10 советов от итальянских поваров
/ Простые способы сделать еду вкуснее
Итальянцы знают толк в хорошей еде. Даже если вы не в Риме, каждую семейную трапезу можно сделать волшебной. Просто следуйте этим советам, которые известны всем итальянским хозяйкам.
1. Не экономьте на ингредиентах
Учитывая, насколько проста итальянская еда, важное правило всех блюд — качественные и свежие ингредиенты. Так, салат капрезе определяют мягкие спелые томаты, а хорошую пасту — макаронные изделия именно из твердых сортов пшеницы.
Чем паста отличается от макарон2. Паста и ризотто — не гарнир
Итальянские кулинары знают, что правильно приготовленные паста и ризотто подаются сами по себе — как самобытные звезды обеда или ужина. Паста — это primo, первое блюдо после закусок — антипасти.
3. Не выбрасывайте кожуру от пармезана
Когда от куска пармезана осталась только корка, не выбрасывайте ее. Лучше положите в пакет и уберите в морозилку до момента, пока не начнете готовить суп. Корочка сыра — прекрасное дополнение к бульону и рагу. Итальянцы даже используют отварную кожуру в качестве гарнира, предварительно ее обжаривая.
4. Не добавляйте оливковое масло при варке пасты и щедро солите
Масло в воде не выполняет никакой функции. Просто время от времени помешивайте макароны, пока они варятся, а спагетти — сразу, как забросили в кастрюлю. И да, используйте больше воды: макароны должны свободно плавать.
По словам Рикардо Феличетти, итальянского производителя макаронных изделий в четвертом поколении, на 100 граммов макарон нужно 10 граммов соли — около 1/2 столовой ложки. Варите такое количество пасты в 1 литре воды.
5. Дополняйте соус яйцом
Сделать любой соус более сливочным можно, добавив яичный желток. Как делают для пасты «Карбонара», основа которой готовится из панчетты, бекона или грудинки, сыра, яичного желтка и воды от макарон, насыщенной крахмалом.
Но и в томатные соусы также можно добавить желток. Вводить продукт важно так, чтобы он растворился в готовом соусе, а не превратился в хлопья. Делать это нужно после того, как макароны сняты с огня.
3 версии происхождения пасты карбонара6. Приготовьте бешамель с холодным молоком
Шелковистый соус бешамель — важный ингредиент идеальной лазаньи. Часто его готовят подобно заварному крему на теплом или горячем молоке. По советам итальянских поваров, если использовать холодное — ингредиенты будут лучше взаимодействовать друг с другом, и не появятся комочки.
Бешамель соус7. Используйте анчоусы
Анчоусы — источник пятого вкуса «умами», рыба может сделать любое блюдо ярче, ведь продукт придает не рыбный вкус, а особенно насыщенную соленость. Целые анчоусы добавляйте в томатный соус, ризотто или рагу, а на основе пасты из рыбы можно сделать заправку для салатов или маринад.
Что такое анчоус8. Запекайте курицу с панчеттой
Андреа Галли, шеф-повар московского ресторана Bardot и финалист международных соревнований поваров-профессионалов во Франции Bocuse D’Or, делится секретами запекания птицы:
«Смешайте чеснок, розмарин, соль и белый перец с оливковым маслом Extra Virgin — получится классический микс приправ для курицы по-итальянски. Обильно натрите птицу специями и накройте грудку панчеттой, чтобы мясо впитало соки свиного бекона, стало мягким и сочным после запекания»
9. Готовьте с софрито
Софрито — основа итальянского гуляша, рагу или супа из пассерованных в масле овощей, раскрывающих при обжаривании всю гамму вкуса и аромата. В зависимости от центрального ингредиента блюда, заготовку дополняют другими составляющими: морковью, луком, сельдереем, чесноком.
Для гуляша с курицей шеф Андреа Галли рекомендует добавить в софрито лимонную или апельсиновую цедру, каперсы и оливки. Для соуса «Болоньезе» из кролика — семена и корень фенхеля, чеснок, шалфей и белое вино.
10. Добавляйте коньяк
Вне зависимости от способа приготовления (на гриле или в печи), классический итальянский маринад для рыбы и морепродуктов — оливковое масло, чеснок, рубленая свежая петрушка и столовая ложка коньяка — это основа основ.
Что можно сделать?
Выделить выходные под домашний фестиваль итальянской кухни. В субботу приготовьте на ужин пасту в сливочном соусе, используя универсальные спагетти, а в воскресенье — феттучини с фаршем.
Как научиться готовить, как итальянские шефы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















