Какая опасность таится в газировках

И что делать, если нельзя, но очень хочется
Газированные напитки продаются во всех продуктовых магазинах и есть в меню большинства ресторанов. Многие люди их любят и употребляют регулярно, практически не задумываясь о том, какой вред наносит организму человека содержимое ярких банок и бутылок. Food.ru разобрался, почему газировка вредная и кому точно нельзя ее пить.
Какая опасность таится в газировках / И что делать, если нельзя, но очень хочется

Какой бывает газировка

Первым делом следует разделять два основных вида напитков: сладкую и соленую (минеральную) воду. Вторую не производят на заводах: ее добывают из скважин и разливают по бутылкам. Иногда дополнительно газируют углекислым газом — но есть и природные воды, насыщенные этим элементом. Соленая делится на столовую и лечебную, в ее составе, как правило, содержится много минералов: магний, калий, натрий.
Сладкую, в свою очередь, изготавливают и газируют исключительно на производстве. Ее делают из обычной питьевой воды с добавлением сахара или сахарозаменителей, красителей, колеров, консервантов.
И если минералку врачи употреблять разрешают, но советуют сначала выпустить газ, то яркой сладкой жидкости, как правило, рекомендуют избегать. И далее мы расскажем почему.

Вред сладких газированных напитков

Сладкая газировка считается вредной в первую очередь из-за высокого содержания сахара. Вот неполный список причин, почему ее нельзя пить:
  1. Ожирение. В одном стакане (250 миллилитров) любимой многими колы содержится 105 килокалорий: для сравнения, столько же в 300 граммах свежей клубники. Однако, в отличие от ягод, организм с напитком не получает витамины, минералы, клетчатку, а только воду и сахар.
  2. Диабет. В одном стакане содержится пять чайных ложек сахара: если пить ежедневно, риск развития диабета второго типа увеличится на целых 26%.
  3. Опасность сердечного приступа. У тех, кто употребляет сладкую содовую каждый день, вероятность выше на 20%.
Кроме того, сочетание сахара и кислоты (образуется в результате реакции H2O c CO2, которым газируют продукцию) негативно сказывается на здоровье зубов и десен.

Можно ли газировку беременным

В период беременности женщинам важно следить за своим питанием и получать как можно больше полезных веществ, ведь они необходимы для развития плода. Как мы уже выяснили, в газированных напитках не содержится витаминов и минералов: только пустые калории в виде сахара.
Почему стоит избегать газированных напитков:
  • из-за повышенной вероятности набора веса;
  • развития ожирения у плода;
  • возникновения диабета беременных.
Нельзя употреблять не только классическую версию, но и диетические аналоги с сахарозаменителями — исследования показывают, что они тоже являются причиной набора веса как у матери, так и у ребенка.

Кому еще нельзя пить газированные напитки

В зоне риска маленькие дети: им нельзя пить газировку по тем же причинам, что и взрослым. Сладкая вода повышает вероятность развития ожирения, заболеваний зубов и десен, раннего диабета, развития проблем с сердцем и сосудами.
Людям, которые уже страдают диабетом или инсулинорезистентностью, тоже хорошо бы воздержаться от употребления содовой. У нее — высокий гликемический индекс. Это значит, что глюкоза и фруктоза из воды всасываются в кровь практически мгновенно, вызывая резкий выброс инсулина.
Еще одна причина убрать напитки из рациона — заболевания органов ЖКТ, в том числе гастрит и язва. После того как воду газируют, ее кислотность меняется, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка. Кроме того, пузырьки воздуха, образующиеся в процессе газирования, раздражают стенки органа и усиливают неприятные симптомы.

Как отказаться и чем заменить

Самый лучший вариант — полностью исключить газировку из своего рациона. Но даже зная, зачем это нужно сделать, не каждый готов раз и навсегда отказаться от напитков. В этом случае желательно сократить их употребление до минимума: относительно безопасным можно назвать объем в 200–250 миллилитров в день — именно столько допускается время от времени. Но чем реже вы будете ее пить, тем лучше.
Если отказаться полностью невозможно, выбирайте диетические альтернативы: да, в них содержатся заменители, которые не приносят особой пользы, но зато вы будете получать меньшее количество сахара. Однако лучше всего утолять жажду обычной чистой водой без добавок.

Что можно сделать?

Научиться готовить домашние лимонады: они охлаждают в жару не хуже покупных, но более полезные. Ведь главное их преимущество в том, что вы сами можете контролировать количество сахара. А если хотите газировать лимонад в домашних условиях, просто приобретите сифон.

О вкусных и полезных напитках читайте в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении