Что приготовить с черемшой

/ 8 простых рецептов
Черемша ― пряное и ароматное растение, которое добавляют к мясу, рыбе и овощам. Ее также называют диким чесноком и медвежьим луком. Нежный чесночный вкус зелени придает пикантные ноты блюдам. Редакция Food.ru делится простыми рецептами.
Что приготовить с черемшой / 8 простых рецептов

Что такое черемша

Внешне похожа на ландыш, в России растет в широколиственных лесах. Зелень появляется ранней весной, а самые вкусные листья собирают до начала цветения при температуре от +12 до +17 градусов.
Растение квасят, маринуют, тушат и едят в свежем виде.

Чем полезен и вреден продукт

Зелень обладает сильными антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами, снижает давление и улучшает аппетит.
Черемша имеет богатый химический состав: содержит магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, клетчатку, фруктозу, бета-каротин, витамины С и В6.
Но продукт может навредить: растение разжижает кровь, поэтому его не стоит употреблять при приеме определенных лекарств. Также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, следует отказаться от употребления этой зелени.
Интересный факт
В некоторых регионах России дикорастущая черемша занесена в Красную книгу, но ее можно выращивать на дачном участке.

Что можно приготовить

Предлагаем рецепты блюд с ароматной зеленью на завтрак, обед и ужин.

1. Омлет

Быстрый и питательный завтрак: яйца богаты белком, поэтому надолго насыщают организм. Чтобы разнообразить привычный рецепт, добавьте черемшу: свежий продукт придаст яркий вкус.
Совет
Приготовьте омлет в кружочках из красного болгарского перца.

2. Драники с рисовой мукой

Благодаря рисовой муке блюдо получается нежным на вкус. Подавайте драники со свежей черемшой и сметаной. Чтобы сделать завтрак полезнее, выбирайте сметану с минимальным процентом жирности или возьмите вместо нее греческий йогурт.

3. Закуска с творогом

Если смешать творог, сметану и ароматную зелень, то получится сытная и низкокалорийная закуска. К ней идеально подойдет черный хлеб: подсушите на сковороде несколько ломтиков.

4. Горбуша в сливочном соусе

Вам понадобятся свежая черемша, сливки, помидоры и два стейка горбуши. Блюдо получается сытным и диетическим: горбуша содержит 20 г белка и всего 142 ккал. Она доступнее по цене, чем семга и форель, а мясо не такое жирное.

5. Говяжьи котлеты

Предлагаем простой рецепт котлет из говядины. Оригинальность повседневному блюду придаст пряная зелень: она отлично подчеркивает вкус мяса.

6. Куриная грудка в кефире

Хороший вариант сытного и низкокалорийного ужина: для рецепта понадобятся доступные в любом магазине продукты. Блюдо станет особенным благодаря маринаду из кефира и черемши, которые придают курице кисловатый и острый привкус.

7. Салат с фасолью и курицей

Попробуйте приготовить на ужин сытное и полезное блюдо ― зеленый салат из фасоли, шпината и курицы. Рекомендуем брать белую фасоль: она нежная, маслянистая и обладает ореховым привкусом.
Совет
Замените растительное масло на кунжутное: продукт богат антиоксидантами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, фосфором, витаминами А, В, С и Е.

8. Овощной салат

Витаминный салат для легкого ужина легко собрать за 15 минут из привычных овощей. Возьмите огурец, болгарский перец, свежую черемшу и кабачок. Заправку выбирайте на свой вкус: соевый соус и лимонный сок, сметана со специями, греческий йогурт или майонез.

Что можно сделать?

Мариновать продукт на зиму: для этого выбирайте растения с упругими листьями и насыщенным чесночным запахом. Следуйте пошаговому рецепту.

Узнайте, что приготовить с другими полезными растениями:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении