Что известно о сгущенке
/ История возникновения, состав, хранениеМолоко, уваренное с сахаром, знают все. Сладкая сгущенка сочетается с румяными блинами и пышными оладушками, аппетитными сырниками, вкусна с белым хлебом. Ее добавляют в напитки, выпечку, делают с ней кремы для домашних кондитерских изделий. А продвинутые кулинары используют не только продукцию из консервных банок или в дой-пак упаковке, но и научились сгущать молоко сами.
Как появились консервы
История появления на полках магазинов баночек со сгущенным молоком неразрывно связана с историей консервирования. В этой области научно-технического прогресса можно назвать несколько имен.
Основоположником современного метода консервирования считают французского повара и кондитера Франсуа Аппера. В 1804 году он предлагает новаторский способ длительного хранения различных продуктов, в том числе и молока. Припасы стерилизовали в герметично закупоренных стеклянных емкостях, поместив их для многочасовой варки в соленую воду. Изобретатель получил награду — немалую по тем временам денежную премию в размере 12 тысяч франков — из рук Наполеона, а вскоре открыл собственную консервную фабрику. Первые фабричные консервы выпускались в стекле и быстро ржавевшей железной таре.
Упаковку для продуктов длительного хранения из жести изобретает уже английский механик Питер Дьюрент. Делалась такая упаковка вручную. Открывать консервные банки из толстой луженой жести было непростым занятием, без молотка и долота дело не обходилось.
Популярность консервов росла — продукты с длительным сроком годности были незаменимы для дальних странствий и востребованы в городах для пополнения запасов провизии.
Специальный нож, упростивший открывание консервов, разработали в Америке. Здесь же в 1890 году появляется первая автоматическая машина, способная изготавливать в минуту несколько десятков жестяных банок с двойным боковым швом.
В России первые консервные заводы открываются в 1870-х годах, предприятия в основном были ориентированы на выпуск рыбных консервов.
Как сгущали молоко
Считается, что первым сгущать молоко начал все тот же Франсуа Аппер. Вначале такой продукт делали без сахара, но в дальнейшем выяснилось, что сладкое сгущенное молоко проще готовится и дольше хранится. Известно, что усовершенствование технологии — метод сгущать продукт сразу с сахаром — предложили независимо друг от друга англичане Мельбек и Ундервуд в 20-е годы XIX века.
Масштабным производством цельного молока с сахаром начинает заниматься уже в 1858 году американец Гейл Борден. Днем рождения сгущенки считается 19 августа — тогда был получен патент на соответствующую технологию. Борден заключает контракт на поставку консервов для армии, что в итоге и способствует ее популяризации.
В России пионером промышленного производства сгущенки называют Оренбургский завод — в 1881 году здесь сходит с конвейера первая баночка сладкого консервированного молока. Особым спросом продукция завода не пользовалась. Сгущенку делали для нужд армии во время Русско-японской и Первой мировой войны. После Октябрьской революции эти консервы не производились до 30-х годов, а при возобновлении выпуска в первую очередь также шли на выполнение военных заказов.
Для «гражданских целей» молоко начинают сгущать уже в 1950-е годы, а главная производственная база для выпуска лакомства располагается в Краснодарском крае.
Интересный факт
Автором знаменитой этикетки бело-голубого цвета была график и художник Ираида Фомина. Ставший узнаваемым рисунок остается фактически неизменным с 1939 года, поскольку ассоциируется со знаком качества.
Что входит в состав сгущенного молока
Цельное коровье молоко и сахар — вот все компоненты продукта, обозначенные на его упаковке в случае приготовления по ГОСТу. При этом стандарт допускает использование при производстве стабилизаторов и антиокислителей.
Продукцию также выпускают по специализированным техническим условиям (ТУ). В этом случае возможно расхождение с оригинальным составом, меняется технология производства. Точный состав, включая параметры сырья, цельное или нормализованное молоко, процентное содержание жира и сухого вещества, должен быть указан на этикетке продукта. Современные производители также обязаны указывать наличие либо отсутствие заменителей молочного жира в молочных продуктах.
Качественная сгущенка отличается чистым вкусом и однородной вязкой консистенцией, а также белым цветом с легким кремовым оттенком.
Как хранят сгущенку
Срок годности герметично закрытых банок с молочными консервами — 12 месяцев с даты производства, указанной на упаковке. Сроки хранения в дой-паке обычно меньше, а условия требуют отдельного температурного режима — их параметры указаны на этикетке продукции.
Открытую банку со сгущенным молоком хранят в холодильнике не более пяти дней.
Содержание дополнительных вкусовых добавок, например, какао, кофе или цикорий, обычно не влияет на сроки годности продукции.
Что можно сделать?
Выбрать качественную сгущенку, внимательно изучив этикетку, либо приготовить сгущенное молоко с сахаром самостоятельно.
Кстати
Экспресс-доставка от Перекрестка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Узнайте истории других популярных продуктов и блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы