Варенье с орехами на зиму

14 интересных рецептов, которые легко повторить
Оценить
Комментарии
Орехи — прекрасный источник жирных кислот омега-3, а также витаминов группы B, калия, магния, кальция, фосфора и железа. Их можно включать в рацион в качестве самостоятельного перекуса или добавлять в различные блюда — первые, вторые и, конечно, десерты. Рассказываем, как приготовить варенье с орехами на зиму, которое точно оценят ваши близкие.
Варенье с орехами на зиму / 14 интересных рецептов, которые легко повторить

1. Варенье из зеленых грецких орехов

Если есть возможность, обязательно купите зеленые грецкие орехи: в них — большое содержание витаминов С и группы В, йода, солей кобальта, каротина, железа, цинка, кальция. Получается, что варенье с ними будет еще полезнее и точно пригодится зимой, когда полезные продукты так необходимы.
Важно
Зеленые грецкие орехи могут окрасить кожу в темный цвет, поэтому при работе с ними используйте кухонные перчатки.

2. Армянское варенье из зеленых грецких орехов

Чтобы сделать варенье из зеленых плодов еще ароматнее, воспользуйтесь рецептом из Армении: добавьте при варке не только сахар и воду, но и специи: например, корицу, кардамон, гвоздику. Такой микс теплых пряностей очень полезен для здоровья: корица разгоняет метаболизм, кардамон снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а гвоздика борется со свободными радикалами и хроническим воспалением.

3. Классическое варенье из грецких орехов

Если найти зеленые плоды не удалось или вы не готовы есть грецкие орехи с кожурой, берите спелые, очищайте их от скорлупы и варите в сиропе — получится не менее вкусно.
Совет
Покупайте орехи в скорлупе и чистите их самостоятельно. Это не только дешевле, но и безопаснее, ведь твердая оболочка защищает съедобную часть во время транспортировки и хранения от пыли и бактерий.

4. Ореховый джем с базиликом и мятой

Еще один интересный рецепт варенья — смешать грецкие орехи с пряными травами, а затем соединить массу с медом, лимонным соком, сахаром, специями и разложить по стерилизованным банкам. Благодаря тому, что заготовка не требует варки, в ней максимально сохраняются все полезные свойства ингредиентов. Правда, срок ее хранения уменьшается, так что лучше оставлять блюдо в морозилке, а не холодильнике.
Совет
Если хотите сделать варенье полезнее, используйте вместо белого сахара коричневый тростниковый.

5. Варенье из клюквы с орехами

Чтобы сделать полезное клюквенное варенье еще и вкусным, кроме ягод и сахара добавьте в него мед и любые орехи. Первый ингредиент придает характерный аромат и добавляет сладости кислому десерту, а второй — улучшает его текстуру.
Интересный факт
Клюква богата не только витаминами, но и антиоксидантами: эти вещества борются со свободными радикалами и снижают риск развития онкологических заболеваний.

6. Варенье из брусники с кедровыми орехами

На севере из брусники, кедровых орехов и сгущенного молока готовят знаменитый таежный десерт. Мы предлагаем оставить в нем только два первых ингредиента, добавить сахар, проварить и закатать на зиму — получится тоже очень вкусно.
Совет
Бруснику в рецепте можно заменить клюквой или смесью кислых ягод с морошкой, облепихой, голубикой, черникой.

7. Варенье из черешни с миндалем

Приготовление черешневого варенья — один из лучших способов «сохранить лето в банке». А если добавить в классический рецепт орехи, десерт получится еще и питательным. Лучше всего добавить миндаль — его аромат напоминает вишневые или черешневые косточки, поэтому отлично дополняет вкус летних ягод.

8. Варенье из клубники с грецкими орехами

Несмотря на то, что ореховые десерты чаще делают с кислыми ягодами, сладкие — тоже можно использовать. Клубнике, например, они придадут приятную текстуру и необычный, но очень приятный вкус, напоминающей о лете и солнце.
Совет
Если хотите добиться более утонченного вкуса, замочите орехи в коньяке в пропорции 2:1. Через 10-12 часов слейте жидкость, добавьте их к клубнике с сахаром и поставьте на огонь.

9. Варенье из инжира с миндалем

Если хотите получить оригинальную заготовку на зиму, приготовьте варенье из инжира, а чтобы оно не было слишком сладким, добавьте орехи. Самый лучший вариант — миндаль: он превратит десерт в настоящий деликатес.
Совет
Чтобы сохранить варенье на зиму, разложите еще горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте чистыми крышками.

10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Несмотря на то, что крыжовник полезен не меньше, чем любые другие ягоды, в свежем виде его любят немногие. Зато крыжовниковое варенье, да еще и с грецкими орехами — совсем другое дело.
Важно
Можете оставить ягоды целыми, как в нашем рецепте, или прокрутить все ингредиенты через мясорубку — так текстура получается более однородной.

11. Варенье из айвы с грецкими орехами

Мякоть айвы очень плотная, поэтому в сыром виде ее едят редко. Зато часто используют для приготовления соусов, вторых блюд, джемов и, конечно, варенья — фрукт придаст яркий приятный аромат, также он отлично сочетается с орехами: например, с грецкими.
Совет
Если айвы под рукой нет, замените ее жесткими грушами или яблоками.

12. Варенье из персиков с миндалем

Персики, как и любые косточковые фрукты, хорошо сочетаются с миндалем. Горечь орехов нейтрализует его чрезмерную сладость, в результате чего варенье получается не слишком приторным — отличный вариант, если не любите чересчур сладкие десерты.

13. Варенье из мандаринов с фундуком

Сезон мандаринов приходится как раз на зиму, поэтому джемы, повидла или варенья из них даже не нужно закатывать. Просто готовьте их в небольшом количестве, перекладывайте в чистую тару и храните в холодильнике. А когда съедите — сделаете свежую порцию.
Совет
К варенью из мандаринов подойдут любые орехи, но особенно интересный вкус получается с фундуком.

14. Варенье из мандаринов с орехами и специями

Если готовы усложнить рецепт варенья из мандаринов, помимо орехов добавьте в него специи: например, корицу и кардамон. В холодный зимний вечер чай с таким пряным угощением станет отличной альтернативой глинтвейну.

Что можно сделать?

Добавить орехи в любое готовое варенье перед подачей: они сделают десерт еще питательнее и полезнее.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении