С чем сочетать рислинг и как подавать шардоне
/ 12 сортов белого вина, о которых стоит знать
Красное вино — к мясу, белое — к рыбе: это правило слышали многие, работает оно не всегда, но в большинстве случаев. Чтобы понять, с чем сочетать напиток, стоит получше о нем узнать. Все сорта белого вина имеют свои особенности: одни более сладкие, другие — терпкие, третьи — интенсивные, четвертые — легкие. Food.ru рассказал, чем они отличаются друг от друга и к каким блюдам подходят.
1. Шардоне
Напиток делают из одноименного сорта винограда, который считается самым популярным и неприхотливым. Аромат и вкус шардоне зависят от места произрастания лоз и способа обработки урожая: из одних и тех же ягод можно получить как легкий напиток, так и более насыщенный.
Шардоне сочетается с рыбой и морепродуктами, птицей, свининой, мягкими и полутвердыми сырами, овощными и грибными гарнирами. Температура подачи — 9-12 градусов.
Как выбрать хорошее вино2. Мускат
Яркий цветочный запах и насыщенный вкус выделяют мускат среди других белых вин. Виноград этого сорта выращивают и перерабатывают во многих странах: в продаже можно найти напитки французского, итальянского, австралийского, американского, российского производства.
Сладкий мускат — хорошее дополнение к десертам и выпечке, сухой — к морепродуктам. Лучше всего этот сорт раскрывается при температуре 10-12 градусов.
Интересный факт
Из мускатного винограда также делают розовые и так называемые черные вина — красные с очень плотным насыщенным оттенком: например, кагор, киндзмараули.
С чем сочетать вино3. Рислинг
Сорт считается морозоустойчивым, поэтому часто культивируется в прохладных регионах. Рислинг хрустяще-кислый, как сочное зеленое яблоко, обладает выраженным фруктовым ароматом. Он отлично передает терруар, поэтому если вам понравилось белое вино из одного региона, не факт, что понравится из соседнего.
Сладкие, с высоким содержанием сахара напитки подходят к азиатским блюдам и десертам, сухие — к рыбе, морепродуктам, птице, свинине. Употреблять лучше охлажденным до 8-12 градусов.
Что нужно знать о рислинге4. Совиньон блан
Популярный в Старом и Новом Свете сорт нельзя описать однозначно, ведь его вкусоароматические свойства напрямую зависят от региона сбора урожая. Во Франции совиньон более нейтральный, в Чили — яркий цитрусовый.
Отлично сочетается с рыбой, овощами, особенно зелеными, травами. Подходит к блюдам тайской и японской кухни. Подается при температуре 10-11 градусов.
Самые дорогие вина в мире5. Пино-гри и пино гриджо
Два напитка, которые изготавливаются из одного сырья, но имеют различия: пино гриджо, как правило, легкий и мягкий, пино-гри — более крепкий и насыщенный. Выбирая бутылку в винном магазине, отдавайте предпочтение товару, произведенному в Европе (Франция, Италия, Германия), США (штат Калифорния) или Австралии.
Подавайте охлажденным до 7-10 градусов к морепродуктам, салатам из свежих овощей, мягким сырам — особенно подойдут козьи.
Интересный факт
Чаще всего пино гриджо разливается в тонкие вытянутые бутылки, которые называют флейтами.
Чем отличается «пино гриджо» от «пино-гри»6. Пино блан
По своим характеристикам близок к шардоне, так как вкус и аромат напрямую зависят от способа винификации. Во Франции вино из этого сорта выпускают под названием «пино бьянко», в Германии его называют «вайсбургундер».
Пино блан обычно легкое, поэтому закуски к нему должны быть такими же — белая рыба, птица, молодой сыр, яйца, жареная спаржа или артишоки. Температура подачи — 10-12 градусов.
Что определяет вкус вина7. Семильон
Не такое популярное, как шардоне или совиньон блан, но крайне интересное. Виноград выращивается в основном во Франции, но также плантации есть в Австралии, Чили, ЮАР. Напиток из прохладных регионов довольно нейтральный, с травяными и яблочными нотками. Из южных, наоборот, — яркий фруктовый: может напоминать абрикос или манго.
Молодые легкие сорта отлично дополняют суши, сашими, карпаччо. Более плотные подходят к птице и рыбе со специями. Пейте охлажденным до 10-12 градусов.
Как выбрать легкое летнее вино8. Гевюрцтраминер
В переводе с немецкого означает «пряный траминер»: так называется сорт винограда с розовой кожицей. Выращивают его и в Старом, и в Новом Свете, но самым вкусным считается тот, что собран в прохладном климате: профессионалы объясняют это тем, что к моменту созревания ягоды успевают набрать аромат.
Правильные блюда помогут подчеркнуть все выгодные стороны гевюрцтраминера. Его подают к запеченной дичи, жареной курице, копченой свинине, супам, пастам, яблочным десертам. Перед подачей напиток следует охладить до 6-10 градусов.
Как использовать в кулинарии белое вино9. Вионье
Данный сорт винограда привередливый и не слишком урожайный, поэтому найти в магазине бутылку белого вионье не так просто. Его главная особенность — насыщенный сложный аромат с цитрусовыми и фруктовыми нотами.
Яркий вкус сочетается практически с любой рыбой и мясом, в том числе вялеными и копчеными колбасами. Температура подачи — 12-14 градусов.
Как хранить, подавать и дегустировать вино10. Марсан
Этот сорт также называют «эрмитажем». Ягоды не слишком ароматные, поэтому чаще всего в продаже напиток встречается в купаже с руссаном — сортом вина, который производят в Европе, США, Австралии, Израиле. Однако настоящие ценители предпочитают пить марсан некупажированным, хотя найти такое вино непросто. Несмотря на нейтральный вкус, оно полнотелое, маслянистое, имеет янтарный цвет и ореховые ноты.
Одно из самых удачных сочетаний с марсаном — хрустящий хлеб и фуа-гра. Также сорт подойдет к ярким морепродуктам — ракам и лобстерам. Подавайте охлажденным до 10 градусов.
Что такое кошерное вино11. Грюнер вельтлинер
Визитная карточка Австрии: утонченное вино с нотками лайма, грейпфрута, белого или черного перца и нектарина. Может быть как простым легким, так и роскошным выдержанным — чем старше вино, тем он более яркое и темное.
Грюнер вельтлинер сочетается практически с любым блюдом, исключение составляют стейки с кровью. Оптимальная температура подачи — 10-12 градусов.
7 способов проверить качество вина12. Шенен блан
Своей универсальностью больше всего походит на совиньон. Основная ароматическая нота — яблоко, также можно почувствовать ромашку, сено, дыню и даже хурму. Часто встречается в купажах, само по себе вино может быть как заурядным, так и необычным, насыщенным, особенно после длительной выдержки.
Подходит к любому белому мясу, красной рыбе, большинству сыров, включая чеддер, свежим, жареным и запеченным овощам. Молодое охлаждайте до 8-10 градусов, выдержанное — до 12-14.
Альтернативная винная упаковкаЧто можно сделать?
Узнайте больше об алкогольных напитках на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.














