Как приготовить вкусные и сочные паровые котлеты
/ Из курицы, рыбы или другого мясаКотлеты подходят для питания детей от года, если сделаны по всем правилам и не содержат много жира. Хороши они и для взрослых — тех, кому предписана специальная лечебная диета, или в случае личных предпочтений в еде. Как приготовить паровые котлеты, чтобы они получились сочными и сохранили все питательные вещества и витамины? Рассказываем, что нужно сделать.
Выбирайте качественное мясо
На пару котлеты обычно получаются мягкими, но если серьезно подойти к выбору мяса для фарша, то они будут нежными и воздушными. Традиционно лучшими вариантами считаются курица и телятина, но и филе хорошей морской рыбы тоже отлично подойдет. Лосось, семга, тунец или менее жирные виды — главное, следите, чтобы они были свежими. Обязательно проверьте на наличие костей, особенно если паровые котлеты предназначаются ребенку.
Фарш можно купить уже готовым: лучше охлажденным, а не мороженым, или сделать его самим с помощью мясорубки.
Мясо курицы или индейки можно измельчить и в блендере. Фарш получится довольно жидким: чтобы паровые котлеты хорошо держали форму, нужно добавить в него тертый сырой или вареный картофель, отжатую белую булку, манку, вареный рис, рисовую или кукурузную муку. Точное количество указано в рецепте, по которому вы будете готовить.
При индивидуальной непереносимости глютена откажитесь от продуктов, содержащих пшеницу. Не забудьте посолить массу, добавить приправы и специи по вкусу.
Добавьте в фарш овощи и крупу
Чтобы усилить диетические и питательные свойства паровых котлет, можно добавить в фарш овощи:
- кабачок;
- шпинат;
- тыкву;
- картофель;
- морковь;
- свеклу;
- лук.
Их можно прокрутить в мясорубке вместе с мясом, в блендере до пюреобразного состояния или натереть на терке.
Добавляя овощи, вы снизите общую калорийность блюда, в нем появятся ценные витамины и микроэлементы, пищевая нерастворимая клетчатка.
Как приготовить котлеты: в мультиварке, кастрюле или на сковороде
На пару можно приготовить несколько видов воздушных и сочных блюд: кругленькие маленькие тефтели, рубленые бифштексы, «ежики» из советского детства с рисом или запеканку, ведь измельченные мясо и овощи — отличный диетический вариант. Готовить любые из них можно разными способами.
Самое простое — готовить в мультиварке. Достаточно сформовать из сырого подготовленного и вымешанного фарша шарики, круглые или овальные «шайбочки» и отправить в кухонный гаджет, установив режим тушения. По тому же принципу работает и пароварка.
Если будете готовить в кастрюле или сковороде, предварительно обжарьте котлеты в небольшом количестве растительного или сливочного масла, топленое тоже подойдет. Иначе будет риск, что мясные шарики развалятся при термообработке.
Установите решетку или плоский дуршлаг так, чтобы можно было накрыть глубокую кастрюлю или сковороду плотно крышкой, а между дном и решеткой было достаточно пространства.
Если этого сделать не получится, используйте другой метод: без хорошо прилегающей крышки вся затея теряет смысл. Быстро обжарьте мясные шайбочки на разогретой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки и приятного аромата, затем осторожно положите на решетку. Налейте на дно воды на 3-5 см и готовьте на пару не менее получаса.
Другой способ — после обжаривания на сковороде залейте котлеты небольшим количеством воды, можно взять молоко, жидкий натуральный йогурт и даже томатный сок. Накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне в течение 15-20 минут. Пару раз проверьте, не испарилась ли жидкость, заодно переверните котлеты на другую сторону. Когда соуса совсем не останется, котлеты по консистенции будут очень напоминать паровые.
Что можно сделать?
Приготовить паровые котлеты любым из описанных выше способом. Подать с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, салатом из свежих овощей и сочной зелени.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы