Можно ли детям попкорн И с какого возраста

Низкая энергетическая ценность, простота приготовления, приятный вкус и запах сладкой кукурузы — так попкорн из классического снека для кинотеатра превратился в домашний десерт. Для любопытных малышей воздушная кукуруза — настоящая находка: мало того что обладает необычной консистенцией, завораживает и форма подачи — доверху заполненная белыми хлопьями миска. Рассказываем, с какого возраста можно давать попкорн детям.
Можно ли детям попкорн / И с какого возраста

Скрытая угроза

Цельнозерновой продукт часто производят без вредных химических добавок. На полках супермаркетов он выгодно отличается красочной упаковкой. Что еще нужно, чтобы успокоить совесть взрослого и заинтересовать ребенка?
Однако в списках отоларингологов и врачей скорой помощи попкорн находится рядом с виноградом, орехами, арахисовым маслом, хот-догами, семечками, жевательной резинкой. Все это легко может попасть в дыхательные пути, вызвав удушье.
Опасность попкорна кроется в маленьких зернышках. Они настолько легкие, что малыш может вдохнуть их без труда. В такой ситуации дыхательные пути блокируются, а в легкие частично или полностью перестает поступать кислород.
Поэтому если вы даете попкорн ребенку младше пяти лет, важно быть рядом и контролировать процесс приема пищи.

Полезная альтернатива

Отправляясь в кино с малышом до пяти лет, откажитесь от попкорна. Как бы вам ни хотелось воздушной кукурузы, в этот день не покупайте ее и для себя. Риск, что малыш заинтересуется и схватит заветное зернышко, высок.
Отдайте предпочтение нарезанным фруктам и овощам, а также ягодам без кожуры.
Распечатайте список потенциально опасных для детей продуктов и повесьте на видное место в доме. Так остальные члены семьи будут знать, когда проявлять особую осторожность.
Можно приготовить домашний попкорн. Вы будете точно знать, что десерт без вредных добавок. Главное — не забывайте следить за ребенком во время еды, если ему меньше пяти лет.
С шоколадом
Понадобятся кукуруза, шоколад, соль и растительное масло. Готовьте на раскаленной сковороде: разложите зерна, прогрейте несколько минут, встряхните и дождитесь, пока они раскроются.
Шоколад измельчите, посыпьте им готовый горячий попкорн.
Карамельный
Для блюда, помимо кукурузы и подсолнечного масла для жарки, возьмите сахар, молоко и сливочное масло.
Когда попкорн будет готов, сделайте карамель. Для этого растопите сахар, влейте молоко и доведите смесь до кипения. Как только карамель начнет пениться, убавьте огонь и положите сливочное масло, перемешайте.
Полейте карамелью еще горячий попкорн, дайте ей время застыть.
Сырный
Сытный вариант. Вместо обычного растительного жарьте попкорн на кокосовом масле — получится ароматнее. В качестве заправки возьмите сырную приправу. Если такой нет, посыпьте готовый горячий попкорн любым измельченным твердым сыром.

Что можно сделать?

Составить сбалансированное меню для ребенка. Чтобы сделать все правильно, изучите подробный гид.
А вы даете своим детям попкорн? Расскажите в комментариях.

Читайте о других спорных продуктах в рационе детей:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лакизо,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще