11 заготовок из яблок на зиму

/ От мармелада и конфитюра до компота и вина
Каждую осень садоводы собирают урожай яблок. Хранить фрукты свежими непросто: переспелые будут гнить, недозрелые скорее испортятся, чем станут вкусными. К тому же для хранения нужно много места. Чтобы плоды не испортились, их сушат, варят повидло и варенье, компоты. Собрали 11 рецептов заготовок из яблок.
11 заготовок из яблок на зиму / От мармелада и конфитюра до компота и вина
5
(1)

1. Мармелад

Чтобы сделать домашний мармелад, возьмите кисло-сладкие яблоки и сахар.
Пектин считается натуральным желирующим веществом и отлично подходит для приготовления мармелада. А еще этот полисахарид создает благоприятную флору для роста полезных бактерий в кишечнике, укрепляет иммунитет и подавляет аллергию.
Обратите внимание, что мармелад на пектине можно хранить не более четырех недель. Добавьте агар-агар — и срок хранения заготовки увеличится до трех месяцев.
Подавайте с тостами из белого хлеба.
Яблочный мармелад

2. Компот

Отличный способ сохранить яблоки — приготовить компот. Выбирайте мелкие кисло-сладкие плоды, чтобы сварить их целыми — подойдут ранетки или антоновка. К фруктам добавьте красную и черную смородину. Если компот получился слишком сладким, разбавьте его водой.
Компот из яблок и смородины

3. Яблочно-лимонное варенье

Яблочное варенье с цитрусовыми нотками понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.
По желанию в конце приготовления добавьте корицу, грецкие орехи и лимонную цедру. Используйте заготовку из яблок для начинки в пирогах.
Совет
Для рецепта выбирайте кислые яблоки с терпким вкусом, например, ранетки.
Варенье из лимонов с яблоками

4. Пастила

Еще один вариант заготовки на зиму — пастила. Яблоки и сахар — все, что понадобится для ее приготовления.
Сначала сделайте пюре, затем высушите его в электросушилке. Если такого прибора нет, подойдет обычная духовка — прогрейте ее до +60 °С.
Яблочная пастила отлично подойдет для полезного перекуса.
Совет
Замените сахар на мед или фруктозу, чтобы сделать сладость полезнее.
Пастила из яблок

5. Домашняя белевская пастила

Белевскую пастилу делают из яблочного пюре и яичного белка. Несмотря на отсутствие сахара, она будет сладкой благодаря фруктозе.
Для лучшей консервации добавьте лимонную кислоту, как в нашем рецепте. Учитывайте, что натуральная пастила может храниться не дольше полутора-двух месяцев при температуре +13…+15 °С .
Подавайте яблочный десерт к черному чаю с лимоном.
Интересный факт
Белевская пастила появилась в конце XIX века, когда купец Амвросий Прохоров открыл завод по сушке овощей и фруктов в Белеве. Считается, что именно он придумал рецепт знаменитого десерта: печеные яблоки взбивали с яичным белком и медом, после чего сушили.
Белевская пастила

6. Конфитюр

Желеобразный десерт с кусочками ягод или фруктов. Вам понадобятся яблоки, апельсин, мандарины, лимон, сахар и кукурузный крахмал, который сделает конфитюр гуще. Чтобы десерт был менее сладким, выбирайте кислые яблоки, добавьте больше лимонов, цедры.
Подавайте к блинам и оладьям.
Яблочный конфитюр

7. Чипсы

Фрукты можно сушить на открытом воздухе при жаркой погоде, в электросушилке или духовом шкафу. Предварительно нарежьте их тонкими слайсами. В конце сушки посыпьте корицей.
Возьмите в качестве перекуса на работу или детям в школу.
Чипсы из яблок

8. Конфитюр с корицей и имбирем

Если вам нравятся пряные ароматы, сделайте конфитюр по этому рецепту. Понадобятся яблоки, груша, апельсин, тертый имбирь и корица.
Замените сахар медом и добавьте агар-агар в качестве желирующего компонента. По желанию положите гвоздику и бадьян.
Горячий чай с конфитюром согреют холодной зимой.
Пряный конфитюр с яблоками, грушей и апельсином

9. Повидло

Отличный вариант заготовок из яблок на зиму. Его делают из фруктового пюре с сахаром. Повидло варится дольше, чем варенье или джем, — около часа.
Используйте повидло как наполнитель для пирожков, рогаликов, ватрушек. Или подавайте с блинами и оладьями к чаю.
Совет
Добавьте в повидло корицу.
Повидло из яблок с корицей

10. Клюквенно-яблочное варенье

Яблоки хорошо сочетаются с ягодами. В нашем рецепте к фруктам предлагаем добавить клюкву. Она богата антиоксидантами, нормализует уровень холестерина в крови.
Подавайте десерт к сырникам и к запеканке.
Варенье из клюквы с яблоками

11. Домашнее вино

Если вам нравятся домашние вина, приготовьте этот напиток. Для рецепта понадобятся яблоки, сахар, дрожжи. Хлебопекарные не подойдут — только специальные винные. Купите их в магазине или закажите на маркетплейсе.
Вино может созреть и без дрожжей, но тогда получится слишком терпким, с посторонними ароматами. По желанию к фруктам добавьте ягоды — они сделают вино сладким.
Готовый напиток получится среднеалкогольным — около 12–14%. Подавайте его охлажденным с мягким сыром.
Вино из яблок в домашних условиях

Что можно сделать?

Сделать заготовку из яблок — мармелад или белевскую пастилу. Красиво упаковать и подарить родственникам или друзьям.
А вы что обычно готовите из яблок? Расскажите в комментариях.

Читайте, что еще приготовить из яблок:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении