужно красиво подать ее к столу.
Не спешите избавляться от старых бабушкиных вафельницы, пельменницы, кофемолки, сковородки для пончиков и прочих кухонных девайсов, которые могут показаться вам рухлядью из прошлого века. За подобными раритетами опытные повара гоняются по всем аукционам. Кроме того, это семейная память.

Что можно сделать?

Не пренебрегать опытом старшего поколения. Советы видеоблогеров из интернета — это прекрасно, но по-настоящему незаменимым подспорьем может стать старенькая тетрадка вашей бабушки или мамы, куда они записывали рецепты и полезные советы на протяжении нескольких десятилетий.
Сэкономить на покупках: в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Читайте о кухне и девайсах для готовки на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7030
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении