Вкусные домашние пончики
/ 6 рецептов: от традиционных до необычных
Пончики лучше всего есть свежими: принесенные домой, они, скорее всего, уже остынут, на поверхности проступит масло, а сахарная пудра растает. Редакция Food.ru составила подборку рецептов, которые помогут вам сделать вкусные пышки самостоятельно.
Основные правила приготовления
Классический пончик — это круглое или выполненное в форме кольца изделие из дрожжевого теста, обжаренное во фритюре. Чтобы оно получилось пышным и вкусным, соблюдайте несколько простых правил:
- если в рецепте указаны яйца, молоко или кефир, достаньте их из холодильника заранее — продукты для теста должны быть комнатной температуры;
- просеивайте муку, чтобы она стала более рассыпчатой и в ней не осталось комков — тогда пышки получатся воздушными;
- выбирая дрожжи, обращайте внимание на срок их годности и рекомендованный в рецепте тип (сухие, свежие прессованные, моментальные);
- хорошо вымешивайте тесто, иначе оно получится слишком плотным, а раскатывайте толщиной не больше двух сантиметров;
- если специального приспособления нет, вырезайте заготовки стаканом, а отверстия внутри — рюмкой;
- держите изделия для расстойки под пленкой в теплом месте без сквозняков, пока они не увеличатся примерно в полтора раза;
- не кладите заготовки на сковороду слишком близко друг к другу, оставляйте между ними свободное пространство;
- обжаривайте в большом количестве раскаленного масла до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по одной минуте;
- выкладывайте готовые пончики на решетку, чтобы лишнее масло стекло, а через одну-две минуты посыпайте сахарной пудрой или покрывайте глазурью.
Интересный факт
Эти вкусные мучные изделия готовят в разных кухнях мира, потому и названий немало: донаты, смулринги, бенье, суфгании, чуррос, пикелеты. В России популярны два варианта — пончики и пышки. Первое название произошло от польского слова pączek — пончик — и обозначает обжаренный пирожок шарообразной формы с начинкой внутри. Второе связано со способом приготовления: когда из раскаленного масла вынимают изделие, оно пыхает — обдает жаром.
1. С сахарной пудрой
В нашем рецепте используется блинная мука, поэтому можно не добавлять сахар в тесто, иначе оно получится слишком сладким. Воду берите теплую, но не горячую. Жарьте изделия в чугунной или другой толстостенной сковороде с высокими бортиками. Посыпайте сахарной пудрой через маленькое сито, так она равномернее распределится по поверхности.
Сахарные пончики2. С бананами
Берите спелые фрукты без темных пятен на мякоти. Используйте пюрированные бананы, чтобы консистенция теста получилась однородной. Если вам не нравятся пряные ароматы в десертах, откажитесь от корицы. Маргарин можно заменить сливочным маслом, а для фритюра возьмите рафинированное растительное, чтобы оно не влияло на вкус пышек.
Интересный факт
Привычные нам отверстия в пончиках кулинары в России стали считать обязательными с 1939 года — с того момента, когда это было рекомендовано в изданной тогда в Ленинграде «Книге о вкусной и здоровой пище». Назначение их было практическим: горячие обжаренные изделия вынимали из фритюра, нанизывая на металлический стержень, с которого потом опускали на тарелку или в бумажный кулек покупателю, чтобы не трогать руками.
Банановые пончики3. С творогом
Творог придает вкусу пончиков небольшую кислинку. Делайте их на завтрак как альтернативу сырникам или блинчикам. Дополняйте сахарной пудрой или кокосовой стружкой, любым вареньем, джемом или сиропом, мармеладом, свежими ягодами. Подавайте с черным, зеленым, травяным или фруктовым чаем. Если хотите снизить калорийность блюда, используйте творог низкой жирности — до трех процентов — или обезжиренный.
Интересный факт
Старейшая пышечная в Санкт-Петербурге работает с 1958 года в доме № 25 на Большой Конюшенной улице, самая старая пончиковая в Москве — с 1952 года на 1-й Останкинской, 1. В обоих заведения всегда много посетителей, в том числе туристов.
Пончики из творога4. С глазурью
Эти пончики родом из США, там их называют «донаты» (donut). Для глазури возьмите молочный или горький шоколад, размягчите его на водяной бане и покройте изделия с одной стороны. Сверху добавьте измельченные орехи или кондитерскую посыпку. Если хотите яркости, приготовьте разноцветную глазурь из сахарного сиропа, добавив в него пищевые красители.
Интересный факт
Ежегодно в первую пятницу июня жители США отмечают Национальный день донатов. Этот праздник учрежден в честь женщин-волонтеров из Армии спасения, которые в Первую мировую войну бесплатно раздавали пончики американским солдатам.
Американские пончики донаты5. С начинкой
Сформируйте из теста шарообразные заготовки, дайте им расстояться, примните. Внутрь каждой получившейся лепешки положите по чайной ложке начинки, сверху накройте второй заготовкой из теста, защипните края. Изделия должны выглядеть как пышки без отверстия.
Если хотите сделать не десертные, а закусочные пончики, рецепт для теста можете взять этот же, а начинку приготовить из мясного фарша. Подавайте такие пышки к супу-пюре или бульону.
Пончики с повидлом6. Из кальмара
У теста в этом рецепте самый простой состав и только два ингредиента: кальмар и соль. Сделайте из морепродукта пастообразную массу с помощью блендера, посолите, при желании добавьте немного молотого черного перца. Скатайте шарики и обжарьте во фритюре. Подавайте как закуску, дополнив нарезкой из свежих овощей.
Пончики из кальмараЧто можно сделать
Приготовить пончики необычным способом — в духовке — так они будут менее калорийными. Посыпать их сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Подать на десерт с чаем, кофе или какао.
Узнайте больше о пончиках в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















