Чем полезна конопля

/ И какие блюда приготовить с ней
Мало кто знает, что до середины прошлого века конопля была одним из традиционных российских продуктов: из нее делали и каши, и масло, и муку, и десерты. Потом растение постепенно вышло из числа популярных сельскохозяйственных культур, но в начале XXI века традиции выращивания конопли начали возрождать, а конопляные продукты стали одним из главных трендов в здоровом питании. Что делают из конопли и с чем ее едят — в нашем материале.
Чем полезна конопля / И какие блюда приготовить с ней

Многофункциональная пенька

Семена и масло конопли человечество использует в пищу уже более шести тысячелетий. Об этом сохранились упоминания еще в древнекитайских манускриптах. Конопляная каша и конопляное масло были традиционными блюдами и в Древней Руси. Петр I называл растение стратегически важным товаром, таким же, как сейчас нефть и газ. В XVII веке Россия числилась в лидерах среди экспортеров конопляного волокна для производства корабельных снастей. Некоторые историки отмечают, что Колумб прибыл к берегам Америки под парусами и с такелажем, сделанными из русской пеньки.
Выращиванием сельскохозяйственной конопли занимались и в Советском Союзе: известный ученый Николай Вавилов собрал огромную коллекцию сортов этого растения из разных стран мира.

От запрета до реабилитации

Но в середине XX века конопля попала в список запрещённых веществ кампании. Во всем мире начали сокращаться площади этой культуры. Но все же ученым удалось вывести несколько десятков сортов, в которых нет психотропных веществ. Сейчас, по сути, существует два вида родственных растений. Первый, с высоким содержанием каннабиноидов, по-прежнему входит в список запрещенных веществ, и его выращивание разрешено только в медицинских целях и под строгим контролем. Второй же вид, в котором доля каннабиноидов стремится к нулю, разрешен в производству и использованию в промышленности, в том числе и пищевой. В результате с конца 90-х годов именно этот вид начали снова выращивать в США, Канаде, Китае, Австралии и Европе.
Около десяти лет назад мода на пищевую коноплю пришла и в Россию — сегодня официально разрешен к пищевому применению 31 сорт растения. Гастрономический потенциал этой сельхозкультуры просто неисчерпаем: суп, салат, второе, гарнир, хлеб, десерт, напитки — она годится для всего.

Жир не хуже рыбьего

Польза конопли тоже ни у кого не вызывает сомнений. Прежде всего, она богата высокоусваиваемым растительным белком, что делает ее важным продуктом в рационе вегетарианцев. Белок конопли уникален тем, что содержит 18 из 21 аминокислот, включая все девять незаменимых для организма человека. Это делает его самым полезным среди растительных аналогов.
Конопля практически никогда не вызывает аллергии. В ней нет глютена, зато есть витамины группы В, а также цинк, селен, магний и калий. И, наконец, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты — по их количеству конопляное масло ничуть не уступает рыбьему жиру.
Кстати
До Второй мировой войны именно конопляное масло было самым популярным в мире растительным маслом.

Первое, второе, третье и компот

В магазинах сегодня можно купить широкую линейку продуктов из конопли. Из нее делают муку, пасту, смеси для выпечки, халву, шоколад, даже марципан. Продаются и конопляные семена, и ядра конопли — их можно добавлять в салаты или напитки для здорового питания.
И, конечно, из конопли можно приготовить что-то вкусное самим. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов.
  • Зеленый салат с семенами конопли
Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Кроме зеленых овощей в нем есть семена конопли, богатые полиненасыщенными жирами. А если добавите в заправку немного конопляного масла, польза салата будет усилена.
  • Котлеты из индейки с конопляной мукой
Индейка относится к диетическому мясу, а конопляная мука сделает эти котлеты отличным вариантом для поклонников здорового образа жизни.
  • Конопляно-банановый коктейль
Бодрящий напиток сделает утро добрым и зарядит энергией на весь день. Он богат витаминами, микроэлементами, а благодаря банану имеет приятный вкус.
  • Песочное печенье без глютена
В этом рецепте используется миндальная и кокосовая мука, но вы можете заменить любую из них мукой из конопли. Или сделать ее третьим ингредиентом.
  • Хлопья с фруктами в карамели
Отличный вариант для завтрака: быстро, вкусно и очень полезно. Кроме семян конопли и льна сюда можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки.

Что можно сделать?

Добавить конопляные ядра в домашний соус песто вместо орехов: они придадут ему оригинальный вкус.

О других полезных для здоровья семенах читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении