11 заготовок из яблок на зиму

От мармелада и конфитюра до компота и вина
Каждую осень садоводы собирают урожай яблок. Хранить фрукты свежими непросто: переспелые будут гнить, недозрелые скорее испортятся, чем станут вкусными. К тому же для хранения нужно много места. Чтобы плоды не испортились, их сушат, варят повидло и варенье, компоты. Собрали 11 рецептов заготовок из яблок.
11 заготовок из яблок на зиму / От мармелада и конфитюра до компота и вина

1. Мармелад

Чтобы сделать домашний мармелад, возьмите кисло-сладкие яблоки и сахар.
Пектин считается натуральным желирующим веществом и отлично подходит для приготовления мармелада. А еще этот полисахарид создает благоприятную флору для роста полезных бактерий в кишечнике, укрепляет иммунитет и подавляет аллергию.
Обратите внимание, что мармелад на пектине можно хранить не более четырех недель. Добавьте агар-агар — и срок хранения заготовки увеличится до трех месяцев.
Подавайте с тостами из белого хлеба.

2. Компот

Отличный способ сохранить яблоки — приготовить компот. Выбирайте мелкие кисло-сладкие плоды, чтобы сварить их целыми — подойдут ранетки или антоновка. К фруктам добавьте красную и черную смородину. Если компот получился слишком сладким, разбавьте его водой.

3. Яблочно-лимонное варенье

Яблочное варенье с цитрусовыми нотками понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.
По желанию в конце приготовления добавьте корицу, грецкие орехи и лимонную цедру. Используйте заготовку из яблок для начинки в пирогах.
Совет
Для рецепта выбирайте кислые яблоки с терпким вкусом, например, ранетки.

4. Пастила

Еще один вариант заготовки на зиму — пастила. Яблоки и сахар — все, что понадобится для ее приготовления.
Сначала сделайте пюре, затем высушите его в электросушилке. Если такого прибора нет, подойдет обычная духовка — прогрейте ее до +60 °С.
Яблочная пастила отлично подойдет для полезного перекуса.
Совет
Замените сахар на мед или фруктозу, чтобы сделать сладость полезнее.

5. Домашняя белевская пастила

Белевскую пастилу делают из яблочного пюре и яичного белка. Несмотря на отсутствие сахара, она будет сладкой благодаря фруктозе.
Для лучшей консервации добавьте лимонную кислоту, как в нашем рецепте. Учитывайте, что натуральная пастила может храниться не дольше полутора-двух месяцев при температуре +13…+15 °С .
Подавайте яблочный десерт к черному чаю с лимоном.
Интересный факт
Белевская пастила появилась в конце XIX века, когда купец Амвросий Прохоров открыл завод по сушке овощей и фруктов в Белеве. Считается, что именно он придумал рецепт знаменитого десерта: печеные яблоки взбивали с яичным белком и медом, после чего сушили.

6. Конфитюр

Желеобразный десерт с кусочками ягод или фруктов. Вам понадобятся яблоки, апельсин, мандарины, лимон, сахар и кукурузный крахмал, который сделает конфитюр гуще. Чтобы десерт был менее сладким, выбирайте кислые яблоки, добавьте больше лимонов, цедры.
Подавайте к блинам и оладьям.

7. Чипсы

Фрукты можно сушить на открытом воздухе при жаркой погоде, в электросушилке или духовом шкафу. Предварительно нарежьте их тонкими слайсами. В конце сушки посыпьте корицей.
Возьмите в качестве перекуса на работу или детям в школу.

8. Конфитюр с корицей и имбирем

Если вам нравятся пряные ароматы, сделайте конфитюр по этому рецепту. Понадобятся яблоки, груша, апельсин, тертый имбирь и корица.
Замените сахар медом и добавьте агар-агар в качестве желирующего компонента. По желанию положите гвоздику и бадьян.
Горячий чай с конфитюром согреют холодной зимой.

9. Повидло

Отличный вариант заготовок из яблок на зиму. Его делают из фруктового пюре с сахаром. Повидло варится дольше, чем варенье или джем, — около часа.
Используйте повидло как наполнитель для пирожков, рогаликов, ватрушек. Или подавайте с блинами и оладьями к чаю.
Совет
Добавьте в повидло корицу.

10. Клюквенно-яблочное варенье

Яблоки хорошо сочетаются с ягодами. В нашем рецепте к фруктам предлагаем добавить клюкву. Она богата антиоксидантами, нормализует уровень холестерина в крови.
Подавайте десерт к сырникам и к запеканке.

11. Домашнее вино

Если вам нравятся домашние вина, приготовьте этот напиток. Для рецепта понадобятся яблоки, сахар, дрожжи. Хлебопекарные не подойдут — только специальные винные. Купите их в магазине или закажите на маркетплейсе.
Вино может созреть и без дрожжей, но тогда получится слишком терпким, с посторонними ароматами. По желанию к фруктам добавьте ягоды — они сделают вино сладким.
Готовый напиток получится среднеалкогольным — около 12–14%. Подавайте его охлажденным с мягким сыром.

Что можно сделать?

Сделать заготовку из яблок — мармелад или белевскую пастилу. Красиво упаковать и подарить родственникам или друзьям.
А вы что обычно готовите из яблок? Расскажите в комментариях.

Читайте, что еще приготовить из яблок:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении