Чем полезна конопля
/ И какие блюда приготовить с ней
Мало кто знает, что до середины прошлого века конопля была одним из традиционных российских продуктов: из нее делали и каши, и масло, и муку, и десерты. Потом растение постепенно вышло из числа популярных сельскохозяйственных культур, но в начале XXI века традиции выращивания конопли начали возрождать, а конопляные продукты стали одним из главных трендов в здоровом питании. Что делают из конопли и с чем ее едят — в нашем материале.
Многофункциональная пенька
Семена и масло конопли человечество использует в пищу уже более шести тысячелетий. Об этом сохранились упоминания еще в древнекитайских манускриптах. Конопляная каша и конопляное масло были традиционными блюдами и в Древней Руси. Петр I называл растение стратегически важным товаром, таким же, как сейчас нефть и газ. В XVII веке Россия числилась в лидерах среди экспортеров конопляного волокна для производства корабельных снастей. Некоторые историки отмечают, что Колумб прибыл к берегам Америки под парусами и с такелажем, сделанными из русской пеньки.
Выращиванием сельскохозяйственной конопли занимались и в Советском Союзе: известный ученый Николай Вавилов собрал огромную коллекцию сортов этого растения из разных стран мира.
Семена коноплиОт запрета до реабилитации
Но в середине XX века конопля попала в список запрещенных веществ кампании. Во всем мире начали сокращаться площади этой культуры. Но все же ученым удалось вывести несколько десятков сортов, в которых нет психотропных веществ. Сейчас, по сути, существует два вида родственных растений. Первый, с высоким содержанием каннабиноидов, по-прежнему входит в список запрещенных веществ, и его выращивание разрешено только в медицинских целях и под строгим контролем. Второй же вид, в котором доля каннабиноидов стремится к нулю, разрешен в производству и использованию в промышленности, в том числе и пищевой. В результате с конца 90-х годов именно этот вид начали снова выращивать в США, Канаде, Китае, Австралии и Европе.
Около десяти лет назад мода на пищевую коноплю пришла и в Россию — сегодня официально разрешен к пищевому применению 31 сорт растения. Гастрономический потенциал этой сельхозкультуры просто неисчерпаем: суп, салат, второе, гарнир, хлеб, десерт, напитки — она годится для всего.
Жир не хуже рыбьего
Польза конопли тоже ни у кого не вызывает сомнений. Прежде всего, она богата высокоусваиваемым растительным белком, что делает ее важным продуктом в рационе вегетарианцев. Белок конопли уникален тем, что содержит 18 из 21 аминокислот, включая все девять незаменимых для организма человека. Это делает его самым полезным среди растительных аналогов.
Конопля практически никогда не вызывает аллергии. В ней нет глютена, зато есть витамины группы В, а также цинк, селен, магний и калий. И, наконец, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты — по их количеству конопляное масло ничуть не уступает рыбьему жиру.
Кстати
До Второй мировой войны именно конопляное масло было самым популярным в мире растительным маслом.
Конопляное масло в кулинарииПервое, второе, третье и компот
В магазинах сегодня можно купить широкую линейку продуктов из конопли. Из нее делают муку, пасту, смеси для выпечки, халву, шоколад, даже марципан. Продаются и конопляные семена, и ядра конопли — их можно добавлять в салаты или напитки для здорового питания.
И, конечно, из конопли можно приготовить что-то вкусное самим. Мы собрали для вас несколько интересных рецептов.
- Зеленый салат с семенами конопли
Этот салат — настоящий кладезь витаминов. Кроме зеленых овощей в нем есть семена конопли, богатые полиненасыщенными жирами. А если добавите в заправку немного конопляного масла, польза салата будет усилена.
Салат из пекинской капусты, авокадо и огурца- Котлеты из индейки с конопляной мукой
Индейка относится к диетическому мясу, а конопляная мука сделает эти котлеты отличным вариантом для поклонников здорового образа жизни.
Котлеты из индейки с добавлением конопляной муки- Конопляно-банановый коктейль
Бодрящий напиток сделает утро добрым и зарядит энергией на весь день. Он богат витаминами, микроэлементами, а благодаря банану имеет приятный вкус.
Конопляно-банановый коктейль- Песочное печенье без глютена
В этом рецепте используется миндальная и кокосовая мука, но вы можете заменить любую из них мукой из конопли. Или сделать ее третьим ингредиентом.
Песочное печенье без глютена- Хлопья с фруктами в карамели
Отличный вариант для завтрака: быстро, вкусно и очень полезно. Кроме семян конопли и льна сюда можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки.
Хлопья с фруктами в карамелиЧто можно сделать?
О других полезных для здоровья семенах читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















