5 рецептов икры из баклажанов на зиму
/ Вкусные и быстрые заготовкиОдно из любимых блюд в России еще с советских времен — баклажановая икра. Сезон заготовки баклажанов начинается с середины июля. Вместе с Food.ru собрали для вас несколько популярных рецептов икры для консервации на зиму.

1. Классический
У свежего плода очень короткий срок хранения: около двух-трех недель в холодильнике, а при комнатной температуре — всего пять-семь дней. Чтобы сберечь урожай, сделайте из него баклажановую икру на зиму. Готовится она просто и быстро, получается сытной и может долго стоять в кладовке.
Интересный факт
Икру из баклажанов по праву можно считать заморской, поскольку родина этого овоща — тропические районы Индии.
Икра из баклажанов2. В мультиварке
Для приготовления баклажановой икры отлично подойдет мультиварка. Она может не только кашу сварить, что-то поджарить или испечь, но и потушить для закрутки. Так за приготовлением не придется постоянно следить, но важно правильно выставить режим. В мультиварке вы можете готовить даже из замороженных овощей, но, пока сезон, лучше выбрать свежие.
Совет
Чтобы сохранить в овощах больше пользы, не пережаривайте их, а сразу ставьте тушить. В мультиварке без обжарки достаточно одного часа.
Икра из баклажанов в мультиварке3. По бабушкиному рецепту
Если классика была, то возвращение в юность — еще нет. Этот рецепт напомнит о том самом вкусе и запахе икры, которую можно было есть ложками, как в детстве. На приготовление блюда понадобится всего 40 минут.
Икра из баклажанов по бабушкиному рецепту4. Запеченные
Достоинство такого рецепта — в большей пользе для организма по сравнению с классическим вариантом. Овощи запекаются в духовке, а к получившемуся блюду можно подавать хлеб для бутербродов и картофель в качестве гарнира.
На приготовление икры из запеченных баклажанов потребуется 45 минут, но приступать к еде можно будет немного позже — еще примерно полтора-два часа овощам нужно постоять в духовке.
Икра из запеченных баклажанов5. С добавлением кабачков
Кто-то любит баклажановую икру, другие предпочитают кабачковую. Но можно смело объединить два этих овоща и приготовить универсальный вариант, который понравится всем. Также в состав входят белокочанная капуста и помидоры, последние можно заменить томатной пастой. Получается очень насыщенная овощная закуска, богатая витаминами. У блюда по такому рецепту может быть разная консистенция — кубиками или однородная, измельченная блендером, что никак не повлияет на вкусовые качества блюда.
Лайфхак
Для закрутки выбирайте упругие и гладкие баклажаны, в меру блестящие. Они должны быть иссиня-черными, продолговатой формы. Ориентироваться по аромату овощей не получится — у них он слабый, поэтому почувствовать аромат без надреза невозможно.
Икра из кабачков и баклажановЧто можно сделать?
Разнообразить меню и приготовить греческий салат с баклажанами: сочетание свежих овощей, запеченных баклажанов и мягкого солоноватого сыра сделает привычное блюдо ярким и полезным.
Посмотрите другие подборки рецептов из сезонных овощей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.