Традиционные блюда татарской кухни

/ Тутырма, бешбармак, кыстыбый, эчпочмак и чак-чак
Колорит татарской кухни связан с культурными, этническими и религиозными традициями, которые формировались веками. Нередко татары брали за основу рецепты соседних народов. Плов, пельмени, пахлава: все эти заимствования сегодня — неотъемлемая часть татарской кухни. Путешественники, приезжающие, например, в Казань, отмечают изысканность и самобытность местных угощений. Рассказываем о традиционных татарских блюдах.
Традиционные блюда татарской кухни / Тутырма, бешбармак, кыстыбый, эчпочмак и чак-чак

Культура еды

Жители Татарстана стараются сохранять традиции приготовления блюд. Едят конину, говядину, баранину. Из мяса делают наваристые бульоны и вторые блюда. Хорошо готовят домашнюю птицу, например, уток и гусей. Свинину в пищу не используют по религиозным соображениям.
В татарской кухне много кисломолочных продуктов, например, айран, творог, катык. И, конечно, сладостей. Их принято подавать к крепкому чаю с молоком, желая гостям благополучия и удачи.

Застольный этикет

Татарская мудрость гласит: «При слове “еда” сойди с коня». Речь о том, что перекусывание на ходу — недопустимо, а трапеза требует неспешности.
Татары не забывают об украшении блюд — это помогает наслаждаться пищей. Важна каждая деталь: белая скатерть, красиво расставленная посуда без трещин и определенный порядок подачи еды, если речь о празднике. Сначала выносят бульон, затем мясо и компоты. Вторая часть застолья — чайный стол с вареньем, медом, мучными изделиями, фруктами.

Закуски

Закуски традиционно готовят на обед или ужин. Большинство делают по уникальным рецептам, которые не меняются десятилетиями.
  • Корт
Творог коричневого оттенка, который сначала варят, затем сушат. Иногда смешивают с медом, сахаром или сметаной.
Корт, сливочный, чуть карамельный на вкус, — один из основных ингредиентов пирога губадии.
  • Тутырма
Колбаски, о которых знает каждая хозяйка, проживающая на территории Татарстана. Их ставят на стол по поводу и без, а готовят из говяжьих субпродуктов с добавлением крупы — пшена, риса или гречки.
  • Казылык
Местный деликатес — сыровяленая колбаса из конины. Считается символом состоятельности и щедрости хозяина.
  • Калжа
Рулет из баранины, который сегодня готовят еще из говядины или конины. Эту сытную закуску подают и холодной, и горячей.
Интересный факт
По традиции калжу включают в рацион женщин после родов — считается, что продукт улучшает качество молока.

Первые блюда

Традиционная татарская кухня включает разнообразные супы: от бульонов до мясных похлебок.
Один из самых знаменитых — шурпа. Среди ее особенностей:
  • повышенная жирность;
  • крупно нарезанные ингредиенты;
  • много зелени.
Более аутентичный суп — токмач. Бульон и мясо с овощами подают отдельно друг от друга.
Среди популярных можно встретить и солянку. Татарскую версию готовят на основе баранины, говяжьего языка, говядины с добавлением овощей и чернослива.

Вторые блюда

Практически все национальные татарские блюда делают из простых и доступных продуктов. Они получаются сытными, ароматными и вкусными.
  • Бешбармак
Блюдо для праздников и встреч всей семьей, особенно со старшим поколением. Отличается мелко накрошенным мясом, смешанным с лапшой и луком. Подается в большом круглом блюде.
Слово «бешбармак» в переводе с тюркского — «пять пальцев». Это отсылает во времена кочевников, когда блюдо ели руками.
  • Плов
Блюдо готовят практически на каждое важное событие. А если торжество действительно большое, за дело берутся мужчины.
Специфика плова по-татарски — в жирности и рассыпчатом рисе. В отличие от других кухонь, здесь выбирают один рецепт и обходятся без экспериментов.
  • Кыздырма
Блюдо, визуально напоминающее жаркое. Чаще всего готовится с добавлением конины, реже — говядины или птицы. Мясо сначала обжаривают, потом добавляют картофель и лук. Тушат до готовности.
Подают с маринадом из аджики, уксуса, паприки и перца.

Выпечка

Татарское застолье сложно представить без выпечки, которую подают между приемами пищи. Она бывает разной: соленой, сладкой, пресной, сдобной.
  • Зур бэлиш
Настоящее сокровище татарской кухни — пирог или, скорее, жаркое в тесте. Не путайте с беляшами — это блюдо с другой технологией приготовления.
В качестве начинки обычно используют утку или птицу.
  • Кыстыбый
Традиционно эти лепешки готовили с пшенной или рисовой кашей, тыквой. Сегодня самая популярная начинка — из картошки.
  • Эчпочмак
Пирожки треугольной формы, которые пекут из пресного или дрожжевого теста. Начинают мясом или картошкой. Подаются к бульону.
Интересный факт
В Казани стоит памятник этому блюду.
  • Перемячи
По сути, это пирожки с мясом, которые жарят на растительном масле. Их готовят на все праздники, подают к чаю.

Татарские сладости

Чак-чак, сладкие конусы, кош теле, губадия, талкыш калеве — вот неполный список местных сладостей. Именно их стараются привезти из поездки в гостеприимную Казань или другие города Татарстана.
Десерты отличает выраженный сладкий вкус. Это связано с тем, что многие из них были придуманы для помощи в экстремальных условиях пустыни и походов на дальние расстояния. Чтобы сохранить концентрацию и энергоресурсы.

Что можно сделать?

Узнать, что в Татарстане готовят на праздники. И повторить один из рецептов дома.
А вы были в Казани? Расскажите, какую еду успели попробовать.

Узнайте о других национальных кухнях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении