Что такое бешбармак
/ И зачем выбирать для него два вида мяса
Горячий наваристый бульон с лапшой и зеленью — беспроигрышное блюдо, которое нравится почти всем. В России готовят грибную или куриную лапшу, в азиатских странах — фо бо или рамен. А вот тюркские народы любят бешбармак. Одна из особенностей этого блюда в необычной форме лапши: она квадратная. Рассказываем, почему стоит попробовать бешбармак.
Происхождение названия
Принято считать, что слово бешбармак образовалось в киргизском языке и переводится как «пять пальцев» или «пятерня».
По одной из версий, такое название объясняется традиционным способом употребления блюда — его едят руками. Другая гласит, что кусочки лапши для бешбармака разминают пятью пальцами.
Интересный факт
Самый большой бешбармак в мире весом 1464 килограмма был приготовлен в 2018 году в Бишкеке. На него было израсходовано более 300 килограммов муки, 300 яиц и 30 килограммов соли. Мясо варили в десяти казанах.
Бешбармак по-казахскиТрадиции приготовления
Бешбармак — лаконичное блюдо. В нем только лапша, мясо, лук, иногда — луковый соус, зелень. Мясо должно быть нарезано мелко. Разгадка — в типичном для Востока уважении к пожилым людям. Им трудно разжевывать большие куски, а еда должна быть такой, чтобы с ней мог справиться любой.
Крошить мясо для бешбармака — мужская обязанность, делать это нужно на весу специальным ножом. Бешбармак готовят с говядиной, телятиной или бараниной, иногда с кониной. В некоторых рецептах допустимо использование гусятины или другой жирной птицы. Особый шик — добавить верблюжатину.
Лучше сочетать два-три вида мяса. Одно из них должно быть на кости, благодаря этому бульон получается насыщенным.
Если бешбармак готовят по особому поводу, к нему добавляют баранью голову — она считается деликатесом. В кафе или ресторане на такой изыск рассчитывать не стоит. Нужно попасть на праздник в Кыргызстане или Казахстане, чтобы попробовать этот вариант блюда.
Бешбармак, казы, каурдакКак сделать бешбармак дома
Бешбармак — обманчиво простое блюдо. Это значит, что все его немногочисленные компоненты должны быть безукоризненно вкусными, иначе результат разочарует.
Если решили повторить блюдо дома, нужно тщательно подготовить бульон и лапшу.
Для бульона потребуется минимум два вида мяса, например баранина и говядина на кости. Уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне в течение пяти-шести часов. Тогда мясо станет мягким и легко отойдет от кости.
Совет
Следующий шаг — приготовление лапши. Если уже делали домашнюю лапшу для супа, у вас вряд ли возникнут проблемы. Понадобятся:
- 2-3 яйца;
- стакан воды или бульона;
- щепотка соли;
- три стакана муки.
Смешайте взбитые яйца с бульоном и солью, постепенно всыпьте муку. Вымешивайте тесто сначала ложкой, а потом руками. Когда оно станет достаточно плотным и упругим, раскатайте скалкой и нарежьте на прямоугольники.
Лапшу закладывайте в бульон за три — пять минут до готовности. В то же время обжарьте на сковороде нарезанный кольцами лук. Измельченное мясо добавляйте в бешбармак уже в тарелках. Украсьте зеленью.
Башкирский бешбармакЧто можно сделать?
Узнать больше о кухне Средней Азии. А лучше отправиться туда в следующий отпуск. Поездка по Узбекистану или Кыргызстану обязательно подарит новые гастрономические впечатления и идеи для домашней кулинарии.
Читайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

















