Как правильно хранить виноград
/ И как долго он сохраняет полезные свойстваВ природе насчитывается около 8000 столовых и винных сортов винограда. Этот продукт –– источник витаминов и клетчатки, а также полезных полифенолов, в частности проантоцианидинов, которые стимулируют обмен веществ в организме. Расскажем, как хранить виноград, чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства в течение длительного времени.
Какой виноград подходит для длительного хранения
Выбирайте твердые и упругие ягоды. Слишком мягкий виноград быстро начнет портиться. Подойдут пухлые, округлые плоды. Сморщенная подвядшая кожица –– признак обезвоживания или перезрелости.
Присмотритесь к цвету и консистенции ягод. Окраска должна быть равномерной. Избегайте виноградин с пятнами или обесцвеченными участками.
Выбирайте грозди с заметным приятным сладким ароматом. Отсутствие характерного запаха говорит о том, что ягоды старые.
Для длительного хранения винограда лучше других подойдут, например, такие сорта:
- «молдова»;
- «лидия»;
- «мускат»;
- «тайфи розовый»;
- «альден».
Интересный факт
Исследование, опубликованное в научном журнале Antioxidants, показало, что виноград защищает кожу от повреждения ультрафиолетом. Опытным путем доказана повышенная устойчивость к солнечным ожогам после употребления двух с четвертью чашек ягод ежедневно в течение двух недель.
В подвале или погребе
Прохладный погреб либо подвал — удачное место для хранения виноградных кистей. Подойдет помещение с температурой +1...+8 ℃ и уровнем влажности до 70–80%, иначе плоды высохнут. Если хранить грозди во влажном помещении, на ягодах образуется плесень или гниль.
Совет
Оборудуйте в погребе вентиляцию, чаще проветривайте помещение или поставьте рядом с виноградом емкость с углем либо известью — они действуют как абсорбент.
1. В воде
Хранить небольшой объем ягод сроком до двух месяцев можно в таре с водой:
- при сборе обрежьте гроздья вместе с лозой;
- поместите удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой;
- чтобы кисти свисали свободно, держите емкости под наклоном;
- добавьте в воду аспирин либо таблетку активированного угля, чтобы не допустить распространения бактерий.
2. Подвешивание
- свяжите гроздья по несколько штук, используя проволоку, шпагат, леску, которые нужно натянуть в несколько рядов и зафиксировать прищепками или нитками;
- постелите на пол полиэтиленовую пленку или мешковину для сбора упавших виноградин;
- расположите кисти плотно, но на расстоянии трех — пяти сантиметров друг от друга: так между ними будет циркулировать воздух.
Периодически осматривайте и убирайте поврежденные плоды.
Совет
Шпагат протягивайте на различной высоте, чтобы гроздья не касались друг друга.
3. В ящиках и бочках
Этот способ удобно использовать в частных домах:
- возьмите деревянные ящики либо кадки с крышками, предварительно обработанные коллоидной серой;
- когда они просохнут, застелите дно соломой или опилками;
- положите сухие кисти на покрытие так, чтобы они не соприкасались;
- пересыпьте все ряды слоями опилок, поверх гроздей также засыпьте опилочный материал и накройте тару крышками.
Важно
Не заполняйте ящики доверху, оставьте немного свободного места между крышкой и ягодами.
4. На полках
- оборудуйте помещение вместительными стеллажами с глубиной не более 70–75 см и шириной в 40–50 см;
- положите кисти гребнями вверх;
- следите, чтобы гроздья не касались друг друга.
5. На гребнях
Хранить ягоды можно на гребнях:
- сделайте в погребе специальные перекладины;
- прикрепите к ним крюки;
- кисти срезайте с отрезком лозы, чтобы удобнее было подвешивать;
- подвесьте виноград на проволоке или натянутых нитках.
Важно
Плоды потеряют влагу, но при этом наберут много сахара. Лоза позволяет сохранить все полезные вещества в винограде до пяти месяцев.
В холодильнике
При соблюдении всех условий в холодильнике плоды способны сохранять полезные свойства полгода и даже больше. Используйте отсек для овощей и фруктов:
- не перекрывайте ягодам доступ к воздуху, чтобы они не покрылись плесенью и не испортились;
- используйте контейнеры, тарелки или другие удобные емкости;
- не отрывайте виноградины от грозди;
- уберите вялые, переспелые, подгнившие плоды;
- установите температурный режим в холодильнике в пределах от 0 до +2 °С, влажность воздуха –– не более 90%.
Мойте ягоды только перед употреблением.
Интересный факт
В ходе исследований было доказано, что богатый проантоцианидином экстракт виноградных косточек полезен при воспалениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, диабете, раке, язве желудка, микробных инфекциях. Поэтому в ряде случаев врачи рекомендуют употреблять эти семена в измельченном виде.
В морозильной камере
В морозилке плоды можно хранить до одного года при условии соблюдения правил:
- осмотрите кисти и отберите спелые и упругие ягоды;
- оторвите их от грозди и положите в емкость;
- промойте проточной водой;
- дайте виноградинам высохнуть;
- поместите ягоды сначала в холодильное отделение на два-три часа;
- переложите кисти в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру на шесть — восемь часов;
- достаньте замороженный продукт и расфасуйте его по пакетам по две-три кисти, после чего снова отправьте в морозильную камеру.
Совет
Можно заморозить не кисти, а отдельные виноградины, которые также нужно предварительно промыть и высушить. Пакеты с плодами перед отправлением в морозилку заполните воздухом и крепко перевяжите.
Что можно сделать?
Приготовить канапе с виноградом на праздничный стол, удивив гостей свежестью ягод. А еще можно добавлять плоды в салаты и десерты, украшать ими блюда.
О том, как хранить другие фрукты и овощи, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы