История салата «Цезарь»
/ Кто первым приготовил легендарное блюдо и причем здесь полководецПришел, увидел, заказал: салат «Цезарь» вот уже 100 лет не выходит из меню ресторанов и кафе в разных точках планеты. Он покорил больше стран, чем Гай Юлий Цезарь, причем самым мирным путем — вкусом, а не копьем. Food.ru выяснил, откуда у блюда такое название и чем оно заслужило всемирную любовь и славу.
Кто изобрел блюдо
Кто первым приготовил салат из листьев латука, гренок и пармезана под яичной заправкой, доподлинно неизвестно. На авторство претендовало сразу несколько человек, и у каждого из них были свои аргументы. Кстати, римский полководец Юлий Цезарь к названию салата имеет отношение согласно лишь одной, причем не самой популярной версии.
Интересный факт
Каждый год 4 июля кулинарный мир отмечает день рождения салата «Цезаря». В разных странах рестораны проводят фестивали этого блюда.
История №1. Салат «из того, что было» от Цезаря Кардини
Самая распространенная версия истории салата отсылает к итальянцу в Мексике, который накормил американцев «из того, что было на кухне».
В 1919 году в США приехал амбициозный 23-летний итальянский повар Цезарь Кардини, он много работал и в итоге открыл кафе. Из-за «сухого закона» бизнес прогорел, Цезарь не опустил руки — переехал в Мексику, в приграничный город Тихуана, и открыл ресторан Caesar’s Place. Дела пошли в гору — американцы приезжали в город в поисках легального алкоголя.
4 июля 1924 года, в День независимости США, в Тихуане был огромный поток гостей из Америки, и в кафе Цезаря запасы продуктов подошли к концу. На кухне остались лишь кочан латука, яйца, немного сыра и приправы, и тогда хозяин заведения решил импровизировать: он натер чесноком деревянную миску, бросил в нее листья салата, туда же разбил два недоваренных яйца, посыпал пармезаном, полил оливковым маслом, вустерширским соусом, сбрызнул лимонным соком, добавил гренки и прямо в миске подал гостям. По одной версии, хозяин ресторана дал блюду свое имя — Цезарь — сразу при подаче, по другой, это имя салату позже дали клиенты в честь повара.
Гости остались в восторге, заработало сарафанное радио, и в ресторан Цезаря потянулись посетители ради его салата. На волне популярности Цезарь Кардини смог исполнить свою главную мечту — он открыл отель Hotel Caesar’s.
Интересный факт
Салат «Цезарь» очень любил голливудский актер Кларк Гейбл. Он часто наведывался в Тихуану специально для того, чтобы заказать это блюдо.
«Салат авиатора» от Алекса Кардини
Фамилия Кардини в истории легендарного салата связана не только с Цезарем, его младший брат Алекс тоже внес свою лепту в рецептуру: он работал в Caesar’s Place поваром и однажды решил добавить в «Цезарь» анчоусы. Старший брат был против и считал, что рыба в салате лишняя, тогда Алекс назвал свой вариант «Цезаря» с анчоусами иначе — «Салат авиатора». К слову, клиенты пришли от такого сочетания в восторг и частенько выбирали именно салат Алекса Цезаря.
Соус «Цезаря Кардини» из супермаркета
Попробовать знаменитый салат хотели все, для тех, кто не мог позволить себе поход в ресторан, Цезарь Кардини и его дочь Роза зарегистрировали торговую марку Caesar Cardini’s и запустили промышленное производство фирменной заправки. Соус появился в продаже в середине XX века, а уже после смерти Цезаря в 1958 году Роза сделала на этом бизнесе многомиллионное состояние, о котором ее отец мог только мечтать.
Помимо этого, Роза активно продвигала историю создания салата ее отцом, давала интервью и всячески подчеркивала, что знаменитое блюдо изобрел именно он. Так эта версия и стала самой распространенной и популярной — она вошла в историю и стала считаться официальной. К слову, сегодня бренд Caesar Cardini’s больше не принадлежит семье Кардини, так как наследники продали его.
Интересный факт
В ресторане Кардини блюдо предлагали есть руками: листья салата в соусе принято было брать пальцами за черешки, поэтому из миски их перекладывали на плоскую тарелку. Традицию изменила Уоллис Симпсон, жена английского короля Эдуарда VIII: членам монаршей семьи не полагалось есть руками, и она попросила нож и вилку.
Судьба ресторана Caesar’s Place
Салат «Цезарь» от Кардини можно попробовать в Тихуане и сегодня. В 2009 году ресторан Caesar’s Place объявил себя банкротом и закрылся, но уже в следующем году обновленное заведение, оформленное в стиле ар-деко, снова открыло двери. После реновации ресторан называется Caesar’s, и в нем подают салат «Цезарь» именно так, как это делал Кардини, — готовят и сервируют прямо на глазах посетителей.
Интересный факт
Писательница Джулия Чайлд в одной из своих книг описала историю, как она посетила Caesar’s Place в 1925 году, когда была маленькой девочкой. Салат «Цезарь» ее семье подавал сам хозяин ресторана: он взял кочан романо, отделил листья из самой сердцевины, положил в миску, разбил в нее два яйца и перемешал. Когда соус полностью покрыл романо, кулинар добавил остальные ингредиенты салата.
История №2. «Салат трудных времен» Беатриче Наймор
Есть и другая версия изобретения салата: рецепт принадлежал итальянке Беатриче Наймор. Ее сын Ливио Сантини работал поваром в Caesar’s Place и как-то рассказал историю, как его мама во времена безденежья готовила блюдо из того, что всегда было под рукой, и называла его «салат трудных времен».
В день, когда такие времена настали на отдельно взятой кухне Caesar’s Place, его владелец Цезарь вспомнил историю своего сотрудника и выдал рецепт за свой. Эту историю Ливио Сантини впервые рассказал лишь в 1984 году, многие поверили повару и считают этот вариант происхождения салата самым правдивым.
Интересный факт
В 2007 году в Тихуане был приготовлена самая большая порция «Цезаря» весом 3,2 тонны. 160 поваров использовали 2,5 тонны салата, 200 килограммов пармезана, 68 килограммов гренок и 480 килограммов заправки. Это был мировой рекорд, который зарегистрировали официально.
История №3. «Легкий салат» Джакомо Джуниав
На авторство салата «Цезарь» претендовал еще один итальянец — повар Джакомо Джуниа, который рассказывал, что готовил блюдо задолго до того, как оно стало популярным. Джакомо работал поваром в The New York Cafe в Чикаго, где клиенты заведения предпочитали сытные блюда, а салаты и легкие закуски практически не заказывали.
Надеясь удивить гостей новым вкусом, Джакомо смешал в глубокой миске листья салата, гренки, сыр и яйца. Причем он не просто первым изобрел этот рецепт, но и дал блюду название «Цезарь» — просто ему на ум не пришло ничего иного, кроме имени великого земляка-полководца Юлия Цезаря. Салат очень понравился гостям, и они стали заказывать «Цезарь» все чаще.
Интересный факт
В середине пятидесятых годов парижское эпикурейское общество признало рецепт салата «Цезарь» лучшим из появившихся в США с начала XX века.
Какие варианты «Цезаря» существуют сегодня
Хотя изначально в рецепте «Цезаря» не было ни мяса, ни морепродуктов, самые популярные версии салата сегодня — с курицей и креветками. Но если классические вкусы уже кажутся слишком обычными, можно попробовать что-нибудь более оригинальное, например, вариацию с красной рыбой.
Можно добавлять продукты по своему вкусу или менять их: например, если под рукой нет листового салата, используйте пекинскую или белокочанную капусту, перепелиные яйца легко заменить куриными, а пармезан — любым ароматным выдержанным сыром.
Существуют даже постные разновидности салата, в составе которых нет мяса, рыбы, сыра и яиц, а заправка готовится на основе растительных ингредиентов, например, оливкового масла. Такой вариант подойдет для веганов, вегетарианцев и постящихся, а если убрать из тарелки сухари, то даже для сыроедов.
Если хочется оригинально подать блюдо, можно приготовить вместо салата ролл «Цезарь», завернув все ингредиенты в пшеничный лаваш или кукурузную тортилью.
Еще один необычный вариант — тосты, которые можно приготовить из питы, булочки для гамбургера или обычного тостового хлеба. В таком формате салат удобно брать с собой, чтобы перекусить в машине или на бегу.
Совет
Чтобы сохранить вкусовую основу блюда, ароматный пармезан в постной вариации можно заменить веганским аналогом из кокосового масла.
«Цезарь» с курицей и авокадо
Попробуйте приготовить салат «Цезарь» с куриным филе и авокадо, приправленным оливковым маслом холодного отжима.
Вам понадобятся:
- листья салата — 150 г;
- белый хлеб — 175 г;
- яйца — 6 шт.;
- куриное филе — 300 г;
- свежий чеснок — 2 зубчика;
- пармезан — 30 г;
- авокадо — 30 г;
- оливковое масло холодного отжима — 1 стакан;
- вустерширский соус — 5 г;
- лимон — 1 шт.;
- горчичный порошок — 2 г;
- соль, перец.
Нарежьте чеснок и обжарьте его в масле на горячей сковороде, а затем в этом же масле подрумяньте хлеб. Чесноком также натрите плоскую тарелку для подачи. Куриное филе обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, четыре желтка взбейте в миске с горчицей, вустерширским соусом, соком лимона, солью и перцем. Не переставая мешать, постепенно введите в желтки оливковое масло.
В салатную миску выложите зелень и сбрызните ее соусом, авокадо измельчите с солью и оливковым маслом до консистенции пюре и введите в салат, перемешайте. Нарежьте куриное филе и два вареных яйца, выложите их сверху, добавьте хлеб и пармезан.
Интересный факт
Классическим для салата считается вустерширский соус, который включает в себя два вида уксуса, сахар, патоку, анчоусы, лук, чеснок и экстракт тамаринда.
Что можно сделать?
Заморозить заготовки для быстрой сборки «Цезаря»: обжаренную нарезанную курицу или креветки, а также натертый пармезан. Мясо или креветки размораживайте в микроволновке или на сковороде, сыр оттает уже в тарелке. Останется только добавить латук, вареные яйца и заправить соусом и по желанию оливковым маслом.
Рассказываем о других знаменитых салатах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы