Квашеная капуста

Квашеная капуста

Этот рецепт отличается от других вариантов приготовления капусты способом закваски. В нем мы не добавляем в овощи маринад, они доходят до готовности в собственном соку, что делает их более яркими по вкусу.
Чтобы закуска получилась, важно соблюдать несколько правил. Овощи нужно перемешивать только руками и при этом надавливать на них, чтобы выделялось больше сока. Также в процессе закваски капусту нужно регулярно прокалывать вилкой или шпажками, это поможет убрать лишнюю горечь.
Калории 27,9 кКал
Белки 1,66 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 5,01 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 дня
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
1 шт. = 100 г
0,5 ст. л. = 12,5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте хорошую капусту, она должна иметь равномерный зеленый окрас и приятный аромат. По возможности берите капусту с легким блеском, это признак качественного овоща.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Капусту и морковь тщательно вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Морковь очистите от кожуры, с капусты снимите верхние листья.
Подготовьте простерилизованные банки. Мы используем одну объемом 0,5 л.

Шаг 1

Капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
Чтобы быстро нарезать капусту, возьмите овощерезку или используйте кухонный комбайн.

Шаг 2

Морковь нарежьте тонкими кружочками или натрите на терке.
Если хотите получить заготовку яркого цвета, нарежьте морковь как можно мельче.

Шаг 3

Нарезанные овощи переложите в глубокую миску и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Посыпьте овощи солью. Еще раз хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы они пустили сок.
Чтобы овощи дали как можно больше сока, перемешивайте их руками.

Шаг 5

Готовые овощи разложите по банкам. Хорошо придавливайте их ложкой, чтобы появился сок.
Не заполняйте банки до краев. Обязательно оставьте немного места для выделяющегося сока.

Шаг 6

Закройте банки крышками или марлей, сложенной в несколько раз. Поставьте банки в глубокие емкости и уберите в теплое место на 3 дня.
Не закрывайте банки слишком плотно, чтобы в заготовки поступал кислород.

произвести впечатление

Выложите готовую квашеную капусту в небольшую миску и подайте к столу вместе с кусочками черного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лена М.
Получилось горькая 😥 оказывается капусту нужно прокалывать шпашками во время маринада, странно что про это не написано под восклительным занаком, а только мельком вначале. Переделала получилось всё ок
15.02.25 в 08:12
Редактор Food.ru
Оксана, Галина, спасибо за ваши замечания! Мы уже уменьшили количество соли в списке ингредиентов.
28.11.24 в 10:55
Галина П.
На 400 гр капусты очень много соли. Слишком солёная. На 1 кг надо 20 го соли. Более, чем достаточно!
28.11.24 в 08:37
Оксана
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, попробовала по нему засолить капусту. Капуста получилась хрустящая, но соли многовато, следующую партию буду солить в половину меньше.
12.11.24 в 13:28

Похожие рецепты

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении