Как попкорн влияет на организм

Польза и вред воздушной кукурузы
22 января во всем мире отмечается День попкорна. Впервые о популярном снеке европейцы узнали в 1633 году, когда индийский вождь передал европейским колонистам мешок с воздушной кукурузой. В 1885 году был создан аппарат для попкорна, а с 1912-го его стали продавать в кинотеатрах. Рассказываем больше интересных фактов о воздушной кукурузе и ее пользе для здоровья в нашей статье.
Как попкорн влияет на организм / Польза и вред воздушной кукурузы
Попкорн — это зерна кукурузы, которые при нагревании лопаются. Так происходит из-за сильного давления внутри кукурузного зерна и его особого строения. Внутри него содержится крахмал с водой. Когда температура поднимается, вода вскипает и оболочка лопается за счет пара. Зерно начинает увеличиваться в объеме, раздувается и становится белого цвета. Внутри пенообразного шарика сохраняются остатки оболочки.

Как появился попкорн

Готовить воздушное лакомство начали еще американские индейцы. Затем в 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел специальную машину на колесах для попкорна. Чарльз возил ее по городу и продавал кукурузу местным жителям.
Как раз в эти годы начал развиваться кинематограф и людям понравилась идея брать попкорн в кинотеатр. Так воздушная кукуруза стала традиционным лакомством в Северной Америке и распространилась в Европе. А в 1984 году появился готовый попкорн для микроволновой печи и его стало еще проще готовить.
Интересный факт
22 января во всем мире отмечается день рождения воздушной кукурузы.

Попкорн: польза и вред

Попкорн, также как чипсы, сухарики и жареные орехи нередко относят к вредным снекам. Однако у попкорна немало полезных свойств, которые напрямую зависят от способа приготовления. Если в него добавляют сахар, карамель, сыр, различные добавки и ароматизаторы — такой продукт нельзя назвать полезным. А вот натуральный попкорн имеетценные свойства:
  • Улучшает обмен веществ;
  • Способствует насыщению;
  • Снижает сахар и вредный холестерин в крови;
  • Поддерживает общий тонус;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний;
  • Очищает организм и выводит токсины;
  • Помогает снизить вес;
  • Нормализует работу кишечника.
В попкорне, как и в самой кукурузе содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает регулировать аппетит. В зернах кукурузы много грубых пищевых волокон, которые долго перевариваются, стимулируют стенки кишечника и выводят «плохой» холестерин.
Попкорн имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему нейтрализуются свободные радикалы в организме. Антиоксиданты восстанавливают клетки, защищая их от старения.

Состав: витамины и минералы

В составе попкорна присутствуют те же витамины и минералы, что и в вареной кукурузе:
  • Витамины группы B. Необходимы для обменных процессов и нормального функционирования всех органов человека.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и устойчивость организма.
  • Витамин Е. Защищает мембраны клеток от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Кремний. Важный микроэлемент, который нужен для укрепления костей, подвижности суставов и нормального состояния кожи.
  • Марганец. Участвует в формировании костной ткани и улучшает обменные процессы.
  • Медь. Важен для обмена веществ и выработки энергии.
  • Селен. Предотвращает риск развития атеросклероза и выводит тяжелые металлы.
  • Калий. Укрепляет нервную систему и поддерживает кровяное давление в норме.
  • Магний. Укрепляет мышцы и нервную систему.
  • Фосфор. Укрепляет нервную систему и мышцы.
  • Железо. Незаменимый минерал, который передает кислород в ткани и мышцы, а также участвует в образовании ДНК.
Конечно, в попкорне количество ценных нутриентов сокращается. Чтобы получить большую пользу, включите в рацион вареную кукурузу.

Попкорн при похудении

Попкорн полезен для организма во время диеты. При своей достаточно высокой калорийности — 420 калорий/100 гр, он быстро насыщает. Воздушная кукуруза станет полезным перекусом, если им не увлекаться. Оптимальная порция — 30–50 гр. Однако в сладком или сырном попкорне калорийность выше — регулярное употребление такого продукта затормозит процесс похудения и нарушит рацион.
В 100 гр попкорна содержится:
  • 8,5 гр белков;
  • 14 гр жиров;
  • 59 гр углеводов.
Это делает его питательным перекусом наравне с орехами и сухофруктами.

Вред попкорна

Воздушное лакомство не так безобидно для организма, как может показаться. В первую очередь речь идет о промышленном продукте с сахаром и вкусовыми добавками. В нем много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отечность. А большое количество сахара ведет к набору весу и сопутствующим заболеваниям.
Такой продукт не стоит есть людям с заболеваниями ЖКТ. Вкусовые добавки и специи увеличивают выработку желудочного сока и нарушают пищеварение. Также чрезмерное употребление попкорна нагружает поджелудочную железу, может приводить к запорам и вздутию живота.
При жарке кукурузного зерна используют много масла, а это лишний жир и калории. К тому же в процессе приготовления могут образовываться канцерогены, если сырье некачественное.

Вред для детей

Для детского организма воздушная кукуруза может быть опасна для здоровья.
Не стоит давать ее ребенку до 5 лет по нескольким причинам:
  1. Цельное зерно кукурузы содержит грубые волокна, которые плохо перевариваются в детском кишечнике, вызывают вздутие и запор.
  2. Вкусовые добавки делают лакомство привлекательным для ребенка. В связи с этим формируется зависимость от вредных снеков.
  3. Консерванты и ароматизаторы — частая причина аллергии у детей.
  4. Сахар вредит детскому организму: вызывает кариес, набор веса и сахарную зависимость.

Как выбрать попкорн

Максимальная польза для организма сохраняется в натуральном попкорне. Состав должен быть такой:
  • отборное зерно кукурузы;
  • морская соль;
  • растительное/кокосовое масло.
Допустимы натуральные ароматизаторы и красители (бета-каротин) и эмульгатор, но они должны быть в конце списка ингредиентов.
Перед покупкой внимательно читайте состав: там не должно быть лишних добавок, жира и пальмового масла. Даже если на упаковке написано «натуральный», «без сахара» — это стоит проверить. Возможно, вместо сахара в продукт добавили не менее вредные подсластители.

Что можно сделать?

Вместо покупного попкорна приготовьте домашний — так вы будете уверены в качестве. Для этого купите специальные зерна кукурузы и пожарьте их на сковороде с маслом, накрыв крышкой. И не забудьте выключить огонь после того, как все зерна полопаются.

Еще быстрые перекусы с кукурузой:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении