Что такое бешбармак

/ И зачем выбирать для него два вида мяса
Горячий наваристый бульон с лапшой и зеленью — беспроигрышное блюдо, которое нравится почти всем. В России готовят грибную или куриную лапшу, в азиатских странах — фо бо или рамен. А вот тюркские народы любят бешбармак. Одна из особенностей этого блюда в необычной форме лапши: она квадратная. Рассказываем, почему стоит попробовать бешбармак.
Что такое бешбармак / И зачем выбирать для него два вида мяса

Происхождение названия

Принято считать, что слово бешбармак образовалось в киргизском языке и переводится как «пять пальцев» или «пятерня».
По одной из версий, такое название объясняется традиционным способом употребления блюда — его едят руками. Другая гласит, что кусочки лапши для бешбармака разминают пятью пальцами.
Интересный факт
Самый большой бешбармак в мире весом 1464 килограмма был приготовлен в 2018 году в Бишкеке. На него было израсходовано более 300 килограммов муки, 300 яиц и 30 килограммов соли. Мясо варили в десяти казанах.

Традиции приготовления

Бешбармак — лаконичное блюдо. В нем только лапша, мясо, лук, иногда — луковый соус, зелень. Мясо должно быть нарезано мелко. Разгадка — в типичном для Востока уважении к пожилым людям. Им трудно разжевывать большие куски, а еда должна быть такой, чтобы с ней мог справиться любой.
Крошить мясо для бешбармака — мужская обязанность, делать это нужно на весу специальным ножом. Бешбармак готовят с говядиной, телятиной или бараниной, иногда с кониной. В некоторых рецептах допустимо использование гусятины или другой жирной птицы. Особый шик — добавить верблюжатину.
Лучше сочетать два-три вида мяса. Одно из них должно быть на кости, благодаря этому бульон получается насыщенным.
Если бешбармак готовят по особому поводу, к нему добавляют баранью голову — она считается деликатесом. В кафе или ресторане на такой изыск рассчитывать не стоит. Нужно попасть на праздник в Кыргызстане или Казахстане, чтобы попробовать этот вариант блюда.

Как сделать бешбармак дома

Бешбармак — обманчиво простое блюдо. Это значит, что все его немногочисленные компоненты должны быть безукоризненно вкусными, иначе результат разочарует.
Если решили повторить блюдо дома, нужно тщательно подготовить бульон и лапшу.
Для бульона потребуется минимум два вида мяса, например баранина и говядина на кости. Уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, а затем варите на слабом огне в течение пяти-шести часов. Тогда мясо станет мягким и легко отойдет от кости.
Совет
Воспользуйтесь нашей шпаргалкой, чтобы приготовить идеальный мясной бульон.
Следующий шаг — приготовление лапши. Если уже делали домашнюю лапшу для супа, у вас вряд ли возникнут проблемы. Понадобятся:
  • 2-3 яйца;
  • стакан воды или бульона;
  • щепотка соли;
  • три стакана муки.
Смешайте взбитые яйца с бульоном и солью, постепенно всыпьте муку. Вымешивайте тесто сначала ложкой, а потом руками. Когда оно станет достаточно плотным и упругим, раскатайте скалкой и нарежьте на прямоугольники.
Лапшу закладывайте в бульон за три — пять минут до готовности. В то же время обжарьте на сковороде нарезанный кольцами лук. Измельченное мясо добавляйте в бешбармак уже в тарелках. Украсьте зеленью.

Что можно сделать?

Узнать больше о кухне Средней Азии. А лучше отправиться туда в следующий отпуск. Поездка по Узбекистану или Кыргызстану обязательно подарит новые гастрономические впечатления и идеи для домашней кулинарии.

Читайте о других национальных блюдах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении