• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnZVw

Что приготовить из замороженных ягод

/ И как правильно их хранить и размораживать
Если началась тоска по лету, значит, пора доставать ягоды из морозилки. Плоды, вобравшие в себя тепло солнца, после хранения при минусовых температурах могут потерять внешний вид, но будут содержать самое ценное: клетчатку, антиоксиданты, калий, цинк и витамины. Поэтому помогут не только побороть приступы ностальгии о теплом времени года, но и стать полезным десертом, начинкой в выпечке или соусом. Food.ru собрал рецепты с замороженными ягодами.
Что приготовить из замороженных ягод / И как правильно их хранить и размораживать

Как хранить и размораживать ягоды

  • Для ягод важно соблюдать принцип товарного соседства, так как они быстро впитывают запахи и приобретают посторонний привкус. Храните их в герметичных пакетах отдельно от остальных продуктов. По этой же причине размораживать их лучше перед употреблением.
Самый щадящий способ разморозки — оставить ягоды в холодильнике на несколько часов. Так они смогут сохранить внешний вид и не превратиться в кашу. Еще один вариант — положить пакет с ягодами в емкость с холодной водой. Если нет времени ждать, используйте режим разморозки в микроволновке.
Совет
Всю порцию ягод лучше использовать сразу. При повторной заморозке они теряют полезные свойства, а их употребление может вызвать различные виды расстройства ЖКТ.

Выпечка

Самый популярный вариант использования замороженных ягод — добавлять их в качестве начинки. Экспериментируйте со вкусами: от кислых до приторно-сладких. Так можно разнообразить любой рецепт выпечки.
  • Творожная запеканка
Творог хорошо сочетается с ягодами, поэтому их можно смело добавлять в запеканку. Любите с кислинкой — используйте клюкву или смородину. Для нейтрального вкуса — чернику или клубнику.
Смешайте сметану с манной крупой, а яйцо — с сахаром. Соедините продукты и добавьте творог, предварительно взбитый блендером. В форму для запекания выложите половину теста и сделайте прослойку из ягод, а затем укройте их остатками массы. Выпекайте в духовке, а после приготовления украсьте сахарной пудрой.
  • Маффины
Вкус маффинов можно разнообразить добавлением в тесто замороженных ягод. Чтобы десерт стал менее калорийным и более полезным, пшеничную муку замените на цельнозерновую.
Из свежих бананов и кокосового масла сделайте пюре. Смешайте его с мукой, содой, перемолотыми овсяными хлопьями и орехами. Добавьте ягоды: клубнику, ежевику, чернику или любые на выбор. Выложите тесто в формы для запекания и отправьте в духовку.
Кстати
В маффины можно добавлять ягоды без предварительной разморозки. Обваляйте их в муке или крахмале — тогда они не опустятся на дно выпечки.
  • Слойка
Простой и вкусный вариант выпечки. Можно купить уже готовое слоеное тесто в магазине или пекарне, а для начинки добавить любые ягоды, которые есть в морозилке.
Разморозьте тесто и раскатайте его толщиной в три-четыре миллиметра, затем разрежьте на несколько частей. Положите на них начинку из ягод, а сверху посыпьте сахаром. Защипните края и оформите тесто в виде ровных конвертов. Чтобы у слоек зарумянилась корочка, смажьте их взбитым яйцом перед тем, как поставить в духовой шкаф.
Совет
Перед разморозкой посыпьте ягоды кукурузным крахмалом. Он впитает излишки жидкости, и выпечка получится менее водянистой.

Соусы

Соусы из ягод хороши не только в виде добавок к десертам. Вариантов применения их гораздо больше. Например, в блюдах из мяса. Такое сочетание продуктов может показаться неоднозначным, но в этом вся суть: за счет контраста вкус главного блюда — стейка или бифштекса — становится выразительнее.
Для таких соусов идеально подходят вишня, брусника, клюква или смородина. Ягоды могут быть как в свежем, так и в замороженном виде. Причем во втором случае не надо ждать, когда они станут комнатной температуры — можно готовить сразу.
  • Соус из вишни
Красное вино как один из ингредиентов хорошо дополняет кисло-сладкий вкус вишни. Из дополнительных продуктов потребуются: крахмал, сливочное масло, сахар и вода. Чем дольше варите, тем гуще становится соус. Для однородной консистенции взбейте его в блендере.
  • Клюквенный соус с чесноком
Залейте клюкву водой и варите в кастрюле, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавьте соль, перец, сахар, измельченный чеснок и сушеный базилик. Все перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут.

Десерты

Из замороженных ягод можно приготовить десерты, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к сладкому.
  • Суфле
Размороженные ягоды положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем пропустите их в блендере, а после — через сито. Добавьте растворенный в воде желатин. Получившееся пюре взбейте, дождитесь, пока оно остынет и добавьте сгущенку. Все перемешайте и разлейте по порциям. Отправьте застывать в холодильник.
  • Желе
Из размороженных ягод сделайте пюре, добавьте сахар и готовьте на медленном огне. Затем добавьте желатин и продолжайте варить, не доводя до кипения. Готовое желе разлейте по формочкам и поставьте в холодильник. Перед подачей к столу украсьте свежими ягодами и тертым шоколадом.
Совет
Для приготовления используйте полностью размороженные ягоды, иначе желе может не застыть.

Что можно сделать?

Заморозить любимые ягоды, чтобы в холодное время года готовить из них разные десерты, выпечку или есть их в чистом виде. Но если места в морозилке не хватает, то готовые смеси можно купить и в магазине — пользы от них не меньше.

Еще больше интересных рецептов с замороженными ягодами вы найдете в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9116
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении