6 способов сварить вкусную сгущенку
/ В кастрюле, скороварке, стеклянной банке и другиеСо сгущенкой можно приготовить десерты, добавить в выпечку или подать к чаю. А если ее правильно сварить, то она получится нежной и вкусной. Собрали шесть способов, как приготовить вареное сгущенное молоко в банке и без, а также делимся советами по выбору продукта в магазине.
Как выбрать сгущенку
Чтобы выбрать качественную сгущенку из представленных товаров на прилавках магазинов, в первую очередь внимательно прочитайте состав на этикетке — в содержании продукта должны быть только сахар и коровье молоко. Обратите внимание на жирность, чтобы она составляла не менее 8,5%, так вареная сгущенка будет густой и плотной.
Иногда производители добавляют в сгущенку растительные белки: соевое или пальмовое масло, консерванты, ароматизаторы. Для снижения стоимости молоко разбавляют водой, такая при варке не получится вкусной.
Покупайте сгущенку в жестяной банке, она должна быть цельной, без вмятин и ржавых пятен.
Обязательно посмотрите на дату изготовления на дне банки, чтобы продукт был не просрочен. В жестяной банке сгущенка хранится не более 12 месяцев.
Также выбирайте сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, а не приготовленное по ТУ, — оно качественнее и вкуснее.
Интересный факт
Консервировать молоко в банки впервые стал французский кондитер Николя Аппер. А технологию промышленного производства сгущенного молока с сахаром разработал американец Гейл Борден. Он же и предложил закатывать сгущенку в жестяные банки.
Готовимся варить сгущенку
- С банки снимите этикетку, очистите ее губкой от остатков клея и ополосните теплой водой.
- Осмотрите банку, чтобы она была полностью закрыта и не имела трещин.
- В кастрюлю или скороварку кладите банку горизонтально.
- Подготовьте чайник с кипятком, чтобы доливать воду в процессе варки.
- Постелите на дно посуды тканевую хлопковую салфетку, чтобы банка со сгущенкой не каталась в разные стороны.
Способов сварить сгущенку много, ниже предлагаем несколько простых вариантов.
1. В кастрюле с водой
Самый простой способ — сварить сгущенку в кастрюле. Здесь главный недостаток — длительность. А при несоблюдении технологии банка со сгущенкой может взорваться.
Чтобы все получилось, перед варкой уберите с банки этикетку, предварительно ошпарив кипятком. Затем положите сгущенку в глубокую кастрюлю — берите емкость от двух литров, залейте водой: чем больше жидкости в кастрюле, тем меньше придется ее доливать в процессе.
Сколько варить сгущенку в банке, зависит от того, какого результата вы хотите добиться:
- примерно 1,5 часа нужно, чтобы молоко стало кремового цвета;
- через 2–2,5 с половиной часа сгущенка будет коричневой с нежной консистенцией;
- через 3,5–4 часа сгущенное молоко загустеет и потемнеет.
Важно
При варке сгущенки дольше четырех часов и при недостатке воды в кастрюле банка может взорваться. Прежде чем открыть банку с вареной сгущенкой, остудите ее, иначе молоко может брызнуть фонтаном и запачкать все вокруг.
2. В микроволновке
Варка в микроволновой печи — один из простых и быстрых способов.
Перелейте сгущенку из банки в посуду, которую можно использовать в СВЧ. Накройте крышкой, поставьте в микроволновку. Запустите печь на две минуты при мощности 750 Вт. После достаньте и перемешайте молоко.
Сделайте так три раза — для полного приготовления потребуется восемь минут. Каждый раз, перемешивая, пробуйте, что получилось. Если вкус десерта понравится вам раньше срока, завершайте процесс.
3. В скороварке или мультиварке
Налейте в чашу мультиварки немного воды и доведите до кипения. Переключите в режим «Тушение» и добавьте сгущенное молоко из банки. Две-три минуты — и десерт готов.
В скороварке сгущенку готовьте в жестяной банке: опустите ее на дно посуды, залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут. После оставьте банку с молоком в скороварке на три часа, крышку устройства держите закрытой.
4. В стеклянной таре
Способ подойдет, если у вас домашняя сгущенка или вы купили ее не в жестяной банке, а в пластиковом пакете. Варить молоко здесь лучше в толстой стеклянной банке подходящего размера. На дно кастрюли поместите защитный коврик или металлическую подставку, чтобы банка не прыгала во время варки.
Поставьте открытую банку в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она была чуть ниже горлышка тары. Варите три-четыре часа на медленном огне.
В процессе вы можете следить, как сгущенное молоко меняет цвет и консистенцию.
Охлаждайте вареную сгущенку в банке в той же воде, иначе стекло лопнет.
5. В кастрюле или на сковороде без банки
Один из простых и быстрых способов сварить сгущенку. Вылейте молоко из банки в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду, доведите до кипения и томите на медленном огне. Постоянно перемешивайте, чтобы сгущенка не пригорела. Когда она станет коричневого цвета, то слейте ее в стеклянную миску и дайте остынуть.
Совет
Кастрюлю или сковороду, в которой вы варили сгущенку, сразу замочите водой. Иначе сахар прилипнет и застынет, и отмыть его будет сложно.
6. На водяной бане
Сгущенку вылейте из банки в специальную емкость для водяной бани. Если у вас такой нет, то можно использовать небольшую металлическую кастрюлю.
Перелейте в нее молоко и поставьте на решетке в емкость большего объема. Налейте туда воду так, чтобы она не достигала бортиков маленькой кастрюли. Доливайте жидкость по мере испарения. Следите, чтобы при кипении вода не попадала в сгущенное молоко.
Совет
Вместо маленькой кастрюли можно использовать металлическую миску с ручками по бокам.
Меры предосторожности и другие советы
- Постоянно проверяйте уровень воды и доливайте по необходимости.
- Наливайте только кипяток, чтобы жидкости не пришлось снова нагреваться.
- Установите будильник или таймер, чтобы не забыть про сгущенку на плите.
- Вареную сгущенку в банке оставляйте в горячей воде до полного остывания и только потом вынимайте.
Интересный факт
По одной из версий, впервые сварить сгущенное молоко получилось случайно в 1829 году в Аргентине. Служанка во время праздника забыла молоко в жестяной банке на углях в потухшем костре. От жара банка взорвалась, и гости попробовали разбросанную коричневую смесь, которая пришлась всем по вкусу.
Что можно сделать?
Сварить сгущенку из овсяного молока, если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь растительного типа питания. Узнать про пользу и вред сгущенного молока можно в нашей статье. А что приготовить с вареной сгущенкой, читайте в подборке.
Узнайте, как правильно готовить разные блюда:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы