Как правильно варить свинину
/ Подробная инструкция с полезными лайфхакамиДиетологи утверждают, что отварное мясо полезно. И даже такое жирное, как свинина — она благотворно влияет на нервную систему и качество сна, подходит людям с проблемами ЖКТ. Чтобы вареная свинина была еще и вкусной, ее нужно правильно варить. Как это делать, расскажет Food.ru.

Шаг 1. Выберите мясо
Выбор подходящего отруба зависит от способа его приготовления:
- Для супов лучше подойдут лопатка на кости или ребрышки — они придадут бульону аромат.
- Для салатов и вторых блюд берите мякоть с лопатки, окорока или менее бюджетную вырезку.
- По возможности покупайте охлажденную свинину. Замороженная не хуже, но проверить ее качество гораздо сложнее.
Итак, вы стоите перед мясным прилавком в магазине или на рынке. Чтобы убедиться, что перед вами хорошее мясо, первым делом осмотрите его:
- Поверхность должна быть сухой, цвет — розовый и однородный с белыми прожилками, без темных пятен и обветренных участков.
- Запаха быть не должно: если чувствуете кислинку, от покупки лучше воздержаться.
- Если кусок упакован в пленку, надавите на него — получившаяся ямка должна исчезнуть за несколько секунд, если мясо свежее.
Шаг 2. Подготовьте выбранный кусок
Перед тем, как варить свинину, ее нужно обработать. Многие начинают с ополаскивания, но эксперты рекомендуют пропустить этот этап. Когда моете сырую свинину, говядину или птицу под проточной водой, то не убиваете бактерии, а разносите их по всем поверхностям кухни вместе со случайными брызгами. Некоторые микроорганизмы могут прочно закрепиться на раковине, столешнице или посуде и заражать другие продукты питания, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Например, свежие овощи и фрукты.
Важно
Мытье мясных продуктов под проточной водой может стать причиной пищевого отравления. Вода не убивает патогенную флору, с этим справится высокая температура при длительном приготовлении.
Выложите купленный кусок из упаковки на разделочную доску и осмотрите: если есть прожилки, лишний жир, пленки и другие ненужные вкрапления — срежьте их острым ножом.
Филе нарежьте на небольшие куски, они приготовятся быстрее. Части на кости варят целыми, но на это понадобится больше времени — около двух часов. В наиболее толстых местах сделайте небольшие надрезы — лайфхак обеспечивает более равномерное прогревание.
Как разморозить мясоШаг 3. Подберите овощи и приправы
Чтобы в дальнейшем сварить суп, вместе со свининой в кастрюлю следует положить репчатый лук, морковь, лавровый лист, черный или душистый перец горошком. Овощи желательно предварительно запечь в духовке или поджарить, позволяя некоторым участкам подгореть: они сделают бульон вкуснее и наваристее.
Совет
Если для супа мякоть отделили от костей, последние можно запечь. Сложите свиные кости, лук, морковь в противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 °C, на 30-40 минут. После — добавьте в кастрюлю к филе.
За пять минут до готовности можно добавить в воду букет «Гарни». Единого рецепта нет, состав пряных трав меняется, в зависимости от типа бульона и повара. Для свинины подойдет розмарин, сельдерей, петрушка, майоран, лавровый лист.
Свиной бульонДля салатов, холодных закусок и вторых блюд подойдет все тот же минимальный набор: лук, морковь, лаврушка, черный перец и соль. По желанию добавьте к нему сельдерей, свежий чеснок, лук-порей, петрушку или кинзу.
Какие специи и пряности подходят к блюдам из говядины и свининыШаг 4. Сварите в кастрюле, мультиварке или скороварке
Свинина, овощи и пряности готовы, осталось их соединить. Если варите бульон, положите отруб в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. После закипания убавьте огонь до среднего и оставьте на 30-40 минут, периодически убирая пену шумовкой. Добавьте овощи, посолите, поперчите, оставьте еще на 30-40 минут.
Для вторых блюд и салатов мясо нужно погружать в кипяток, так оно получится сочнее, поэтому сначала дайте воде закипеть.
Однозначного ответа на вопрос «Сколько варить свинину?» не существует: время приготовления зависит от размера кусков, части отруба и других факторов. Примерный расчет:
- небольшие куски — полчаса-час;
- средние, около килограмма — полтора-два часа;
- больше килограмма и на кости — два-три часа и больше.
Лопатка молодого поросенка разварится в полтора-два раза быстрее, поэтому если вы не уверены в его возрасте, проверьте готовность через час-полтора. Мякоть должна хорошо протыкаться вилкой и легко разбираться на волокна.
Соль вытягивает соки из продуктов, поэтому при варке бульона добавьте ее в самом начале — так он будет более насыщенным. Для закусок и салатов лучше добавить соль за 10-15 минут до завершения.
Если варите в мультиварке или скороварке, загрузите в чашу сразу все необходимые ингредиенты, посолите, залейте холодной водой или кипятком из чайника и готовьте в режиме «Суп».
Почему нужно есть мясо каждую неделюШаг 5. Приготовьте задуманное блюдо
Из получившегося мясного бульона можно сварить вкусный суп — щи, рассольник, солянку, борщ.
- Борщ со свининой
Готовую мякоть снимите с кости, нарежьте кубиками или разберите на волокна, отправьте обратно вместе с овощами и поджаркой. Когда картофель и капуста станут мягкими, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще 5-15 минут.
Борщ со свининой- Салат «Купеческий»
Из отварной свинины, жареных шампиньонов, свежей моркови и консервированного горошка получается вкусный и сытный салат. «Купеческий» — оригинальная альтернатива привычному оливье.
Салат «Купеческий» со свининой- Гирос со свининой
Если после приготовления салата останется немного свинины, сложите ее в контейнер и уберите в холодильник. Небольшого количества филе будет достаточно для быстрой сборки гироса, шаурмы, тако, сэндвичей. Просто приправьте, обжарьте, добавьте овощи и угощайтесь.
Гирос со свининойЧто можно сделать?
Сварить свинину впрок — мякоть, как и жидкость от нее, можно замораживать: так под рукой будет заготовка для быстрого ужина или обеда. Бульон пригодится на суп, ризотто, гуляш, а с нарезанным филе из морозилки получится питательный салат.
Вам также может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.