С чем сочетать рислинг и как подавать шардоне

12 сортов белого вина, о которых стоит знать
Красное вино — к мясу, белое — к рыбе: это правило слышали многие, работает оно не всегда, но в большинстве случаев. Чтобы понять, с чем сочетать напиток, стоит получше о нем узнать. Все сорта белого вина имеют свои особенности: одни более сладкие, другие — терпкие, третьи — интенсивные, четвертые — легкие. Food.ru рассказал, чем они отличаются друг от друга и к каким блюдам подходят.
С чем сочетать рислинг и как подавать шардоне / 12 сортов белого вина, о которых стоит знать

1. Шардоне

Напиток делают из одноименного сорта винограда, который считается самым популярным и неприхотливым. Аромат и вкус шардоне зависят от места произрастания лоз и способа обработки урожая: из одних и тех же ягод можно получить как легкий напиток, так и более насыщенный.
Шардоне сочетается с рыбой и морепродуктами, птицей, свининой, мягкими и полутвердыми сырами, овощными и грибными гарнирами. Температура подачи — 9-12 градусов.

2. Мускат

Яркий цветочный запах и насыщенный вкус выделяют мускат среди других белых вин. Виноград этого сорта выращивают и перерабатывают во многих странах: в продаже можно найти напитки французского, итальянского, австралийского, американского, российского производства.
Сладкий мускат — хорошее дополнение к десертам и выпечке, сухой — к морепродуктам. Лучше всего этот сорт раскрывается при температуре 10-12 градусов.
Интересный факт
Из мускатного винограда также делают розовые и так называемые черные вина — красные с очень плотным насыщенным оттенком: например, кагор, киндзмараули.

3. Рислинг

Сорт считается морозоустойчивым, поэтому часто культивируется в прохладных регионах. Рислинг хрустяще-кислый, как сочное зеленое яблоко, обладает выраженным фруктовым ароматом. Он отлично передает терруар, поэтому если вам понравилось белое вино из одного региона, не факт, что понравится из соседнего.
Сладкие, с высоким содержанием сахара напитки подходят к азиатским блюдам и десертам, сухие — к рыбе, морепродуктам, птице, свинине. Употреблять лучше охлажденным до 8-12 градусов.

4. Совиньон блан

Популярный в Старом и Новом Свете сорт нельзя описать однозначно, ведь его вкусоароматические свойства напрямую зависят от региона сбора урожая. Во Франции совиньон более нейтральный, в Чили — яркий цитрусовый.
Отлично сочетается с рыбой, овощами, особенно зелеными, травами. Подходит к блюдам тайской и японской кухни. Подается при температуре 10-11 градусов.

5. Пино-гри и пино гриджо

Два напитка, которые изготавливаются из одного сырья, но имеют различия: пино гриджо, как правило, легкий и мягкий, пино-гри — более крепкий и насыщенный. Выбирая бутылку в винном магазине, отдавайте предпочтение товару, произведенному в Европе (Франция, Италия, Германия), США (штат Калифорния) или Австралии.
Подавайте охлажденным до 7-10 градусов к морепродуктам, салатам из свежих овощей, мягким сырам — особенно подойдут козьи.
Интересный факт
Чаще всего пино гриджо разливается в тонкие вытянутые бутылки, которые называют флейтами.

6. Пино блан

По своим характеристикам близок к шардоне, так как вкус и аромат напрямую зависят от способа винификации. Во Франции вино из этого сорта выпускают под названием «пино бьянко», в Германии его называют «вайсбургундер».
Пино блан обычно легкое, поэтому закуски к нему должны быть такими же — белая рыба, птица, молодой сыр, яйца, жареная спаржа или артишоки. Температура подачи — 10-12 градусов.

7. Семильон

Не такое популярное, как шардоне или совиньон блан, но крайне интересное. Виноград выращивается в основном во Франции, но также плантации есть в Австралии, Чили, ЮАР. Напиток из прохладных регионов довольно нейтральный, с травяными и яблочными нотками. Из южных, наоборот, — яркий фруктовый: может напоминать абрикос или манго.
Молодые легкие сорта отлично дополняют суши, сашими, карпаччо. Более плотные подходят к птице и рыбе со специями. Пейте охлажденным до 10-12 градусов.

8. Гевюрцтраминер

В переводе с немецкого означает «пряный траминер»: так называется сорт винограда с розовой кожицей. Выращивают его и в Старом, и в Новом Свете, но самым вкусным считается тот, что собран в прохладном климате: профессионалы объясняют это тем, что к моменту созревания ягоды успевают набрать аромат.
Правильные блюда помогут подчеркнуть все выгодные стороны гевюрцтраминера. Его подают к запеченной дичи, жареной курице, копченой свинине, супам, пастам, яблочным десертам. Перед подачей напиток следует охладить до 6-10 градусов.

9. Вионье

Данный сорт винограда привередливый и не слишком урожайный, поэтому найти в магазине бутылку белого вионье не так просто. Его главная особенность — насыщенный сложный аромат с цитрусовыми и фруктовыми нотами.
Яркий вкус сочетается практически с любой рыбой и мясом, в том числе вялеными и копчеными колбасами. Температура подачи — 12-14 градусов.

10. Марсан

Этот сорт также называют «эрмитажем». Ягоды не слишком ароматные, поэтому чаще всего в продаже напиток встречается в купаже с руссаном — сортом вина, который производят в Европе, США, Австралии, Израиле. Однако настоящие ценители предпочитают пить марсан некупажированным, хотя найти такое вино непросто. Несмотря на нейтральный вкус, оно полнотелое, маслянистое, имеет янтарный цвет и ореховые ноты.
Одно из самых удачных сочетаний с марсаном — хрустящий хлеб и фуа-гра. Также сорт подойдет к ярким морепродуктам — ракам и лобстерам. Подавайте охлажденным до 10 градусов.

11. Грюнер вельтлинер

Визитная карточка Австрии: утонченное вино с нотками лайма, грейпфрута, белого или черного перца и нектарина. Может быть как простым легким, так и роскошным выдержанным — чем старше вино, тем он более яркое и темное.
Грюнер вельтлинер сочетается практически с любым блюдом, исключение составляют стейки с кровью. Оптимальная температура подачи — 10-12 градусов.

12. Шенен блан

Своей универсальностью больше всего походит на совиньон. Основная ароматическая нота — яблоко, также можно почувствовать ромашку, сено, дыню и даже хурму. Часто встречается в купажах, само по себе вино может быть как заурядным, так и необычным, насыщенным, особенно после длительной выдержки.
Подходит к любому белому мясу, красной рыбе, большинству сыров, включая чеддер, свежим, жареным и запеченным овощам. Молодое охлаждайте до 8-10 градусов, выдержанное — до 12-14.

Что можно сделать?

Научиться разбираться в сыре и правильно подавать его к вину, следуя нашим советам.

Узнайте больше об алкогольных напитках на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении