Бешбармак, казы, каурдак
/ Известные блюда казахской кухни
Основа казахской национальной кухни — мясо, молоко и продукты из молока. Как и в других национальных кухнях, кулинарные традиции Казахстана зависели от доступности продуктов и удобства их обработки. В ряде регионов страны распространены рыбные блюда, в городах чаще готовят пирожки, а в сельской местности вялят или коптят мясо. Разберемся, какие блюда можно назвать самыми популярными.
Как делают бешбармак
Блюдо также известно как мясо по-казахски, или бесбармақ. Относится к категории парадных кушаний — подают его по случаю семейных торжеств, визита долгожданных гостей. Есть и свои ритуалы, связанные с приготовлением: например, мелко и ровно нарезанное мясо говорит об уважении к гостям. Есть у казахов его принято руками — то есть «пятерней», а готовят из мяса, крутого теста и овощей по оригинальной технологии.
Сытный бешбармакСовременные кулинары иногда используют для приготовления блюда готовое подсушенное тесто — например, листы лазаньи.
Как готовят казы
Еще один пример древних кулинарных традиций. Блюдо закусочного характера делали из конины, а его приготовление было связано с подготовкой кочевий к зимовке. Подавали казы на свадьбы, другие крупные торжественные и значимые мероприятия. Для приготовления может потребоваться минимум компонентов: мясо, натуральная оболочка, специи.
КазыКак готовят каурдак
Каурдак, или куырдак — способ рационального использования ливера для создания простых и сытных блюд. Это кушанье, напоминающее жаркое с картофелем и луком, делали из мясных субпродуктов и подавали перед бешбармаком.
В современной трактовке основу блюда могут составлять куриная печень, желудки, сердечки, а овощной набор могут дополнят морковь и чеснок. Часто используются черный перец и лавровый лист, которых также не было в изначальном рецепте.
КаурдакЧто такое коктал
Это рыбное блюдо по традиции готовят из достаточно крупной рыбы, которую можно было выловить в реках и озерах на юге страны. Для приготовления рыбу запекают с овощами в специальной жаровне — так называемой коктальнице.
Особое значение придается древесине, используемой для копчения — в переводе «коктал» означает ива. Очень важна для вкуса готового блюда техника разделки рыбы: чешуя обязательно остается на месте, из рыбы извлекают жабры и внутренности, а затем разворачивают вдоль хребта. Полуфабрикат напоминает лодочку, заполненную овощами — луком и помидорами, а картофель можно расположить сбоку.
12 идей для домашней коптильниПравила наурыз коже
Это традиционное блюдо носит ритуальный характер, символизирует достаток и изобилие. Подается по особо торжественному поводу — во время праздника прихода весны Новруз (Навруз). Блюдо варили из продуктов, оставшихся в разных домах оседлых представителей этноса на излете зимы — кусочки мяса или курт, различные зерна. Подобранные с умом ингредиенты направлялись в общий казан и получившейся вкусной похлебкой кормили тоже всех. В итоге в составе наурыз коже значатся семь ингредиентов. Один из вариантов «плавающего» набора продуктов — кукуруза, пшено, рис, изюм, молоко, мясо, масло.
Как готовить популярные азиатские блюдаНациональные пирожки
Заимствования и универсальные кушанья в национальных кухнях — весьма распространенное явление. Например, в Казахстане популярна самса: известное оригинальное блюдо из пресного теста. Чаще всего тесто для самсы делают слоеным, а начинку мясной.
Другой пример популярного блюда — бирек с начинкой из печени и картофеля. Эти небольшие жареные пирожки принято подавать с топленым маслом.
Бирек по-казахскиЧто можно сделать?
Изучить другие традиции казахской кухни. Например, главный напиток казахов — чай, им начинают и заканчивают трапезу. К распространенной кисломолочной продукции относится кумыс. Из овечьего молока делают сухой творог — курт. Манты по-казахски часто готовят с начинкой из мяса и тыквы.
Что мы писали про традиционные блюда других стран:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктор Люднов
Правильно не "ашлянфу", а "ашлямфу". По-казазски не "бешбармак", а "бесбармак", потому что цифра "5" у них-это "бес". Название блюда переводитс, как "пять пальцев".
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.















