Сколько варить конину, чтобы мясо было мягким

И как правильно это сделать
Конина популярна во многих странах Востока, в первую очередь — у кочевых народов Средней Азии: в Монголии и Бурятии, в Татарстане, Башкирии и на Алтае. В этих краях лошадиное мясо — важная составляющая кулинарной традиции.
Сколько варить конину, чтобы мясо было мягким / И как правильно это сделать
Конина — полезный диетический продукт почти без жира и с высоким содержанием белка (20,2 граммов на 100 граммов продукта — больше, чем в говядине). Мясо довольно сухое, с плотными мышечными волокнами, поэтому важно знать, как правильно его готовить. Так, рекомендуется вначале сварить мясо, а уже затем использовать для разных кулинарных целей.
Многих отпугивает специфический запах при приготовлении конины. Мы расскажем, как его избежать.

Как выбрать хорошую конину

  • Самым качественным считается мясо животных в возрасте до 2-3 лет, в идеале — жеребят до 9 месяцев. Мясо взрослых и старых животных очень жесткое и сухое.
  • Внешне конина похожа на говядину, но суше и темнее.
  • Свежее мясо очень плотное и упругое, а после нажатия пальцем мякоть быстро восстанавливает форму.
  • Цвет конины — темно-красный. Легкий синеватый или пурпурный оттенок считается нормой.
  • Хорошее мясо на ощупь влажное.
  • Не берите кусок, где много вкраплений желтого цвета (жира, жилок).

Как варить конину

  • Подготовка
С мяса срезают все пленки и жир, хорошо промывают.
  • Вымачивание
Если мясо имеет специфический запах, от которого хочется избавиться, нужно замочить его на 2-3 часа в холодной воде. Хотя опытные кулинары считают, что если выбирать мясо правильно, оно не имеет никакого неприятного запаха, а у блюд из совсем молодой конины во вкусе есть цветочно-травяные нотки.
  • Маринование
Маринование сделает мясо более мягким, и варка займет меньше времени. Предлагаем сделать это двумя способами.
  • с уксусом: 1 столовая ложка девятипроцентного уксуса на 1 литр воды, залить мясо, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа;
  • в минеральной воде: натереть кусок мяса солью, залить минеральной водой на 2-3 часа.
Перед варкой маринад слить, а мясо промыть.
  • Варка
  1. Подготовленное мясо промыть, залить горячей водой и начать варить на среднем огне.
  2. После закипания уменьшить огонь и периодически снимать пену.
  3. После того как пена перестанет образовываться (через 10-15 минут после начала кипения), кастрюлю накрыть крышкой.
  4. Варить 1,5 часа.
  5. Посолить (правильно добавлять соль не в начале варки, а ближе к концу, чтобы мясо успело развариться).
  6. Еще через 30 минут оценить мягкость вилкой или ножом (мясо готово, если легко протыкается), варить до готовности.

Сколько варить конину

Это зависит от части туши и возраста животного:
  • быстрее всего варится молодая конина (от 2 часов), мясо взрослых животных — от 4 часов;
  • мясо грудины, спины, паха, тазобедренных частей варят 2-3 часа;
  • шею и лопатки требуется варить от 2,5 часов;
  • голени и предплечья — не меньше 4 часов.
Что добавить в бульон
  • морковь целиком;
  • луковицу;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец;
  • чеснок.
Лук, морковь, коренья правильно добавлять в начале варки, а за 5 минут до окончания — измельченный чеснок, лавровый лист, перец.

Что готовить с отварной кониной

Из отварной конины можно готовить горячие блюда: азу, бешбармак, гуляш.
Бульон используйте для любых первых блюд: борща, рассольника и других супов.

Что можно сделать?

Приготовить вкусные сочные стейки из молодого мяса или самое известное блюдо из конины — домашнюю вареную конскую колбасу казы.

Понравилось экспериментировать? Изучите еще и эти рецепты:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный А.
Класс 👍
01.02.23 в 15:13

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении