Как правильно варить свинину

Подробная инструкция с полезными лайфхаками
Оценить
Комментарии
Диетологи утверждают, что отварное мясо полезно. И даже такое жирное, как свинина — она благотворно влияет на нервную систему и качество сна, подходит людям с проблемами ЖКТ. Чтобы вареная свинина была еще и вкусной, ее нужно правильно варить. Как это делать, расскажет Food.ru.
Как правильно варить свинину / Подробная инструкция с полезными лайфхаками

Шаг 1. Выберите мясо

Выбор подходящего отруба зависит от способа его приготовления:
  • Для супов лучше подойдут лопатка на кости или ребрышки — они придадут бульону аромат.
  • Для салатов и вторых блюд берите мякоть с лопатки, окорока или менее бюджетную вырезку.
  • По возможности покупайте охлажденную свинину. Замороженная не хуже, но проверить ее качество гораздо сложнее.
Итак, вы стоите перед мясным прилавком в магазине или на рынке. Чтобы убедиться, что перед вами хорошее мясо, первым делом осмотрите его:
  • Поверхность должна быть сухой, цвет — розовый и однородный с белыми прожилками, без темных пятен и обветренных участков.
  • Запаха быть не должно: если чувствуете кислинку, от покупки лучше воздержаться.
  • Если кусок упакован в пленку, надавите на него — получившаяся ямка должна исчезнуть за несколько секунд, если мясо свежее.

Шаг 2. Подготовьте выбранный кусок

Перед тем, как варить свинину, ее нужно обработать. Многие начинают с ополаскивания, но эксперты рекомендуют пропустить этот этап. Когда моете сырую свинину, говядину или птицу под проточной водой, то не убиваете бактерии, а разносите их по всем поверхностям кухни вместе со случайными брызгами. Некоторые микроорганизмы могут прочно закрепиться на раковине, столешнице или посуде и заражать другие продукты питания, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Например, свежие овощи и фрукты.
Важно
Мытье мясных продуктов под проточной водой может стать причиной пищевого отравления. Вода не убивает патогенную флору, с этим справится высокая температура при длительном приготовлении.
Выложите купленный кусок из упаковки на разделочную доску и осмотрите: если есть прожилки, лишний жир, пленки и другие ненужные вкрапления — срежьте их острым ножом.
Филе нарежьте на небольшие куски, они приготовятся быстрее. Части на кости варят целыми, но на это понадобится больше времени — около двух часов. В наиболее толстых местах сделайте небольшие надрезы — лайфхак обеспечивает более равномерное прогревание.

Шаг 3. Подберите овощи и приправы

Чтобы в дальнейшем сварить суп, вместе со свининой в кастрюлю следует положить репчатый лук, морковь, лавровый лист, черный или душистый перец горошком. Овощи желательно предварительно запечь в духовке или поджарить, позволяя некоторым участкам подгореть: они сделают бульон вкуснее и наваристее.
Совет
Если для супа мякоть отделили от костей, последние можно запечь. Сложите свиные кости, лук, морковь в противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 °C, на 30-40 минут. После — добавьте в кастрюлю к филе.
За пять минут до готовности можно добавить в воду букет «Гарни». Единого рецепта нет, состав пряных трав меняется, в зависимости от типа бульона и повара. Для свинины подойдет розмарин, сельдерей, петрушка, майоран, лавровый лист.
Для салатов, холодных закусок и вторых блюд подойдет все тот же минимальный набор: лук, морковь, лаврушка, черный перец и соль. По желанию добавьте к нему сельдерей, свежий чеснок, лук-порей, петрушку или кинзу.

Шаг 4. Сварите в кастрюле, мультиварке или скороварке

Свинина, овощи и пряности готовы, осталось их соединить. Если варите бульон, положите отруб в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. После закипания убавьте огонь до среднего и оставьте на 30-40 минут, периодически убирая пену шумовкой. Добавьте овощи, посолите, поперчите, оставьте еще на 30-40 минут.
Для вторых блюд и салатов мясо нужно погружать в кипяток, так оно получится сочнее, поэтому сначала дайте воде закипеть.
Однозначного ответа на вопрос «Сколько варить свинину?» не существует: время приготовления зависит от размера кусков, части отруба и других факторов. Примерный расчет:
  • небольшие куски — полчаса-час;
  • средние, около килограмма — полтора-два часа;
  • больше килограмма и на кости — два-три часа и больше.
Лопатка молодого поросенка разварится в полтора-два раза быстрее, поэтому если вы не уверены в его возрасте, проверьте готовность через час-полтора. Мякоть должна хорошо протыкаться вилкой и легко разбираться на волокна.
Соль вытягивает соки из продуктов, поэтому при варке бульона добавьте ее в самом начале — так он будет более насыщенным. Для закусок и салатов лучше добавить соль за 10-15 минут до завершения.
Если варите в мультиварке или скороварке, загрузите в чашу сразу все необходимые ингредиенты, посолите, залейте холодной водой или кипятком из чайника и готовьте в режиме «Суп».

Шаг 5. Приготовьте задуманное блюдо

Из получившегося мясного бульона можно сварить вкусный суп — щи, рассольник, солянку, борщ.
  • Борщ со свининой
Готовую мякоть снимите с кости, нарежьте кубиками или разберите на волокна, отправьте обратно вместе с овощами и поджаркой. Когда картофель и капуста станут мягкими, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще 5-15 минут.
  • Салат «Купеческий»
Из отварной свинины, жареных шампиньонов, свежей моркови и консервированного горошка получается вкусный и сытный салат. «Купеческий» — оригинальная альтернатива привычному оливье.
  • Гирос со свининой
Если после приготовления салата останется немного свинины, сложите ее в контейнер и уберите в холодильник. Небольшого количества филе будет достаточно для быстрой сборки гироса, шаурмы, тако, сэндвичей. Просто приправьте, обжарьте, добавьте овощи и угощайтесь.

Что можно сделать?

Сварить свинину впрок — мякоть, как и жидкость от нее, можно замораживать: так под рукой будет заготовка для быстрого ужина или обеда. Бульон пригодится на суп, ризотто, гуляш, а с нарезанным филе из морозилки получится питательный салат.

Вам также может быть интересно:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении