Свинина в детском питании Когда лучше вводить в рацион

Из-за того, что свинина содержит больше жира, чем курица или говядина, некоторые родители опасаются включать продукт в детское меню. Когда ребенку можно начать есть это мясо — в нашем материале.
Свинина в детском питании / Когда лучше вводить в рацион

Польза свинины

Мясо богато белком, который необходим для роста мышц. В продукте много витаминов группы B, которые важны для работы нервной системы и мозга. В свинине высокое содержание магния, железа, меди, калия, селена, фосфора — микроэлементы поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние щитовидной железы.
Некоторое количество жиров обязательно должно присутствовать в рационе ребенка наряду с белками и углеводами. В свином жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье. Среди них линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты — они важны для работы мозга, а также способны бороться с внутренним воспалением, которое считается одной из причин развития хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Чем вреден продукт

Родители могут не торопиться давать блюда из свинины детям из-за опасения, что слишком большое содержание жира может дать нагрузку на поджелудочную железу. Однако содержание жира в свинине может быть разным: в среднем оно не превышает 10-16%.
Существует риск заразиться паразитическими микроорганизмами и гельминтами. Инфицирование происходит при неправильном приготовлении — чаще всего это случается при недостаточной термической обработке.

Когда вводить в детский рацион

Ребенок может попробовать свинину после 6 месяцев: первая порция не должна превышать чайную ложку. Мясо нужно отварить и сделать из него пюре.
Важно
После первого употребления свинины наблюдайте за состоянием ребенка. При появлении аллергической реакции исключите продукт из рациона.
Но чем старше ребенок становится, тем более крупные кусочки мяса можно ему давать. К году ежедневная порция увеличивается до 70-100 г. В этом возрасте продукт можно сочетать как с кашами, так и с овощными гарнирами. Многие годовалые дети справляются с небольшими мягкими кусочками — превращать мясо в пюре для них больше не надо.

Как выбрать мясо

Обращайте внимание на внешний вид. Лучше выбрать мясо, которое имеет розовый оттенок. Прослойка жира должна быть белой, а не желтой или серой. У продукта не должно быть неприятного запаха.
Совет
Для приготовления используйте только нежирные части — лопатку или вырезку.
Для детского питания стоит выбирать натуральную свинину, а не переработанное мясо. ВОЗ предупреждает, что колбасы, сосиски и бекон относятся к категории переработанного мяса и считаются канцерогенными. Их употребление повышает риск развития колоректального рака — опухолей, которые поражают кишечник. Также в составе таких продуктов содержится много соли и нитратов, которые не слишком полезны для здоровья.

Что можно приготовить

Свинину можно запекать, жарить, отваривать, а также использовать для приготовления фарша.
1. Свинина в медовой глазури
На приготовление уйдет несколько часов, зато такого блюда хватит на несколько дней всей семье. Свинину можно есть как в горячем виде, так и в холодном, например, класть ломтик на хлеб. Такое сочетание может стать отличным перекусом.
2. Биточки с фаршем
Аппетитное блюдо можно пожарить и заморозить — в этом случае у вас всегда будет запас. Подавать биточки можно с любым гарниром.
3. Заливной пирог
Приготовить такое блюдо просто: не нужно ставить опару и ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать все ингредиенты, приготовить начинку, а затем поставить форму в духовку.
4. Спагетти с фаршем
Отдавайте предпочтение твердым сортам пшеницы, а вот фарш подойдет любой — в том числе и свиной. Кроме фарша к готовому блюду можно добавить тертый сыр и свежие овощи.
5. Запеканка с картофелем
Классический рецепт, который стоит освоить. К фаршу можно добавлять овощи: кабачки, тыкву или тертую морковь — это один из вариантов наполнить детский рацион овощами, которые многие малыши плохо едят.

Что можно сделать?

Варить, готовить на пару или запекать в духовке — так мясо получится более полезным. В качестве гарнира подавать овощи. Например, квашеную капусту: продукт содержит молочную кислоту, которая способствует усвоению железа из свинины.

Читайте больше материалов о том, что приготовить со свининой:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще