Варенье с орехами на зиму
/ 14 интересных рецептов, которые легко повторить
Орехи — прекрасный источник жирных кислот омега-3, а также витаминов группы B, калия, магния, кальция, фосфора и железа. Их можно включать в рацион в качестве самостоятельного перекуса или добавлять в различные блюда — первые, вторые и, конечно, десерты. Рассказываем, как приготовить варенье с орехами на зиму, которое точно оценят ваши близкие.
1. Варенье из зеленых грецких орехов
Если есть возможность, обязательно купите зеленые грецкие орехи: в них — большое содержание витаминов С и группы В, йода, солей кобальта, каротина, железа, цинка, кальция. Получается, что варенье с ними будет еще полезнее и точно пригодится зимой, когда полезные продукты так необходимы.
Важно
Зеленые грецкие орехи могут окрасить кожу в темный цвет, поэтому при работе с ними используйте кухонные перчатки.
Варенье из грецких орехов2. Армянское варенье из зеленых грецких орехов
Чтобы сделать варенье из зеленых плодов еще ароматнее, воспользуйтесь рецептом из Армении: добавьте при варке не только сахар и воду, но и специи: например, корицу, кардамон, гвоздику. Такой микс теплых пряностей очень полезен для здоровья: корица разгоняет метаболизм, кардамон снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, а гвоздика борется со свободными радикалами и хроническим воспалением.
Армянское варенье из орехов3. Классическое варенье из грецких орехов
Если найти зеленые плоды не удалось или вы не готовы есть грецкие орехи с кожурой, берите спелые, очищайте их от скорлупы и варите в сиропе — получится не менее вкусно.
Совет
Покупайте орехи в скорлупе и чистите их самостоятельно. Это не только дешевле, но и безопаснее, ведь твердая оболочка защищает съедобную часть во время транспортировки и хранения от пыли и бактерий.
Варенье из орехов4. Ореховый джем с базиликом и мятой
Еще один интересный рецепт варенья — смешать грецкие орехи с пряными травами, а затем соединить массу с медом, лимонным соком, сахаром, специями и разложить по стерилизованным банкам. Благодаря тому, что заготовка не требует варки, в ней максимально сохраняются все полезные свойства ингредиентов. Правда, срок ее хранения уменьшается, так что лучше оставлять блюдо в морозилке, а не холодильнике.
Совет
Если хотите сделать варенье полезнее, используйте вместо белого сахара коричневый тростниковый.
Варенье из грецких орехов5. Варенье из клюквы с орехами
Чтобы сделать полезное клюквенное варенье еще и вкусным, кроме ягод и сахара добавьте в него мед и любые орехи. Первый ингредиент придает характерный аромат и добавляет сладости кислому десерту, а второй — улучшает его текстуру.
Интересный факт
Клюква богата не только витаминами, но и антиоксидантами: эти вещества борются со свободными радикалами и снижают риск развития онкологических заболеваний.
Домашнее варенье из клюквы6. Варенье из брусники с кедровыми орехами
На севере из брусники, кедровых орехов и сгущенного молока готовят знаменитый таежный десерт. Мы предлагаем оставить в нем только два первых ингредиента, добавить сахар, проварить и закатать на зиму — получится тоже очень вкусно.
Совет
Бруснику в рецепте можно заменить клюквой или смесью кислых ягод с морошкой, облепихой, голубикой, черникой.
Варенье из брусники7. Варенье из черешни с миндалем
Приготовление черешневого варенья — один из лучших способов «сохранить лето в банке». А если добавить в классический рецепт орехи, десерт получится еще и питательным. Лучше всего добавить миндаль — его аромат напоминает вишневые или черешневые косточки, поэтому отлично дополняет вкус летних ягод.
Варенье из черешни с орехами8. Варенье из клубники с грецкими орехами
Несмотря на то, что ореховые десерты чаще делают с кислыми ягодами, сладкие — тоже можно использовать. Клубнике, например, они придадут приятную текстуру и необычный, но очень приятный вкус, напоминающей о лете и солнце.
Совет
Если хотите добиться более утонченного вкуса, замочите орехи в коньяке в пропорции 2:1. Через 10-12 часов слейте жидкость, добавьте их к клубнике с сахаром и поставьте на огонь.
Варенье из клубники с грецкими орехами9. Варенье из инжира с миндалем
Если хотите получить оригинальную заготовку на зиму, приготовьте варенье из инжира, а чтобы оно не было слишком сладким, добавьте орехи. Самый лучший вариант — миндаль: он превратит десерт в настоящий деликатес.
Совет
Чтобы сохранить варенье на зиму, разложите еще горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте чистыми крышками.
Варенье из инжира с орехами10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
Несмотря на то, что крыжовник полезен не меньше, чем любые другие ягоды, в свежем виде его любят немногие. Зато крыжовниковое варенье, да еще и с грецкими орехами — совсем другое дело.
Важно
Можете оставить ягоды целыми, как в нашем рецепте, или прокрутить все ингредиенты через мясорубку — так текстура получается более однородной.
Варенье из крыжовника с орехами11. Варенье из айвы с грецкими орехами
Мякоть айвы очень плотная, поэтому в сыром виде ее едят редко. Зато часто используют для приготовления соусов, вторых блюд, джемов и, конечно, варенья — фрукт придаст яркий приятный аромат, также он отлично сочетается с орехами: например, с грецкими.
Совет
Если айвы под рукой нет, замените ее жесткими грушами или яблоками.
Варенье из айвы с грецкими орехами12. Варенье из персиков с миндалем
Персики, как и любые косточковые фрукты, хорошо сочетаются с миндалем. Горечь орехов нейтрализует его чрезмерную сладость, в результате чего варенье получается не слишком приторным — отличный вариант, если не любите чересчур сладкие десерты.
Варенье из персиков с миндалем13. Варенье из мандаринов с фундуком
Сезон мандаринов приходится как раз на зиму, поэтому джемы, повидла или варенья из них даже не нужно закатывать. Просто готовьте их в небольшом количестве, перекладывайте в чистую тару и храните в холодильнике. А когда съедите — сделаете свежую порцию.
Совет
К варенью из мандаринов подойдут любые орехи, но особенно интересный вкус получается с фундуком.
Варенье из мандаринов с лесным орехом14. Варенье из мандаринов с орехами и специями
Если готовы усложнить рецепт варенья из мандаринов, помимо орехов добавьте в него специи: например, корицу и кардамон. В холодный зимний вечер чай с таким пряным угощением станет отличной альтернативой глинтвейну.
Варенье из мандаринов с кедровым орехом, кардамоном и корицейЧто можно сделать?
Добавить орехи в любое готовое варенье перед подачей: они сделают десерт еще питательнее и полезнее.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














