Тирамису, глазунья и домашний майонез
/ Что еще лучше не есть беременным
Период вынашивания ребенка предполагает некоторые ограничения и изменение образа жизни. Перемены касаются, в том числе, и рациона будущей мамы. Рассказываем, какие продукты и блюда лучше убрать из меню и почему, а также советуем, чем их заменить.
Что говорят врачи
Распространено мнение, что будущей маме нужно есть за двоих. Однако специалисты напоминают: увеличение порций и их калорийности без надзора доктора может привести к набору лишнего веса, диабету, гипертонии, болям в спине и другим проблемам.
При необходимости, после анализов, доктор может назначить комплекс витаминов и минералов, чаще всего в составе таких БАДов присутствуют железо и фолиевая кислота. Но принимать добавки без рекомендации врача не стоит, передозировка может обернуться головными болями, тошнотой, мышечной слабостью, проблемами с сердцебиением, усталостью.
Не стоит без явных на то причин отказываться от продуктов, которые считаются аллергенами: орехов, свежих ягод, цитрусовых. Распространенное мнение о том, что это может спровоцировать появление аллергии у ребенка, не более чем миф. Напротив, существуют исследования, доказывающие, что у детей, чьи мамы во время беременности ели орехи, реже развивается аллергия на этот продукт.
При этом существуют продукты и блюда, которые в период беременности лучше не употреблять, они могут нанести вред как маме, так и плоду.
Можно ли получать витамины с пищей1. Алкоголь
Некоторые женщины уверены, что один бокал вина не повлияет на малыша. ВОЗ придерживается другого мнения и напоминает, что не существует безопасных доз алкоголя.
Исследование подтвердило: употребление спиртного токсично для плода на протяжении всех девяти месяцев беременности, этанол может спровоцировать развитие физических и психических нарушений. Комплекс возникающих у ребенка изменений называют фетальным алкогольным синдромом, они необратимы и затрагивают нервную систему, влияют на рост, работу внутренних органов. Риск развития этого синдрома выше у тех, кто пьет регулярно или делает это не слишком часто, но в больших дозах.
Чем заменить
На прилавках магазинов сейчас можно найти безалкогольные варианты большинства популярных напитков.
Как питаться во время беременности2. Мясо с кровью
От стейков с кровью, тартара и других блюд, в которых используется не полностью термически обработанное мясо, стоит отказаться. Употребление сырого мяса увеличивает риск заражения патогенными бактериями, которые могут находиться как на поверхности мяса, так и в толще мышечных волокон. Заражение ими может привести к токсоплазмозу, сальмонеллезу, листериозу и другим инфекциям.
Чем заменить
Мясо — источник белка, необходимого для развития ребенка, потому отказываться от продукта не стоит. Добавьте в рацион вареное, тушеное или жареное.
Как варить мясо, чтобы оно стало мягким3. Сырая рыба и морепродукты
При употреблении сырой рыбы и морепродуктов также есть риск заразиться бактериальными инфекциями. Среди самых распространенных — токсоплазмоз и листериоз, которые могут навредить и женщине, и будущему ребенку, вызвав преждевременные роды и гибель плода. Ученые подсчитали, что беременные заражаются листериозом в 10 раз чаще, чем те, кто не вынашивают ребенка. Шансы столкнуться с другими инфекциями также высоки.
Кроме того, в рыбе нередко присутствуют гельминты, инфицирование которыми может спровоцировать выкидыши, нарушение пищеварения, проблемы с ростом и развитием плода.
Чем заменить
Не отказывайтесь от роллов и суши на все девять месяцев: те блюда, в которых рыба или морепродукты обработаны как минимум при 70 градусах, не нанесут вреда здоровью и самочувствию. Так что темпура и горячие роллы могут остаться в рационе. Также безопасны вегетарианские варианты: например, с огурцом или авокадо.
Как делать суши и роллы дома4. Напитки с кофеином
Споры о том, можно ли пить беременным кофе, ведутся не первый день. Однако в результате исследований врачи выяснили, что избыточное потребление кофеина — более 200 мг в сутки, это пара средних чашек кофе — повышает шансы на низкий вес младенца, преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности и даже мертворождение.
Чем заменить
Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае и какао, поэтому внимательно изучайте этикетки и выбирайте те продукты, на упаковках которых написано «без кофеина». Попробуйте напиток из цикория и травяные чаи.
Чем заменить кофе5. Сырые яйца
Продукт может содержать сальмонеллу. Под запретом также блюда, в состав которых входят сырые яйца: сырое тесто, пашот, яичница-глазунья с не до конца приготовленным желтком, тирамису, меренга, домашний майонез, белковый крем, гоголь-моголь.
Чем заменить
Выбирайте те рецепты, в которых яйца проходят термическую обработку: например, итальянскую меренгу вместо классической.
Что можно сделать?
Найти альтернативу любимым продуктам: заменить сладости на полезные конфеты из фруктов и орехов, вместо роллов приготовить снеки из морской капусты, а также периодически устраивать разгрузочные дни.
Читайте больше о пользе продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровые привычки
Как вводить молочные продукты в рацион малышей
Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Однако, по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3–6 месяцев и 33,9 % — до 6–12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как правильно их правильно вводить.

здоровые привычки
Какие витамины влияют на рост и развитие ребенка
Недостаток витаминов и минералов негативно влияет на развитие ребенка, замедляет и физический рост, и умственные способности. Организм малыша работает не на полную мощность, что проявляется в общей слабости, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и другими органами. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может стать причиной опасных заболеваний. Разбираемся, какие витамины влияют на рост и развитие ребенка. И как восполнить их недостаток.

здоровые привычки
Сколько воды нужно пить детям до года
Взрослым рекомендуют выпивать восемь-десять стаканов воды в день, но малышам столько жидкости не нужно. А сколько нужно — вопрос, который родители задают педиатрам с первых дней жизни ребенка. Разбираемся, сколько воды давать новорожденным и младенцам и какой она должна быть.

здоровые привычки
Что нужно есть ребенку, чтобы расти
Рост — сложный процесс. В основном он зависит от генетики, существенную роль играет уровень гормонов и, безусловно, питание. Недостаток необходимых витаминов может замедлить рост, особенно в периоды так называемого скелетного вытяжения. Сбалансированная диета, богатая необходимыми нутриентами, способствует оптимальному развитию организма, включая костную систему, что может положительно сказаться на увеличении темпов роста. Рассказываем о продуктах, которые влияют на рост.

здоровые привычки
Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка
Проблемы с пищеварением могут возникнуть у детей любого возраста— от младенцев до подростков. И нередко родители понимают, что есть проблема, когда ситуация уже запущена. К счастью, справиться с запорами у ребенка можно с помощью правильного питания. Рассказываем, какие продукты нужно включить в детский рацион для хорошего пищеварения.

здоровые привычки
13 бабушкиных советов по питанию детей, которые уже устарели
Взрослые сами решают, что, когда и в каких количествах есть. Но взрослым, которые еще и родители, приходится, кроме своего рациона, отвечать и за рацион детей. И вот тут появляется масса советчиков, которые «лучше знают», как правильно. Вот только большинство советов уже не актуальны. И теперь у вас будет что ответить на очередное «а надо вот так» старшего поколения.

здоровые привычки
Что такое бутылочный кариес у детей
Безобидная на первый взгляд привычка малыша засыпать, держа во рту бутылочку с молоком или соком, может привести к серьезной проблеме — бутылочному кариесу. Разбираемся, что это такое, как проявляется и почему важно обратить внимание на здоровье детских зубов уже в раннем возрасте.

















