История салата «Цезарь»

/ Кто первым приготовил легендарное блюдо и причем здесь полководец
Пришел, увидел, заказал: салат «Цезарь» вот уже 100 лет не выходит из меню ресторанов и кафе в разных точках планеты. Он покорил больше стран, чем Гай Юлий Цезарь, причем самым мирным путем — вкусом, а не копьем. Food.ru выяснил, откуда у блюда такое название и чем оно заслужило всемирную любовь и славу.
История салата «Цезарь» / Кто первым приготовил легендарное блюдо и причем здесь полководец

Кто изобрел блюдо

Кто первым приготовил салат из листьев латука, гренок и пармезана под яичной заправкой, доподлинно неизвестно. На авторство претендовало сразу несколько человек, и у каждого из них были свои аргументы и своя история изобретения. Кстати, римский полководец к названию салата имеет отношение согласно лишь одной, причем не самой популярной версии. 
Интересный факт
Каждый год 4 июля кулинарный мир отмечает день рождения «Цезаря». В разных странах рестораны проводят фестивали этого блюда.

История №1. Салат «из того, что было» от Цезаря Кардини

Самая распространенная версия — история о том, как один итальянец в Мексике накормил американцев салатом «из того, что было на кухне». 
В 1919 году в США приехал амбициозный 23-летний итальянский повар Цезарь Кардини, который мечтал открыть свой собственный отель с роскошным рестораном. Он много работал и в итоге открыл кафе, но из-за «сухого закона» бизнес прогорел — люди перестали посещать заведение. 
Но Цезарь Кардини не опустил руки — он переехал в Мексику, в приграничный город Тихуана, и открыл ресторан Caesar’s Place. Дела пошли в гору — американцы приезжали в город в поисках легального алкоголя.
История гласит, что 4 июля 1924 года, в День независимости США, в Тихуане был огромный поток гостей из Америки, и в результате в кафе Цезаря запасы продуктов подошли к концу. На кухне из провизии остались лишь кочан латука, яйца, немного сыра и приправы. И тогда хозяин заведения решил импровизировать. Он натер чесноком деревянную миску, бросил в нее листья салата, туда же разбил два недоваренных яйца, посыпал пармезаном, полил оливковым маслом, вустерширским соусом, сбрызнул лимонным соком, добавил гренки и прямо в миске подал гостям. По одной версии, хозяин ресторана дал блюду свое имя — Цезарь — сразу при подаче. По другой, это имя салату позже дали клиенты в честь повара.
Гости остались в восторге от угощения. Заработало сарафанное радио, и в ресторан Цезаря потянулись посетители, которые хотели отведать «тот самый» салат. На волне популярности Цезарь Кардини смог исполнить свою главную мечту — он открыл отель Hotel Caesar’s.
Интересный факт
Салат «Цезарь» очень любил голливудский актер Кларк Гейбл. Он часто наведывался в Тихуану специально для того, чтобы заказать блюдо от Кардини.
«Салат авиатора» от Алекса Кардини
Фамилия Кардини в истории легендарного салата связана не только с Цезарем. Его младший брат Алекс тоже внес свою лепту в рецептуру. Он работал в Caesar’s Place поваром и однажды решил добавить в «Цезарь» анчоусы. Старший брат был против. Он считал, что рыба в салате лишняя и достаточно вустерширского соуса. Тогда Алекс назвал свой вариант «Цезаря» с анчоусами иначе — «Салат авиатора». К слову, клиенты пришли от такого сочетания в восторг и частенько выбирали именно блюдо с анчоусами.
Американские кулинарные критики считают, что брат привнес в салат изюминку, которая делает вкус «тем самым» — запоминающимся и неповторимым. И этот нюанс столь значителен, что блюдо стоит переименовать в «Цезарь-Алекс».
Соус «Цезаря Кардини» из супермаркета
Попробовать знаменитый салат хотели все. Для тех, кто не мог позволить себе поход в ресторан, Цезарь Кардини и его дочь Роза зарегистрировали торговую марку Caesar Cardini’s и запустили промышленное производство фирменной заправки. Соус появился в продаже в середине XX века. Уже после смерти Цезаря в 1958 году Роза сделала на этом бизнесе многомиллионное состояние, о котором ее отец мог только мечтать. 
Помимо этого, Роза активно продвигала историю создания салата ее отцом, давала интервью и всячески подчеркивала, что знаменитое блюдо изобрел именно он. Так эта версия и стала самой распространенной и популярной — она вошла в историю и стала считаться официальной. К слову, сегодня бренд Caesar Cardini’s больше не принадлежит семье Кардини, так как наследники продали его.
Интересный факт
В ресторане Кардини блюдо предлагали есть руками. Листья салата в соусе принято было брать пальцами за черешки, поэтому из миски их перекладывали на плоскую тарелку. Традицию изменила Уоллис Симпсон, жена английского короля Эдуарда VIII. Членам монаршей семьи не полагалось есть руками, и она попросила нож и вилку.
Судьба ресторана Caesar’s Place
Салат «Цезарь» от Кардини можно попробовать в Тихуане и сегодня. В 2009 году ресторан с богатой историей Caesar’s Place объявил себя банкротом и закрылся. Но уже в следующем году обновленное заведение, роскошно оформленное в стиле ар-деко, снова открыло двери. После реновации ресторан называется Caesar’s, и в нем подают «Цезарь» именно так, как это делал Кардини, — готовят и сервируют прямо на глазах посетителей.
Интересный факт
Писательница Джулия Чайлд в одной из своих книг описала историю, как она посетила Caesar’s Place в 1925 году, когда была еще маленькой девочкой. Салат «Цезарь» ее семье подавал сам хозяин ресторана. Он взял кочан романо, отделил листья из самой сердцевины, положил в миску, разбил в нее два яйца и перемешал. Когда соус полностью покрыл романо, кулинар добавил остальные ингредиенты салата.

История №2. «Салат трудных времен» Беатриче Наймор

Есть и другая версия изобретения салата: рецепт принадлежал итальянке Беатриче Наймор. Ее сын Ливио Сантини работал поваром в Caesar’s Place и как-то рассказал историю, как его мама во времена безденежья готовила вкусное блюдо из того, что всегда было под рукой. Она называла его «салат трудных времен».
В день, когда такие времена настали на отдельно взятой кухне Caesar’s Place, его владелец Цезарь вспомнил историю своего сотрудника и выдал рецепт за свое изобретение. Эту историю Ливио Сантини впервые рассказал лишь в 1984 году. Многие поверили повару и считают этот вариант происхождения салата самым правдивым.
Интересный факт
В 2007 году в Тихуане был приготовлена самая большая порция «Цезаря» весом 3,2 тонны. 160 поваров использовали 2,5 тонны салата, 200 килограммов пармезана, 68 килограммов гренок и 480 килограммов заправки. Это был мировой рекорд, который зарегистрировали официально.

История №3. «Легкий салат» Джакомо Джуниа

На авторство салата «Цезарь» претендовал еще один итальянец — повар Джакомо Джуниа. Он рассказывал историю, что готовил блюдо задолго до того, как оно стало популярным. Джакомо работал поваром в The New York Cafe в Чикаго. Клиенты заведения предпочитали сытные блюда — жареный бекон, стейки с кровью, запеканки из фарша и овощей. А салаты и легкие закуски практически не заказывали.
Надеясь удивить гостей новым вкусом, Джакомо смешал в глубокой миске листья салата, гренки, сыр и яйца. Причем он не просто первым изобрел этот рецепт, но и дал блюду название «Цезарь» — просто ему на ум не пришло ничего иного, кроме имени великого земляка-полководца. Салат очень понравился гостям, и они стали заказывать «Цезарь» все чаще. При этом Джакомо не хранил рецепт в секрете, делился им с другими поварами, и вскоре блюдо появилось в меню других американских ресторанов.
Интересный факт
В середине пятидесятых годов парижское эпикурейское общество признало рецепт салата «Цезарь» лучшим из появившихся в США с начала XX века.

Какие варианты «Цезаря» существуют сегодня

Хотя изначально в рецепте «Цезаря» не было ни мяса, ни морепродуктов, самые популярные версии салата сегодня — с курицей и креветками. Но если классические вкусы уже кажутся слишком обычными, можно попробовать что-нибудь более оригинальное, например, вариацию с красной рыбой.
Можно добавлять продукты по своему вкусу или менять их. Например, если под рукой нет листового салата, используйте пекинскую или белокочанную капусту. Перепелиные яйца легко заменить куриными, а пармезан — любым ароматным выдержанным сыром.
Существуют даже постные разновидности салата, в составе которых нет мяса, рыбы, сыра и яиц, а заправка готовится на основе растительных ингредиентов. Такой вариант подойдет для веганов, вегетарианцев и постящихся. А если убрать из тарелки сухари, то даже для сыроедов.
Если хочется оригинально подать блюдо, можно приготовить вместо салата ролл «Цезарь», завернув все ингредиенты в пшеничный лаваш или кукурузную тортилью.
Еще один необычный вариант — тосты. Их можно приготовить из питы, булочки для гамбургера или обычного тостового хлеба. В таком формате салат удобно брать с собой, чтобы перекусить в машине или на бегу.
Совет
Чтобы сохранить вкусовую основу блюда, ароматный пармезан в постной вариации можно заменить веганским аналогом из кокосового масла.
«Цезарь» с курицей и авокадо
Попробуйте приготовить салат с куриным филе и авокадо. Этот фрукт придает блюду нотки мексиканской кухни — родины салата «Цезарь».
Вам понадобятся:
  • листья салата — 150 г;
  • белый хлеб — 175 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • свежий чеснок — 2 зубчика;
  • пармезан — 30 г;
  • авокадо — 30 г;
  • оливковое масло холодного отжима — 1 стакан;
  • вустерширский соус — 5 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчичный порошок — 2 г;
  • соль, перец.
Нарежьте чеснок и обжарьте его в масле на горячей сковороде, а затем в этом же масле подрумяньте хлеб. Чесноком также натрите плоскую тарелку для подачи. Куриное филе обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Четыре желтка взбейте в миске с горчицей, вустерширским соусом, соком лимона, солью и перцем. Не переставая мешать, постепенно введите в желтки оливковое масло.
В салатную миску выложите зелень и сбрызните ее соусом. Авокадо измельчите с солью и оливковым маслом до консистенции пюре и введите в салат, перемешайте. Нарежьте куриное филе и два вареных яйца. Выложите их сверху, добавьте хлеб и пармезан.
Интересный факт
Классическим считается вустерширский соус, который включает в себя два вида уксуса, сахар, патоку, анчоусы, лук, чеснок и экстракт тамаринда.

Что можно сделать?

Заморозить заготовки для быстрой сборки «Цезаря»: обжаренную нарезанную курицу или креветки, а также натертый пармезан. Мясо или креветки размораживайте в микроволновке или на сковороде, сыр оттает уже в тарелке. Останется только добавить латук, вареные яйца и заправить соусом.

Рассказываем о других знаменитых салатах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении