Как заготовить облепиховый сок на зиму
/ 5 способов
В народе облепиху называют «золотой ягодой». И дело не только в ярко-оранжевом цвете — ее плоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с симптомами простуды, что особенно важно в холодное время года. Редакция Food.ru расскажет, как сделать сок из облепихи и сохранить все полезные свойства.
Подготовка
Сок из облепихи на зиму — это отличный способ сохранить витамины, чтобы в холодный сезон зарядиться энергией, взбодриться и поддержать здоровье. Есть несколько вариантов сделать заготовку: с помощью соковыжималки или скороварки, с сахаром или без — все зависит от ваших предпочтений.
Какой бы способ вы ни выбрали, сначала облепиху нужно подготовить: отделите ягоду от веточек, удалите весь мусор, испорченные или помятые плоды, несколько раз промойте в чистой воде и просушите.
В чем польза облепихи для здоровья1. В соковыжималке
Это один из самых удобных способов сделать заготовку.
- Переработайте облепиху в соковыжималке или с помощью миксера.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю, вскипятите.
- Подготовьте банки и крышки, проведите стерилизацию.
- Закипевшую жидкость разлейте в банки и закатайте.
- Остывшие емкости поставьте в холодильник или в погреб.
Совет
Если любите сладкие напитки, перед закруткой смешайте с сиропом из воды и сахарного песка. На 2,5 л сока понадобится литр сиропа.
Что приготовить из облепихи2. С сахаром
Напиток из ягод облепихи не только поможет защититься от вирусов, но и улучшит эмоциональное состояние в холодную пасмурную погоду.
Приготовить сладкий вариант дома несложно: превратите облепиху в пюре с помощью блендера или миксера, затем процедите его через марлю, чтобы удалить косточки и кожицу, выжмите.
Перелейте жидкость в посуду, добавьте сахар и нагревайте, пока сахарный песок не растворится. Разлейте в предварительно простерилизованные банки и храните в сухом темном месте.
Совет
Такой напиток получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением стоит разбавить его водой.
Как сделать облепиховое масло дома3. Без варки
Всю пользу яркая ягода сохранит только в натуральном виде — без термической обработки. На этот рецепт уйдет не более 30 минут, зато запас витаминов на долгий зимний период обеспечен.
Превратите ягоды в пюре с помощью блендера, при желании добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока — он придаст напитку приятную кислинку. Хорошо перемешайте, протрите пюре через сито, отделив жмых от сока. Такой напиток дольше сохранит свежесть в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре.
Совет
Натуральный облепиховый сок можно использовать для приготовления морсов или витаминных коктейлей.
Интересные факты о натуральных маслах4. Без сахара
В таком варианте напиток максимально полезен — он обогащает организм витаминами и не вредит фигуре. Для его приготовления измельчите ягоды в блендере, пропустите через сито, чтобы в жидкости не осталось жмыха и косточек. Полученный концентрат доведите до кипения, а после разлейте в заранее простерилизованные банки. Хранить продукт лучше в холодильнике или погребе.
Интересный факт
В облепихе содержится 190 различных питательных веществ, а витамина С в этой ягоде в 10 раз больше, чем в лимоне.
Как заготовить осенние ягоды5. С помощью скороварки
Еще один способ сделать облепиховый сок — приготовить его в скороварке. Хорошо промытые ягоды положите в скороварку, добавьте полстакана воды, чтобы плоды не прилипли ко дну. Поставьте посуду на средний огонь, пока не начнет выходить пар, затем уменьшите огонь, варите ягоды в течение 15–20 минут.
После того как облепиха остынет, измельчите ее с помощью погружного блендера. Положите ягодное пюре в марлю или сито и выдавите сок. Верните жидкость в скороварку и добавьте сахар по вкусу, поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Разлейте в заранее подготовленную посуду, плотно закройте крышками, укройте одеялом. После того как напиток остынет, храните его в холодильнике или в другом прохладном месте.
Как выбрать и хранить сезонные ягодыЧто можно сделать?
Не выбрасывать оставшийся после выжимки жмых облепихи, а добавить его в йогурт или кашу — он придаст блюдам оригинальные вкусовые нотки и сделает их полезнее.
О том, какие еще заготовки можно сделать на зиму, читайте в статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Варвара К.
топ
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















