Как попкорн влияет на организм
/ Польза и вред воздушной кукурузы22 января во всем мире отмечается День попкорна. Впервые о популярном снеке европейцы узнали в 1633 году, когда индийский вождь передал европейским колонистам мешок с воздушной кукурузой. В 1885 году был создан аппарат для попкорна, а с 1912-го его стали продавать в кинотеатрах. Рассказываем больше интересных фактов о воздушной кукурузе и ее пользе для здоровья в нашей статье.
Попкорн — это зерна кукурузы, которые при нагревании лопаются. Так происходит из-за сильного давления внутри кукурузного зерна и его особого строения. Внутри него содержится крахмал с водой. Когда температура поднимается, вода вскипает и оболочка лопается за счет пара. Зерно начинает увеличиваться в объеме, раздувается и становится белого цвета. Внутри пенообразного шарика сохраняются остатки оболочки.
Как появился попкорн
Готовить воздушное лакомство начали еще американские индейцы. Затем в 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел специальную машину на колесах для попкорна. Чарльз возил ее по городу и продавал кукурузу местным жителям.
Как раз в эти годы начал развиваться кинематограф и людям понравилась идея брать попкорн в кинотеатр. Так воздушная кукуруза стала традиционным лакомством в Северной Америке и распространилась в Европе. А в 1984 году появился готовый попкорн для микроволновой печи и его стало еще проще готовить.
Интересный факт
22 января во всем мире отмечается день рождения воздушной кукурузы.
Попкорн: польза и вред
Попкорн, также как чипсы, сухарики и жареные орехи нередко относят к вредным снекам. Однако у попкорна немало полезных свойств, которые напрямую зависят от способа приготовления. Если в него добавляют сахар, карамель, сыр, различные добавки и ароматизаторы — такой продукт нельзя назвать полезным. А вот натуральный попкорн имеетценные свойства:
- Улучшает обмен веществ;
- Способствует насыщению;
- Снижает сахар и вредный холестерин в крови;
- Поддерживает общий тонус;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний;
- Очищает организм и выводит токсины;
- Помогает снизить вес;
- Нормализует работу кишечника.
В попкорне, как и в самой кукурузе содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает регулировать аппетит. В зернах кукурузы много грубых пищевых волокон, которые долго перевариваются, стимулируют стенки кишечника и выводят «плохой» холестерин.
Попкорн имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему нейтрализуются свободные радикалы в организме. Антиоксиданты восстанавливают клетки, защищая их от старения.
Состав: витамины и минералы
В составе попкорна присутствуют те же витамины и минералы, что и в вареной кукурузе:
- Витамины группы B. Необходимы для обменных процессов и нормального функционирования всех органов человека.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет и устойчивость организма.
- Витамин Е. Защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов.
- Кремний. Важный микроэлемент, который нужен для укрепления костей, подвижности суставов и нормального состояния кожи.
- Марганец. Участвует в формировании костной ткани и улучшает обменные процессы.
- Медь. Важен для обмена веществ и выработки энергии.
- Селен. Предотвращает риск развития атеросклероза и выводит тяжелые металлы.
- Калий. Укрепляет нервную систему и поддерживает кровяное давление в норме.
- Магний. Укрепляет мышцы и нервную систему.
- Фосфор. Укрепляет нервную систему и мышцы.
- Железо. Незаменимый минерал, который передает кислород в ткани и мышцы, а также участвует в образовании ДНК.
Конечно, в попкорне количество ценных нутриентов сокращается. Чтобы получить большую пользу, включите в рацион вареную кукурузу.
Попкорн при похудении
Попкорн полезен для организма во время диеты. При своей достаточно высокой калорийности — 420 калорий/100 гр, он быстро насыщает. Воздушная кукуруза станет полезным перекусом, если им не увлекаться. Оптимальная порция — 30–50 гр. Однако в сладком или сырном попкорне калорийность выше — регулярное употребление такого продукта затормозит процесс похудения и нарушит рацион.
В 100 гр попкорна содержится:
- 8,5 гр белков;
- 14 гр жиров;
- 59 гр углеводов.
Это делает его питательным перекусом наравне с орехами и сухофруктами.
Вред попкорна
Воздушное лакомство не так безобидно для организма, как может показаться. В первую очередь речь идет о промышленном продукте с сахаром и вкусовыми добавками. В нем много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отечность. А большое количество сахара ведет к набору весу и сопутствующим заболеваниям.
Такой продукт не стоит есть людям с заболеваниями ЖКТ. Вкусовые добавки и специи увеличивают выработку желудочного сока и нарушают пищеварение. Также чрезмерное употребление попкорна нагружает поджелудочную железу, может приводить к запорам и вздутию живота.
При жарке кукурузного зерна используют много масла, а это лишний жир и калории. К тому же в процессе приготовления могут образовываться канцерогены, если сырье некачественное.
Вред для детей
Для детского организма воздушная кукуруза может быть опасна для здоровья.
Не стоит давать ее ребенку до 5 лет по нескольким причинам:
- Цельное зерно кукурузы содержит грубые волокна, которые плохо перевариваются в детском кишечнике, вызывают вздутие и запор.
- Вкусовые добавки делают лакомство привлекательным для ребенка. В связи с этим формируется зависимость от вредных снеков.
- Консерванты и ароматизаторы — частая причина аллергии у детей.
- Сахар вредит детскому организму: вызывает кариес, набор веса и сахарную зависимость.
Как выбрать попкорн
Максимальная польза для организма сохраняется в натуральном попкорне. Состав должен быть такой:
- отборное зерно кукурузы;
- морская соль;
- растительное/кокосовое масло.
Допустимы натуральные ароматизаторы и красители (бета-каротин) и эмульгатор, но они должны быть в конце списка ингредиентов.
Перед покупкой внимательно читайте состав: там не должно быть лишних добавок, жира и пальмового масла. Даже если на упаковке написано «натуральный», «без сахара» — это стоит проверить. Возможно, вместо сахара в продукт добавили не менее вредные подсластители.
Что можно сделать?
Вместо покупного попкорна приготовьте домашний — так вы будете уверены в качестве. Для этого купите специальные зерна кукурузы и пожарьте их на сковороде с маслом, накрыв крышкой. И не забудьте выключить огонь после того, как все зерна полопаются.
Еще быстрые перекусы с кукурузой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы