Что готовят с фенхелем

/ Свежим, высушенным или в зернах
Фенхель часто путают с укропом. Действительно, официальное название так и звучит — «укроп аптечный». С популярной огородной травой это растение связывает и внешний вид — оба относятся к семейству зонтичных и немного похожи внешне. Но вкусы у них разные: фенхель пряный, терпкий и сладковатый, его аромат больше напоминает анис. Что приготовить с фенхелем, какие части растения использовать и куда добавлять, рассказываем в статье.
Что готовят с фенхелем / Свежим, высушенным или в зернах

Виды фенхеля: аптечный и овощной

Фенхелем называют два близких, но все же разных растения — фенхель овощной и аптечный. В средней полосе России чаще выращивают именно второй вариант: он невысокий, с тонкими ажурными листьями и знаменит своими семенами, которые активно используют в качестве приправы. Именно его легко перепутать с укропом.
А вот овощной фенхель (он же фенхель флорентийский) образует мясистую белую «луковицу» у корня — на деле это утолщенное основание листьев. В России фенхель овощной пока экзотика, но в последнее время его все чаще поставляют в супермаркеты. Этот продукт любят за свежий анисовый вкус и хрустящую текстуру. Кстати, в Средней Азии оба вида фенхеля давно популярны, их считают одинаково полезными.

Полезные свойства фенхеля

Растение ценят не только за аромат и вкус, но и за пользу для здоровья. Блюда с фенхелем улучшают пищеварение, снижают воспаление в кишечнике и уменьшают количество бактерий, вызывающих газообразование.
Кроме того, продукт содержит антиоксиданты и вещества с противовоспалительным действием, которые могут оказывать положительное влияние на общее состояние организма. Также в его составе магний, который успокаивает нервную систему. Пищевые волокна в составе фенхеля помогают поддерживать здоровый уровень сахара и холестерина в крови.
Специалисты отмечают антибактериальное и противогрибковое действие компонентов фенхеля. Растение также можно использовать в качестве приправы или в виде настоя из семян.

Противопоказания

  • Блюда с фенхелем могут вызывать аллергические реакции, особенно у людей с чувствительностью к растениям семейства зонтичных (Apiaceae): сельдерею, анису и кориандру. Исследования показывают, что существует перекрестная реактивность между аллергенами фенхеля и другими представителями этого семейства. 
  • Фенхель содержит фитоэстрогены, которые могут влиять на гормональный баланс. Некоторые источники рекомендуют избегать употребления растения при эндометриозе, миоме матки и гормонозависимых опухолях. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как включить продукт в рацион.
  • Семена и отвары растения стоит с осторожностью использовать во время беременности и лактации, хотя он и используется для увеличения объема молока в традиционной медицине. Описаны случаи токсического воздействия на грудных детей, чьи матери пили травяные чаи с фенхелем.
  • Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не рекомендует давать продукты с фенхелем детям младше четырех лет из-за недостатка данных о безопасности.

Состав и пищевая ценность

Для здорового рациона особенно ценен овощной фенхель — в нем мало калорий (всего около 31 на 100 граммов), но много клетчатки и эфирных масел. Его семена содержат анетол — именно он отвечает за узнаваемый сладковато-анисовый вкус.
  • калории — 31 ккал;
  • вода — 90%;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • сахара — 3,9 г;
  • калий — 414 мг;
  • витамин C — 12 мг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 27 мкг;
  • витамин K1 — 62,8 мкг.
Фенхель также содержит кальций, железо, магний, фосфор и витамины группы B.

5 рецептов блюд и напитков с фенхелем

1. Салат с авокадо, фенхелем и каперсами
Свежие листья фенхеля можно добавлять к миксам из зелени и овощей. Особенно хорошо растение сочетается с продуктами нейтрального или пресного вкуса.
Для рецепта потребуются:
  • рукола — 50 г;
  • салат-латук — 50 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 100 г;
  • фенхель — 30 г;
  • кинза — 1 веточка;
  • консервированные каперсы — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тахини — 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 2 ст. л.;
  • белый винный уксус 6% — 1 ч. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • черный перец — 0,25 ч. л;
для подачи:
  • рисовые хлебцы — 2 шт.;
  • апельсиновый сок — 200 мл.
Время приготовления: 15 минут.
Нарежьте мякоть авокадо кубиками. Фенхель нарежьте полукольцами, помидор — четвертинками кружочков, кинзу мелко порубите, а латук нарвите руками. Для заправки в миксере смешайте чеснок, тахини, кокосовое молоко, уксус, соль и перец по вкусу до однородной массы. Соберите салат, добавьте чайную ложку каперсов, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Подавайте с рисовыми хлебцами и стаканом апельсинового сока.
2. Свинина с фенхелем 
Фенхель можно использовать как приправу к мясу.
Для рецепта потребуются:
  • свинина на кости — 250 г;
  • специи — 10 г;
  • фенхель — 10 г;
  • коньяк — 50 мл.
Время приготовления: 55 минут.
Возьмите кусок свинины на кости с салом, приправьте его специями и семенами фенхеля, добавьте коньяк, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 220 °C около 50 минут.
Подавайте горячим, украсьте зеленью.
3. Мусака с прованскими травами и фенхелем
Еще один отличный вариант для любителей пряных ароматов. Добавьте в греческую мусаку семена фенхеля и немного прованских трав, чтобы получить более изысканный и нестандартный вариант блюда.
Для рецепта потребуются:
  • баклажаны — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • прованские травы — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • свежий базилик — 1 веточка для украшения. 
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Обжарьте ломтики баклажанов. Мелко нарежьте репчатый лук и готовьте до мягкости. Добавьте мясной фарш, посолите, поперчите и приправьте прованскими травами. Выложите в форму для запекания слоями баклажаны, мясную начинку и нарезанные помидоры, повторяя слои. Смешайте яйца со сметаной, залейте этой смесью мусаку, посыпьте тертым твердым сыром и запекайте до румяной корочки.
Подавайте, украсив свежим базиликом.
4. Утка с фенхелем, дижонской горчицей и апельсином
Растение отлично подойдет в качестве гарнира к птице или дичи.
Для рецепта потребуются:
  • утка — 4 кг;
  • фенхель — 200 г;
  • лук-шалот — 150 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • дижонская горчица — 40 г;
  • соевый соус — 20 г;
  • смесь перцев — 10 г;
для маринада:
  • вода — 4 л;
  • соль — 60 г;
  • тростниковый сахар — 27 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • сушеный тимьян (чабрец) — 5 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лук-шалот — 100 г.
Время приготовления: 5 часов 40 минут.
Сначала сварите маринад. Оставьте утку в нем из такого расчета: два часа в маринаде на один килограмм веса птицы. Затем обсушите тушку, смажьте смесью из масла, соевого соуса и горчицы, запекайте.
После приготовления оставьте утку на 20 минут и разделайте для подачи.
5. Зеленый чай с чабрецом, медом и фенхелем
Устраивать такие чаепития лучше вечером, перед сном. Вещества, содержащиеся в растениях, успокаивают нервную систему.
Для рецепта потребуются:
  • сушеный чабрец (тимьян) — 1 ст. л.;
  • фенхель (семена) — 1 ст. л.;
  • зеленый чай — 2 пакетика (4 г);
  • вода — 600 мл;
  • мед — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Залейте кипятком травы, накройте крышкой и настаивайте 10–15 минут. Отдельно заварите чай, процедите оба настоя и соедините их.
Разлейте готовый чай по чашкам и добавьте мед по вкусу.

Что можно сделать?

Заготовить полезную приправу впрок. Сезон свежего фенхеля продолжается с июня по август. Хранить его лучше в сушеном виде: листья и стебли измельчите, оставьте на открытом воздухе, а затем уберите в темное место. Семя фенхеля перед долгим хранением слегка обжаривают.

Какие еще пряности сделают блюда вкуснее и полезнее:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении