10 идей здоровых закусок под сериалы Хрустим полезным греческим пирогом и овощными палочками

Грядущие новогодние каникулы — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть все сериалы, до которых не доходили руки. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые выходные перед телевизором без вреда для фигуры.
10 идей здоровых закусок под сериалы / Хрустим полезным греческим пирогом и овощными палочками
Мы много слышали о вреде перекусов и о том, что перед экраном телевизора увлеченный фильмом человек запросто съедает больше, чем ему на самом деле надо. Однако все зависит от характера перекуса: если предпочесть масляному печенью фрукты или овощи, вреда не будет. И, конечно, нужно следить за размером порции.
Food.ru собрал идеи полезных закусок, которыми можно дополнить вечер за просмотром фильмов. Все блюда можно приготовить и для вечеринки, и новогоднего застолья.

1. Свекла с фетой и соусом песто

Из советского прошлого мы унаследовали привычку готовить салат из свеклы с тертым сыром, чесноком и майонезом, однако это далеко не единственный вариант полезного блюда. Грузинская кухня предлагает нам пхали из свеклы с орехами или свеклу в кисло-сладком соусе ткемали, а в модных ресторанах можно встретить даже карпаччо из сырой свеклы.
В домашних условиях стоит обратить внимание на удачное сочетание свеклы с мягкими сырами: сливочной филадельфией, рикоттой или кремом из горгонзолы. Соленая фета также отлично подчеркивает сладковатый вкус свеклы, кроме того, ее удобно нарезать порционными кубиками.
Приготовьте канапе: кусочек свеклы, сверху сыр, а в качестве приправы — соус песто или измельченные грецкие орехи.
Кстати
Свеклу рекомендуется запекать, а не варить — так из овоща уходит лишняя жидкость, и получается более яркий и насыщенный вкус. Кроме того, готовая закуска точно не будет водянистой.

2. Помидоры черри с моцареллой

Приготовьте фуршетную версию классического итальянского салата капрезе: скрепит шпажкой маленькие помидоры черри и мини-моцареллу в шариках. Готовую закуску слегка сбрызните соусом песто или украсьте листьями зеленого базилика.

3. Канапе с хумусом и овощами

Традиционная ближневосточная закуска из нута стремительно набирает популярность во всем мире. Хумус нравится вегетарианцам, его можно есть отдельно, а можно использовать в качестве соуса. Кто-то покупает банку хумуса в супермаркете, но можно приготовить его самостоятельно.
Перед вечером наедине с сериалом приготовьте небольшие канапе из злакового или ржаного хлеба и щедро намажьте на них хумус. Сверху уложите свежие овощи: огурец, сладкий перец, редиску и др. Получатся полезные бутерброды на один укус.
Кстати
Хлеб желательно предварительно подсушить, чтобы он не размок.

4. Рулетики из запеченного сладкого перца

Приготовление этой закуски займет не более 15 минут, не считая того времени, пока перец будет запекаться в духовке и остывать. Зато блюдо отлично сочетается с шампанским, которое наверняка останется после новогодней ночи.
Для этого рецепта лучше выбирать мясистый красный сладкий перец. Удобно будет приготовить закуску заранее: разделите запеченный перец на полоски, каждую слегка посыпьте измельченным чесноком и зеленью, посолите, затем сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. После этого каждый кусочек аккуратно сверните в рулетик и закрепите шпажкой. Перец низкокалорийный, так что эту закуску можно есть не боясь навредить фигуре.
Еще один вариант — запечь болгарский перец с творогом и зеленью.

5. Пирог со шпинатом и вялеными томатами из теста фило

Любимое греками тесто фило очень тонкое (с папиросную бумагу!), готовится из ледяной воды с мукой и оливковым маслом без калорийной опары. Впрочем, сегодня готовое замороженное тесто фило можно купить почти в любом супермаркете, а для приготовления пирога потребуется всего три-четыре слоя.
Национальное греческое блюдо — спанакопита, то есть пирог из шпината. Для начинки нужно смешать тушеный шпинат с небольшим количеством лука, специями, измельченными вялеными томатами и оливками. Смесь выкладывают на основу — один-два слоя фило, слегка промазанные оливковым маслом, — а затем накрывают еще одним листом. Затем пирог можно залить смесью из взбитого яйца и кефира, чтобы получилась румяная корочка. Готовый пирог греки подают нарезанным на небольшие порционные кусочки.
Если вы не любите шпинат, для пирога из теста фило можно выбрать любую другую начинку: мясо, курицу, овощную смесь или творог с добавками.

6. Овощные палочки с дзадзики

Принято считать, что человек тянется к картошке фри, сухарикам или чипсам не столько из-за пристрастия именно к этим продуктам, сколько из желания чем-нибудь похрустеть, особенно перед экраном во время просмотра кино. Если это ваш случай, можно прихватить с собой на домашний киносеанс нарезанные тонкими палочками и брусочками овощи:
  • стебли сельдерея,
  • сырую морковь,
  • сладкий перец,
  • огурец,
  • редиску.
Не забудьте про соус — с овощами отлично сочетается соус дзадзики на основе густого греческого йогурта, мяты, тертых огурцов, чеснока и приправ. Однако если вам больше нравятся томатный или, например, медово-горчичный соус, сделайте его — тут все зависит лишь от ваших предпочтений! Главное, откажитесь от жирных сливочных соусов и от майонеза: все-таки мы берем курс на здоровое питание.

7. Рулеты из салатных листьев с ростбифом или индейкой

В российской гастрономической культуре овощи зимой — несезонный продукт. Однако сегодня любой супермаркет готов предложить свежие огурцы, помидоры и зеленый салат круглый год. Пользуйтесь этим: если вы собираетесь провести за просмотром сериала несколько часов, приготовьте легкие роллы из листьев салата с начинкой из творожного сыра и кусочков запеченного мяса: ростбифа, индейки или куриной грудки.
Сверните плотные роллы, чтобы начинка не выпадала, и добавьте любимые специи. Также в роллы можно добавить огурец или перец. С помидорами экспериментировать не стоит, поскольку они дают слишком много сока.

8. Фаршированные половинки авокадо

Классический рецепт — начинить слегка выскобленные половинки авокадо салатом из крабов или креветок, однако можно попробовать и более бюджетные варианты. С авокадо хорошо сочетается салат из консервированного тунца с яйцом, а если вы не любите рыбу, сделайте салат из куриного филе, консервированной кукурузы и грибов.
Альтернативный вариант — запечь половинки авокадо, уложив в каждую из них по принципу матрешки половину вареного вкрутую яйца, добавив немного соуса и посыпав тертым сыром. Такая горячая закуска эффектно смотрится в разрезе.

9. Фруктовые шпажки

Если вы предпочитаете сладкие закуски, сделайте фруктовые шпажки: нарежьте яблоко, киви, ананас, грушу и другие фрукты кубиками и аккуратно нанизывайте их на деревянные шпажки. В конце можно слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Или же приготовьте обычный фруктовый салат.
Персики, нектарины и сливы, доступные в супермаркете круглый год, можно запечь. Вне сезона эти плоды обычно жестковаты, но 10-15 минут в духовке творят чудеса. Такие шашлычки из запеченных фруктов можно поливать медом и посыпать измельченными грецкими орешками или лепестками миндаля. Закуска отлично сочетается с глинтвейном!

10. Кокосовая панна-котта

Легкий десерт в итальянском стиле можно приготовить в порционных креманках, тогда его удобно будет захватить с собой к телевизору. Классическая панна-котта — это желе из жирных сливок с сахаром, однако к полезной версии рецепта нет претензий: приготовьте десерт из кокосового молока. Количество сахара можно регулировать по вкусу или вообще заменить его одним из натуральных полезных подсластителей.
Добавьте вяленые или сушеные вишню, клюкву, изюм, насыпьте сверху кокосовую стружку или семена чиа. Свежие фрукты лучше не использовать, поскольку они дают сок, который может помешать желе схватиться.

Что можно сделать?

Позвать друзей и устроить киновечер. Для такой вечеринки можно сварить большую кастрюлю глинтвейна или продолжить новогоднее настроение и открыть еще пару бутылок игристого — оно сочетается практически с любыми закусками.

Какие полезные закуски можно еще приготовить:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.