• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mna7A

Без молока

/ Рассказываем, чем заменить молоко, сыр и сливки на безлактозной диете
Отказаться от привычного питания — для многих задача со звездочкой. Однако у людей с непереносимостью лактозы такой отказ связан с сохранением здоровья. Из рациона убирают молоко и молочные продукты, чтобы избежать неприятных симптомов. Но что делать с классическими рецептами, в состав которых входят сливки, молоко и сыр? Рассказываем, как соблюдать диету и при этом не отказываться от любимых блюд.
Без молока / Рассказываем, чем заменить молоко, сыр и сливки на безлактозной диете

Непереносимость лактозы: в чем суть

В молоке и молочных продуктах содержится сахар — лактоза. Усваивать и переваривать его помогает фермент лактаза. Но у некоторых людей его вырабатывается меньше, чем необходимо для усвоения молочного сахара. Поэтому после приема пищи, содержащей лактозу, у них появляются неприятные симптомы: спазмы и боли в животе. Это и называется синдромом непереносимости лактозы.
Интересный факт
Некоторые счастливчики с непереносимостью лактозы могут съедать небольшое количество молочных продуктов и не испытывать неприятных симптомов.

Как выявить непереносимость и каких продуктов лучше избегать

Понять, с чем связана непереносимость и стоит ли отказываться от молочных продуктов навсегда, можно с помощью генетического теста. Например, при полном отсутствии фермента лактазы молоко из меню исключают насовсем, при вторичной непереносимости лактозы убирают на некоторое время и назначают лечение.
Важно
Расшифровывать результаты теста должен врач.
Выявить «опасные» продукты поможет ведение пищевого дневника. Записывайте съеденные за день блюда, продукты и их количество, отслеживайте возникновение симптомов после приема пищи. По записям можно понять, что стоит исключить из рациона.
Лактоза встречается не только в молочных продуктах. Будьте бдительны, если покупаете:
  • магазинные соусы,
  • хлеб и печенье,
  • выпечку и десерты,
  • готовые смеси для приготовления блинов и оладий,
  • блюда быстрого приготовления,
  • шоколад и конфеты,
  • готовые хлопья для завтрака,
  • колбасу и сосиски,
  • картофельные чипсы.
Совет
Внимательно читайте состав перед покупкой продукта. Это поможет избежать неприятных последствий, если у вас высокая чувствительность к молочным продуктам.
Не время отчаиваться! Попробуйте классические рецепты без молока

1. Блины на растительном молоке

Овсяное молоко — источник витаминов B6 и B12. Сладковатое на вкус, оно напоминает коровье, поэтому его часто используют в кофейнях и ресторанах как растительную альтернативу животному. Блины на овсяном молоке практически невозможно отличить от обычных.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Влейте овсяное молоко и взбейте тесто до однородной консистенции. Добавьте в него две ложки растительного масла. Жарьте блины, пока не подрумянятся, с обеих сторон.
Кстати
Готовить блины можно на любом альтернативном молоке: соевом, кокосовом, миндальном, фундучном и рисовом.

2. Японский омлет с курицей

Приготовьте привычный омлет по-новому, без молока и сливочного масла. Повысить питательность и переосмыслить рецепт поможет японская кухня. Омлет оякодон готовят не только на завтрак — это полноценное блюдо можно подавать на обед и ужин.
В кипящий соевый соус добавьте луковые полукольца и сахар и тушите 2–3 минуты. Кубики куриного филе отправьте к луку и обжаривайте до золотистости. Сварите рис. Взбейте яйца и залейте в сковородку к курице и луку. Готовый рис выложите в пиалу, сверху положите омлет и посыпьте зеленым луком.
Совет
Добавлять соль и приправы в блюдо не нужно: соевый соус достаточно соленый и пряный.

3. Крем-суп из шампиньонов

Обычно в крем-суп добавляют жирные сливки или молоко. В нашем рецепте коровье молоко заменили на кокосовое — получилось еще нежнее.
Обжарьте лук, добавьте к нему шампиньоны и пассеруйте, пока лишняя влага не выпарится. Влейте к грибам горячую воду или бульон. Добавьте кабачок, соль, приправы и тушите до готовности. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния жидкого пюре.
Влейте кокосовое молоко в пюре и еще раз взбейте в блендере. Крем-суп подавайте с гренками и свежей зеленью.
Совет
Для приготовления супа выбирайте кокосовое молоко, в составе которого есть только мякоть и вода. С ним суп будет иметь нежную кремообразную текстуру.

4. Жюльен без сыра

Трудно представить жюльен без румяной сырной корочки сверху. На безлактозной диете можно сделать блюдо с тофу — растительным сыром из створоженного соевого молока.
Обжарьте шампиньоны и лук. Взбейте в блендере тофу, муку и воду. Смешайте массу с грибами и луком. Добавьте соль и перец. Разложите жюльен в формы и посыпьте тертым тофу. Запекайте блюдо в духовке 10–15 минут при 230 градусах.
Кстати
В сое содержится полноценный белок, который почти полностью усваивается в организме. Поэтому тофу, соевое молоко и масло часто можно встретить в рационе вегетарианцев.

5. Картофельное пюре

Скучать по пюре на безлактозной диете вовсе не обязательно. Технология приготовления остается прежней: нужно лишь заменить обычное молоко на миндальное, а сливочное масло — на кокосовое. Пюре с ореховыми нотками сочетается с птицей, мясом и рыбой.
Совет
Чтобы придать пюре более пикантный вкус, замените кокосовое масло на оливковое и добавьте к пюре запеченный чеснок.

6. Панна-котта

В классическом итальянском рецепте десерт готовится из коровьего молока и сливок. Чтобы панна-котта получилась такой же нежной, как в оригинале, предлагаем заменить обычное молоко на кокосовое.
Разведите желатин по инструкции. Подготовьте кокосовую основу: смешайте в сотейнике молоко с сахаром и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Добавьте кокосовую стружку. Тонкой струйкой влейте желатин в молочно-кокосовую массу и перемешайте. Смесь разлейте в порционные стаканчики и уберите в холодильник на 3–4 часа.
Совет
Перед подачей добавьте поверх панна-котты ягодное или фруктовое пюре. Например, манговое придаст яркий освежающий вкус, а клубничное — кисло-сладкий.

7. Овсяная каша без молока

Сварить кашу можно и без молока, а чтобы завтрак стал еще полезнее, добавьте к ней фрукты, ягоды и пряности. Такая овсянка не только наполнит силами, но и поднимет настроение.
Очистите мандарины от кожуры. В кастрюле смешайте овсяные хлопья, мускатный орех, корицу и дольки мандарина. Влейте воду и варите кашу, пока хлопья не станут мягкими. В готовую овсянку добавьте орехи и мед.
Совет
Приготовить кашу можно и без термической обработки. Залейте овсяные хлопья горячей водой, добавьте сухофрукты и накройте емкость крышкой или тарелкой. Дайте настояться в течение ночи, чтобы с утра насладиться сытным завтраком.

Что можно сделать?

Обсудить с доктором, как составить сбалансированный рацион, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, которые содержатся в молоке. А также есть больше продуктов, богатых кальцием, фосфором и витаминами группы В, например рыбу, брокколи, соевые бобы.

Ответы на вопросы о лактазной недостаточности и еще больше рецептов без молока — в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9191
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении