6 способов сварить вкусную сгущенку

/ В кастрюле, скороварке, стеклянной банке и другие
Со сгущенкой можно приготовить десерты, добавить в выпечку или подать к чаю. А если ее правильно сварить, то она получится нежной и вкусной. Собрали шесть способов, как приготовить вареное сгущенное молоко в банке и без, а также делимся советами по выбору продукта в магазине. 
6 способов сварить вкусную сгущенку / В кастрюле, скороварке, стеклянной банке и другие

Как выбрать сгущенку

Чтобы выбрать качественную сгущенку из представленных товаров на прилавках магазинов, в первую очередь внимательно прочитайте состав на этикетке — в содержании продукта должны быть только сахар и коровье молоко. Обратите внимание на жирность, чтобы она составляла не менее 8,5%, так вареная сгущенка будет густой и плотной. 
Иногда производители добавляют в сгущенку растительные белки: соевое или пальмовое масло, консерванты, ароматизаторы. Для снижения стоимости молоко разбавляют водой, такая при варке не получится вкусной.
Покупайте сгущенку в жестяной банке, она должна быть цельной, без вмятин и ржавых пятен.
Обязательно посмотрите на дату изготовления на дне банки, чтобы продукт был не просрочен. В жестяной банке сгущенка хранится не более 12 месяцев. 
Также выбирайте сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, а не приготовленное по ТУ, — оно качественнее и вкуснее.
Интересный факт
Консервировать молоко в банки впервые стал французский кондитер Николя Аппер. А технологию промышленного производства сгущенного молока с сахаром разработал американец Гейл Борден. Он же и предложил закатывать сгущенку в жестяные банки.

Готовимся варить сгущенку

  1. С банки снимите этикетку, очистите ее губкой от остатков клея и ополосните теплой водой. 
  2. Осмотрите банку, чтобы она была полностью закрыта и не имела трещин. 
  3. В кастрюлю или скороварку кладите банку горизонтально.
  4. Подготовьте чайник с кипятком, чтобы доливать воду в процессе варки.
  5. Постелите на дно посуды тканевую хлопковую салфетку, чтобы банка со сгущенкой не каталась в разные стороны. 
Способов сварить сгущенку много, ниже предлагаем несколько простых вариантов. 

1. В кастрюле с водой

Самый простой способ — сварить сгущенку в кастрюле. Здесь главный недостаток — длительность. А при несоблюдении технологии банка со сгущенкой может взорваться.
Чтобы все получилось, перед варкой уберите с банки этикетку, предварительно ошпарив кипятком. Затем положите сгущенку в глубокую кастрюлю — берите емкость от двух литров, залейте водой: чем больше жидкости в кастрюле, тем меньше придется ее доливать в процессе.
Сколько варить сгущенку в банке, зависит от того, какого результата вы хотите добиться:
  • примерно 1,5 часа нужно, чтобы молоко стало кремового цвета;
  • через 2–2,5 с половиной часа сгущенка будет коричневой с нежной консистенцией;
  • через 3,5–4 часа сгущенное молоко загустеет и потемнеет.
Важно
При варке сгущенки дольше четырех часов и при недостатке воды в кастрюле банка может взорваться. Прежде чем открыть банку с вареной сгущенкой, остудите ее, иначе молоко может брызнуть фонтаном и запачкать все вокруг.

2. В микроволновке

Варка в микроволновой печи — один из простых и быстрых способов. 
Перелейте сгущенку из банки в посуду, которую можно использовать в СВЧ. Накройте крышкой, поставьте в микроволновку. Запустите печь на две минуты при мощности 750 Вт. После достаньте и перемешайте молоко.
Сделайте так три раза — для полного приготовления потребуется восемь минут. Каждый раз, перемешивая, пробуйте, что получилось. Если вкус десерта понравится вам раньше срока, завершайте процесс.

3. В скороварке или мультиварке

Налейте в чашу мультиварки немного воды и доведите до кипения. Переключите в режим «Тушение» и добавьте сгущенное молоко из банки. Две-три минуты — и десерт готов.
В скороварке сгущенку готовьте в жестяной банке: опустите ее на дно посуды, залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут. После оставьте банку с молоком в скороварке на три часа, крышку устройства держите закрытой.

4. В стеклянной таре

Способ подойдет, если у вас домашняя сгущенка или вы купили ее не в жестяной банке, а в пластиковом пакете. Варить молоко здесь лучше в толстой стеклянной банке подходящего размера. На дно кастрюли поместите защитный коврик или металлическую подставку, чтобы банка не прыгала во время варки.
Поставьте открытую банку в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она была чуть ниже горлышка тары. Варите три-четыре часа на медленном огне.
В процессе вы можете следить, как сгущенное молоко меняет цвет и консистенцию.
Охлаждайте вареную сгущенку в банке в той же воде, иначе стекло лопнет.

5. В кастрюле или на сковороде без банки

Один из простых и быстрых способов сварить сгущенку. Вылейте молоко из банки в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду, доведите до кипения и томите на медленном огне. Постоянно перемешивайте, чтобы сгущенка не пригорела. Когда она станет коричневого цвета, то слейте ее в стеклянную миску и дайте остынуть.
Совет
Кастрюлю или сковороду, в которой вы варили сгущенку, сразу замочите водой. Иначе сахар прилипнет и застынет, и отмыть его будет сложно.

6. На водяной бане

Сгущенку вылейте из банки в специальную емкость для водяной бани. Если у вас такой нет, то можно использовать небольшую металлическую кастрюлю.
Перелейте в нее молоко и поставьте на решетке в емкость большего объема. Налейте туда воду так, чтобы она не достигала бортиков маленькой кастрюли. Доливайте жидкость по мере испарения. Следите, чтобы при кипении вода не попадала в сгущенное молоко. 
Совет
Вместо маленькой кастрюли можно использовать металлическую миску с ручками по бокам. 

Меры предосторожности и другие советы

  1. Постоянно проверяйте уровень воды и доливайте по необходимости.
  2. Наливайте только кипяток, чтобы жидкости не пришлось снова нагреваться.
  3. Установите будильник или таймер, чтобы не забыть про сгущенку на плите. 
  4. Вареную сгущенку в банке оставляйте в горячей воде до полного остывания и только потом вынимайте. 
Интересный факт
По одной из версий, впервые сварить сгущенное молоко получилось случайно в 1829 году в Аргентине. Служанка во время праздника забыла молоко в жестяной банке на углях в потухшем костре. От жара банка взорвалась, и гости попробовали разбросанную коричневую смесь, которая пришлась всем по вкусу.

Что можно сделать?

Сварить сгущенку из овсяного молока, если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь растительного типа питания. Узнать про пользу и вред сгущенного молока можно в нашей статье. А что приготовить с вареной сгущенкой, читайте в подборке.

Узнайте, как правильно готовить разные блюда:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении