Как попкорн влияет на организм
/ Польза и вред воздушной кукурузыВпервые о популярном снеке европейцы узнали в 1630 году, когда индийский вождь передал европейским колонистам мешок с воздушной кукурузой. В 1885 году был создан аппарат для попкорна, а позже «лопнувшую кукурузу” стали продавать в кинотеатрах. Рассказываем больше интересных фактов о воздушной кукурузе и ее пользе для здоровья в нашей статье.
Попкорн — это зерна кукурузы, которые при нагревании лопаются. Так происходит из-за сильного давления внутри кукурузного зерна и его особого строения. Внутри него содержится крахмал с водой. Когда температура поднимается, вода вскипает и оболочка лопается за счет пара. Зерно начинает увеличиваться в объеме, раздувается и становится белого цвета. Внутри пенообразного шарика сохраняются остатки оболочки.
Как появился попкорн
Готовить его начали еще американские индейцы. Затем в 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел специальную машину на колесах для попкорна. Чарльз возил ее по городу и продавал кукурузу местным жителям.
Как раз в эти годы начал развиваться кинематограф и людям понравилась идея брать попкорн в кинотеатр. Так воздушная кукуруза стала традиционным угощением в Северной Америке и распространилась в Европе. А в 1984 году появился готовый попкорн для микроволновой печи, и его стало еще проще готовить.
Интересный факт
22 января во всем мире отмечается день рождения воздушной кукурузы.
Попкорн: польза
Попкорн, так же как чипсы, сухарики и жареные орехи, нередко относят к вредным снекам. Однако у попкорна немало полезных свойств, которые напрямую зависят от способа приготовления. Если в него добавляют много соли, сахар, карамель, сыр, различные ароматизаторы — такой продукт нельзя назвать полезным. А вот натуральный попкорн, без соли и сахара, имеет ценные свойства. Попкорн на организм влияет следующим образом:
- улучшает обмен веществ;
- способствует насыщению;
- снижает уровень сахара в крови и вредный холестерин;
- поддерживает общий тонус;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний;
- очищает организм и выводит токсины;
- помогает снизить вес;
- нормализует работу кишечника.
В попкорне, как и в самой кукурузе, содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает регулировать аппетит. В зернах кукурузы много грубых пищевых волокон, которые долго перевариваются, стимулируют стенки кишечника и выводят «плохой» холестерин.
Попкорн имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему нейтрализуются свободные радикалы в организме. Антиоксиданты восстанавливают клетки, защищая их от старения.
Состав: витамины и минералы
В составе попкорна присутствуют те же витамины и минералы, что и в вареной кукурузе. В частности, кукуруза богата следующими элементами:
- Витамины группы B. Необходимы для обменных процессов и нормального функционирования всех органов человека.
- Витамин Е. Защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов.
- Кремний. Важный микроэлемент, который нужен для укрепления костей, подвижности суставов и нормального состояния кожи.
- Марганец. Участвует в формировании костной ткани и улучшает обменные процессы.
- Медь. Важна для обмена веществ и выработки энергии.
- Селен. Предотвращает риск развития атеросклероза и выводит тяжелые металлы.
- Калий. Укрепляет нервную систему и поддерживает кровяное давление в норме.
- Магний и фосфор. Укрепляют мышцы и нервную систему.
- Железо. Незаменимый минерал, который передает кислород в ткани и мышцы, а также участвует в образовании ДНК.
Конечно, в попкорне количество ценных нутриентов сокращается. Чтобы получить большую пользу, включите в рацион вареную кукурузу.
Попкорн при похудении
Попкорн полезен для организма во время диеты. При своей достаточно высокой калорийности — 387 ккал/100 г — он быстро насыщает. Воздушная кукуруза станет полезным перекусом, если ей не увлекаться. Оптимальная порция — 30–50 г. Однако в сладком или сырном попкорне калорийность выше — регулярное употребление такого продукта затормозит процесс похудения и нарушит рацион.
В 100 г попкорна содержится:
- 12,9 г белков;
- 4,5 г жиров;
- 65 г углеводов.
Это делает его питательным перекусом наравне с орехами и сухофруктами.
Вред попкорна для организма
Воздушная кукуруза не так безобидна для организма, как может показаться. В первую очередь речь идет о промышленном продукте с сахаром и вкусовыми добавками. В нем много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отечность. А большое количество сахара ведет к набору весу и сопутствующим заболеваниям.
Такой продукт не стоит есть людям, у которых проблемы с ЖКТ. Вкусовые добавки и специи увеличивают выработку желудочного сока и нарушают пищеварение. Также чрезмерное употребление попкорна нагружает поджелудочную железу, может приводить к запорам и вздутию живота.
При жарке кукурузного зерна используют много масла, а это лишний жир и калории. К тому же в процессе приготовления могут образовываться канцерогены, если сырье некачественное.
Вред для организма детей
Для детского организма воздушная кукуруза может быть опасна для здоровья.
Не стоит давать ее ребенку до пяти лет по нескольким причинам:
- Цельное зерно кукурузы содержит грубые волокна, которые плохо перевариваются в детском кишечнике, вызывают вздутие и запор.
- Вкусовые добавки делают попкорн привлекательным для ребенка. В связи с этим формируется зависимость от вредных снеков.
- Консерванты и ароматизаторы — частая причина аллергии у детей.
- Сахар вредит детскому организму: вызывает кариес, набор веса и сахарную зависимость.
Как выбрать попкорн
Максимальная польза для организма сохраняется в натуральном попкорне. Состав должен быть такой:
- отборное зерно кукурузы;
- морская соль;
- растительное/кокосовое масло.
Допустимы натуральные ароматизаторы и красители (бета-каротин) и эмульгатор, но они должны быть в конце списка ингредиентов.
Перед покупкой внимательно читайте состав: там не должно быть лишних добавок, жира и пальмового масла. Даже если на упаковке написано «натуральный», «без сахара» — это стоит проверить. Возможно, вместо сахара в продукт добавили не менее вредные подсластители.
Что можно сделать?
Вместо покупного попкорна приготовьте домашний — так вы будете уверены в качестве. Для этого купите специальные зерна кукурузы и пожарьте их на сковороде с маслом, накрыв крышкой. И не забудьте выключить огонь после того, как все зерна полопаются.
Узнайте больше о снеках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы