Как заготовить облепиховый сок на зиму
/ 5 способов
В народе облепиху называют «золотой ягодой». И дело не только в ярко-оранжевом цвете — ее плоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с симптомами простуды, что особенно важно в холодное время года. Редакция Food.ru расскажет, как сделать сок из облепихи и сохранить все полезные свойства.
Подготовка
Сок из облепихи на зиму — это отличный способ сохранить витамины, чтобы в холодный сезон зарядиться энергией, взбодриться и поддержать здоровье. Есть несколько вариантов сделать заготовку: с помощью соковыжималки или скороварки, с сахаром или без — все зависит от ваших предпочтений.
Какой бы способ вы ни выбрали, сначала облепиху нужно подготовить: отделите ягоду от веточек, удалите весь мусор, испорченные или помятые плоды, несколько раз промойте в чистой воде и просушите.
В чем польза облепихи для здоровья1. В соковыжималке
Это один из самых удобных способов сделать заготовку.
- Переработайте облепиху в соковыжималке или с помощью миксера.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю, вскипятите.
- Подготовьте банки и крышки, проведите стерилизацию.
- Закипевшую жидкость разлейте в банки и закатайте.
- Остывшие емкости поставьте в холодильник или в погреб.
Совет
Если любите сладкие напитки, перед закруткой смешайте с сиропом из воды и сахарного песка. На 2,5 л сока понадобится литр сиропа.
Что приготовить из облепихи2. С сахаром
Напиток из ягод облепихи не только поможет защититься от вирусов, но и улучшит эмоциональное состояние в холодную пасмурную погоду.
Приготовить сладкий вариант дома несложно: превратите облепиху в пюре с помощью блендера или миксера, затем процедите его через марлю, чтобы удалить косточки и кожицу, выжмите.
Перелейте жидкость в посуду, добавьте сахар и нагревайте, пока сахарный песок не растворится. Разлейте в предварительно простерилизованные банки и храните в сухом темном месте.
Совет
Такой напиток получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением стоит разбавить его водой.
Как сделать облепиховое масло дома3. Без варки
Всю пользу яркая ягода сохранит только в натуральном виде — без термической обработки. На этот рецепт уйдет не более 30 минут, зато запас витаминов на долгий зимний период обеспечен.
Превратите ягоды в пюре с помощью блендера, при желании добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока — он придаст напитку приятную кислинку. Хорошо перемешайте, протрите пюре через сито, отделив жмых от сока. Такой напиток дольше сохранит свежесть в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре.
Совет
Натуральный облепиховый сок можно использовать для приготовления морсов или витаминных коктейлей.
Интересные факты о натуральных маслах4. Без сахара
В таком варианте напиток максимально полезен — он обогащает организм витаминами и не вредит фигуре. Для его приготовления измельчите ягоды в блендере, пропустите через сито, чтобы в жидкости не осталось жмыха и косточек. Полученный концентрат доведите до кипения, а после разлейте в заранее простерилизованные банки. Хранить продукт лучше в холодильнике или погребе.
Интересный факт
В облепихе содержится 190 различных питательных веществ, а витамина С в этой ягоде в 10 раз больше, чем в лимоне.
Как заготовить осенние ягоды5. С помощью скороварки
Еще один способ сделать облепиховый сок — приготовить его в скороварке. Хорошо промытые ягоды положите в скороварку, добавьте полстакана воды, чтобы плоды не прилипли ко дну. Поставьте посуду на средний огонь, пока не начнет выходить пар, затем уменьшите огонь, варите ягоды в течение 15–20 минут.
После того как облепиха остынет, измельчите ее с помощью погружного блендера. Положите ягодное пюре в марлю или сито и выдавите сок. Верните жидкость в скороварку и добавьте сахар по вкусу, поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Разлейте в заранее подготовленную посуду, плотно закройте крышками, укройте одеялом. После того как напиток остынет, храните его в холодильнике или в другом прохладном месте.
Как выбрать и хранить сезонные ягодыЧто можно сделать?
Не выбрасывать оставшийся после выжимки жмых облепихи, а добавить его в йогурт или кашу — он придаст блюдам оригинальные вкусовые нотки и сделает их полезнее.
О том, какие еще заготовки можно сделать на зиму, читайте в статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Варвара Кудрявцева
топ
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













