Что приготовить с черемшой
/ 8 простых рецептовЧеремша ― пряное и ароматное растение, которое добавляют к мясу, рыбе и овощам. Ее также называют диким чесноком и медвежьим луком. Нежный чесночный вкус зелени придает пикантные ноты блюдам. Редакция Food.ru делится простыми рецептами.
Что такое черемша
Внешне похожа на ландыш, в России растет в широколиственных лесах. Зелень появляется ранней весной, а самые вкусные листья собирают до начала цветения при температуре от +12 до +17 градусов.
Растение квасят, маринуют, тушат и едят в свежем виде.
Чем полезен и вреден продукт
Зелень обладает сильными антибактериальными, антисептическими и противогрибковыми свойствами, снижает давление и улучшает аппетит.
Черемша имеет богатый химический состав: содержит магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, клетчатку, фруктозу, бета-каротин, витамины С и В6.
Но продукт может навредить: растение разжижает кровь, поэтому его не стоит употреблять при приеме определенных лекарств. Также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, следует отказаться от употребления этой зелени.
Интересный факт
В некоторых регионах России дикорастущая черемша занесена в Красную книгу, но ее можно выращивать на дачном участке.
Что можно приготовить
Предлагаем рецепты блюд с ароматной зеленью на завтрак, обед и ужин.
1. Омлет
Быстрый и питательный завтрак: яйца богаты белком, поэтому надолго насыщают организм. Чтобы разнообразить привычный рецепт, добавьте черемшу: свежий продукт придаст яркий вкус.
Совет
2. Драники с рисовой мукой
Благодаря рисовой муке блюдо получается нежным на вкус. Подавайте драники со свежей черемшой и сметаной. Чтобы сделать завтрак полезнее, выбирайте сметану с минимальным процентом жирности или возьмите вместо нее греческий йогурт.
3. Закуска с творогом
Если смешать творог, сметану и ароматную зелень, то получится сытная и низкокалорийная закуска. К ней идеально подойдет черный хлеб: подсушите на сковороде несколько ломтиков.
4. Горбуша в сливочном соусе
Вам понадобятся свежая черемша, сливки, помидоры и два стейка горбуши. Блюдо получается сытным и диетическим: горбуша содержит 20 г белка и всего 142 ккал. Она доступнее по цене, чем семга и форель, а мясо не такое жирное.
5. Говяжьи котлеты
Предлагаем простой рецепт котлет из говядины. Оригинальность повседневному блюду придаст пряная зелень: она отлично подчеркивает вкус мяса.
6. Куриная грудка в кефире
Хороший вариант сытного и низкокалорийного ужина: для рецепта понадобятся доступные в любом магазине продукты. Блюдо станет особенным благодаря маринаду из кефира и черемши, которые придают курице кисловатый и острый привкус.
7. Салат с фасолью и курицей
Попробуйте приготовить на ужин сытное и полезное блюдо ― зеленый салат из фасоли, шпината и курицы. Рекомендуем брать белую фасоль: она нежная, маслянистая и обладает ореховым привкусом.
Совет
Замените растительное масло на кунжутное: продукт богат антиоксидантами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, фосфором, витаминами А, В, С и Е.
8. Овощной салат
Витаминный салат для легкого ужина легко собрать за 15 минут из привычных овощей. Возьмите огурец, болгарский перец, свежую черемшу и кабачок. Заправку выбирайте на свой вкус: соевый соус и лимонный сок, сметана со специями, греческий йогурт или майонез.
Что можно сделать?
Мариновать продукт на зиму: для этого выбирайте растения с упругими листьями и насыщенным чесночным запахом. Следуйте пошаговому рецепту.
Узнайте, что приготовить с другими полезными растениями:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы