Мясо, тесто, черемша

/ Особенности вайнахской кухни
Эта национальная кухня своим характером подтверждает главные принципы кулинарных традиций горных народов — просто, вкусно, сытно. Разбираемся, чем угостят путешественников по Кавказу в Чечне.
Мясо, тесто, черемша / Особенности вайнахской кухни
5
(1)

Мясо с галушками

Вайнахской кухней называется старинная народная кухня чеченцев и ингушей, считающаяся одной из самых древних. А одно из самых известных национальных блюд Чечни — жижиг-галнаш. Готовят его так: в зависимости от сезона варят бульон на сушеном мясе, из свежей баранины или говядины на косточке, курицы. Готовый прозрачный мясной отвар делится на несколько частей: одна пригодится при подаче на стол, во второй отваривают галушки-клецки из кукурузной либо пшеничной муки, овальные или напоминающие своей формой ракушки. Третья часть может пригодится для соуса.
«Если человек верит в Деда Мороза, то больше не может считаться мусульманином»
При подаче на тарелке большим куском размещается мясо, галушки, чесночный или луковый соус. Едят в Чечне это блюдо, окуная мясо и галушки в соус берам, запивая бульоном.

Лепешки с тыквой

Хингалаш — еще одно известное блюдо Чечни, достойное праздничного стола. Тесто для блюда делают на кефире и раскатывают достаточно тонко, а для начинки спелую и сладкую тыкву пекут или выдерживают до мягкости на пару, затем превращают в пюре, сопровождая вкусовыми добавками — пассерованным на масле луком. Такие лепешки делают на сухой сковороде и складывают стопками. Уже готовые промывают в горячей воде, чтобы избавиться от излишка муки. Этот интересный кулинарный прием можно объяснить наследием далеких времен, когда лепешки пекли прямо на углях и их надо было очистить от золы и сгоревшей муки. Отмытые и слегка пропаренные лепешки смазывают топленым маслом и едят горячими.
Хингалш

Кукурузный сискал

Традиционно эти лепешки готовят без начинки. Когда-то их делали из ржаной муки и пекли на раскаленных углях в очаге. Со временем традиции меняются: в современном составе значатся кукурузная мука, соль, вода, яйца. Иногда в качестве дополнительных компонентов выступают творог и бараний жир. В городских условиях лепешки уже не пекут, а жарят, а для удобства формируют в виде «котлеток». Тесто для них не должно быть слишком крутым, в противном случае готовые изделия могут оказаться слишком жесткими.
Готовые лепешки часто подают с творогом, замешанном на сметане. Едят их в Чечне горячими. Как приготовить модернизированный вариант традиционного блюда, узнайте из подробного описания.
Кукурузные лепешки Сискал на кефире с творогом

Фаршированный рубец

Это необычное и относительно трудоемкое кушанье готовится в Чечне из бараньих субпродуктов. В качестве начинки для баарш используются предварительно подготовленные и мелко нарубленные сердце, почки и легкое, к которым добавляют сырой рис, лук, соль и черный перец. Для натуральной оболочки берут хорошо очищенный бараний желудок — чтобы проще было снять верхний слой, на несколько минут его заливают кипятком. Подготовленные ингредиенты разделяют на части, фаршируют, зашивают и варят. Из готового блюда извлекают нитки, потом подают с галушками и чесночным соусом.
Как выбрать, правильно очистить и приготовить рубец
Субпродукты используются и для приготовления тонких лепешек с начинкой из ливера, которые называются далнаш. Выпекают их на сухой сковородке, отдельно подают соусник с топленым маслом.

Ароматный мясной суп

Бульон для жижиган чорпы получается крепким и ароматным, варят его на куске баранины с костью. Овощи — привычные морковь, лук и картофель – нарезают достаточно крупно, а мелкие клубни картошки могут использоваться и целиком. Кстати, выращенная в горных районах Чечни картошка считается очень вкусной.
Сытный и наваристый бараний суп рекомендуется есть с зеленью и кукурузной лепешкой.
Похожие простые, понятные и очень вкусные супы готовят в разных странах: шулюм, шурпа, сорба…
Шурпа из говядины

Еда из медвежьего лука

Сезонный изыск — холтмаш, тестяные изделия с молодыми стрелками популярной в Чечне свежей черемши: именно ее часто называют медвежьим луком, а также диким чесноком. По способу приготовления холтмаш напоминает хинкали. Тесто для этой еды делается из смеси пшеничной и кукурузной муки на горячей воде, а черемшу принято предварительно слегка обваривать — она становится мягче и утрачивает привкус чеснока.
Начинку дополняют творогом, зеленым луком или крапивой, вареными яйцами. Немного соли и перца, и можно лепить похожий на луковичку «вареник» — его придавливают ладонью, так что получаются плоские лепешки. Варят в кипятке, перемешивая очень аккуратно, либо готовят на пару. У готовых изделий делают боковые надрезы, от души поливают топленым маслом или дополняют сметаной, едят горячими.
Черемша, особенно в сочетании молодой крапивой, может быть самостоятельным блюдом — ее слегка отваривают, а потом жарят до аппетитного румянца, подают с пшеничной или кукурузной лепешкой.
Интересно
В городе Мыски Кемеровской области установлен памятник черемше.
Каждой весной в немецком городе Эбербах проходит фестиваль, посвященный «медвежьему луку».
Медведи после зимней спячки едят богатую витаминами молодую черемшу.
5 блюд для детей из того, что растет на даче

Кукурузная халва и другие сладости

Среди традиционных рецептов сохранился рецепт сладостей из кукурузной муки. На современный манер такие «пирожные» могут быть и пшеничными, но более сытными и выдерживающими более длительное хранение в Чечне считаются именно кукурузные. Ахар-ховла готовится из топленого масла и муки, при постоянном помешивании на медленном огне до появления яркого аромата кукурузы, затем добавляется сахар. Еще горячей халве придают подходящую форму.
Еще одним любимым десертом национальной кухни у чеченцев можно назвать тыкву, запеченную в ароматной заливке из топленого масла, меда и чабреца, а затем украшенную рублеными орехами.
Интересно
Родиной халвы считается Персия. Готовят эту восточную сладость из самых разных продуктов: от кукурузы до батата. Бывает морковная халва и десерт из манки.
На Востоке производством халвы заняты кондитеры — кандалатчи. Точные рецепты сладости передаются по секрету от отца к сыну.
Восточные сладости

Что можно сделать?

Отправиться в дальнейшее кулинарное «путешествие» по Кавказу и узнать, что считается гастрономическими хитами Адыгеи.

Больше статей про национальные блюда:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении