Сколько варить конину, чтобы мясо было мягким
/ И как правильно это сделатьКонина популярна во многих странах Востока, в первую очередь — у кочевых народов Средней Азии: в Монголии и Бурятии, в Татарстане, Башкирии и на Алтае. В этих краях лошадиное мясо — важная составляющая кулинарной традиции.
Конина — полезный диетический продукт почти без жира и с высоким содержанием белка (20,2 граммов на 100 граммов продукта — больше, чем в говядине). Мясо довольно сухое, с плотными мышечными волокнами, поэтому важно знать, как правильно его готовить. Так, рекомендуется вначале сварить мясо, а уже затем использовать для разных кулинарных целей.
Многих отпугивает специфический запах при приготовлении конины. Мы расскажем, как его избежать.
Как выбрать хорошую конину
- Самым качественным считается мясо животных в возрасте до 2-3 лет, в идеале — жеребят до 9 месяцев. Мясо взрослых и старых животных очень жесткое и сухое.
- Внешне конина похожа на говядину, но суше и темнее.
- Свежее мясо очень плотное и упругое, а после нажатия пальцем мякоть быстро восстанавливает форму.
- Цвет конины — темно-красный. Легкий синеватый или пурпурный оттенок считается нормой.
- Хорошее мясо на ощупь влажное.
- Не берите кусок, где много вкраплений желтого цвета (жира, жилок).
Как варить конину
- Подготовка
С мяса срезают все пленки и жир, хорошо промывают.
- Вымачивание
Если мясо имеет специфический запах, от которого хочется избавиться, нужно замочить его на 2-3 часа в холодной воде. Хотя опытные кулинары считают, что если выбирать мясо правильно, оно не имеет никакого неприятного запаха, а у блюд из совсем молодой конины во вкусе есть цветочно-травяные нотки.
- Маринование
Маринование сделает мясо более мягким, и варка займет меньше времени. Предлагаем сделать это двумя способами.
- с уксусом: 1 столовая ложка девятипроцентного уксуса на 1 литр воды, залить мясо, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа;
- в минеральной воде: натереть кусок мяса солью, залить минеральной водой на 2-3 часа.
Перед варкой маринад слить, а мясо промыть.
- Варка
- Подготовленное мясо промыть, залить горячей водой и начать варить на среднем огне.
- После закипания уменьшить огонь и периодически снимать пену.
- После того как пена перестанет образовываться (через 10-15 минут после начала кипения), кастрюлю накрыть крышкой.
- Варить 1,5 часа.
- Посолить (правильно добавлять соль не в начале варки, а ближе к концу, чтобы мясо успело развариться).
- Еще через 30 минут оценить мягкость вилкой или ножом (мясо готово, если легко протыкается), варить до готовности.
Сколько варить конину
Это зависит от части туши и возраста животного:
- быстрее всего варится молодая конина (от 2 часов), мясо взрослых животных — от 4 часов;
- мясо грудины, спины, паха, тазобедренных частей варят 2-3 часа;
- шею и лопатки требуется варить от 2,5 часов;
- голени и предплечья — не меньше 4 часов.
Что добавить в бульон
- морковь целиком;
- луковицу;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- лавровый лист;
- черный и душистый перец;
- чеснок.
Лук, морковь, коренья правильно добавлять в начале варки, а за 5 минут до окончания — измельченный чеснок, лавровый лист, перец.
Что готовить с отварной кониной
Бульон используйте для любых первых блюд: борща, рассольника и других супов.
Что можно сделать?
Приготовить вкусные сочные стейки из молодого мяса или самое известное блюдо из конины — домашнюю вареную конскую колбасу казы.
Понравилось экспериментировать? Изучите еще и эти рецепты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный А.
Класс 👍