Что известно о сгущенке
/ История возникновения, состав, хранение
Молоко, уваренное с сахаром, знают все. Сладкая сгущенка сочетается с румяными блинами и пышными оладьями, аппетитными сырниками, с белым хлебом. Ее добавляют в напитки, выпечку, делают с ней кремы для домашних кондитерских изделий. А продвинутые кулинары используют не только продукцию из консервных банок или в дой-пак упаковке, но и научились сгущать молоко сами.
Как появились консервы
Появление на полках магазинов банок со сгущенным молоком неразрывно связано с историей консервирования. В этой области научно-технического прогресса можно назвать несколько имен.
Основоположником современного метода консервирования считают французского повара и кондитера Франсуа Аппера. В 1804 году он предложил новаторский способ длительного хранения различных продуктов, в том числе и молока. Припасы стерилизовали в герметично закупоренных стеклянных емкостях, поместив их для многочасовой варки в соленую воду. Изобретатель получил награду — немалую по тем временам денежную премию в размере 12 000 франков — из рук Наполеона, а вскоре открыл собственную консервную фабрику. Первые фабричные консервы начали производить в стекле и быстро ржавеющий железной таре.
Упаковку для продуктов длительного хранения из жести изобрел английский механик Питер Дьюрент. Делалась такая упаковка вручную. Открывать консервные банки из толстой луженой жести было непростым занятием, без молотка и долота не обходилось.
Популярность консервов росла — продукты с длительным сроком годности были незаменимы для дальних странствий и востребованы в городах для пополнения запасов провизии.
Специальный нож, упростивший открывание консервов, разработали в Америке. Здесь же в 1890 году появилась первая автоматическая машина, способная изготавливать в минуту несколько десятков жестяных банок с двойным боковым швом.
В России первые консервные заводы начали работать в 1870-х годах. Предприятия в основном были ориентированы на выпуск рыбных консервов.
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервыКак сгущали молоко
Считается, что первым сгущать молоко начал все тот же Франсуа Аппер. Вначале такой продукт делали без сахара, но в дальнейшем выяснилось, что сладкое молоко проще готовится и дольше хранится. Известно, что усовершенствование технологии — метод сгущать молоко сразу с сахаром — предложили независимо друг от друга англичане Мельбек и Ундервуд в 20-е годы XIX века.
Масштабным производством цельного молока с сахаром уже в 1858 году начал заниматься американец Гейл Борден. Днем рождения сгущенки считается 19 августа — тогда был получен патент на соответствующую технологию. Борден заключает контракт на поставку консервов для армии, что в итоге и способствовало популяризации такого молока.
В России пионером промышленного производства сгущенки называют Оренбургский завод — в 1881 году здесь сходит с конвейера первая банка сладкого консервированного молока. Правда, особым спросом продукция завода не пользовалась. Сгущенку делали для нужд армии во время Русско-японской и Первой мировой войны. После Октябрьской революции эти консервы не производились до 30-х годов, а при возобновлении выпуска в первую очередь также шли на выполнение военных заказов.
Для «гражданских целей» молоко начинают сгущать уже в 1950-е годы, а главная производственная база располагается в Краснодарском крае.
Интересный факт
Автором знаменитой этикетки бело-голубого цвета была график и художник Ираида Фомина. Ставший узнаваемым рисунок остается фактически неизменным с 1939 года, поскольку ассоциируется со знаком качества.
Как приготовить домашнюю сгущенкуЧто входит в состав сгущенного молока
Цельное коровье молоко и сахар — вот все компоненты продукта, обозначенные на его упаковке в случае приготовления по ГОСТу. Массовая доля жира при этом должна составлять не менее 8,5%. При этом стандарт допускает использование при производстве стабилизаторов и антиокислителей.
Продукцию также выпускают по специализированным техническим условиям (ТУ). В этом случае возможно расхождение с оригинальным составом, меняется технология производства такого молока. Современные производители обязаны указывать точный состав, включая параметры сырья, цельное это молоко или нормализованное, процентное содержание жира и сухого вещества. Также необходимо информировать покупателя о наличии в сгущенке растительных жиров. Все это должно быть указано на этикетке продукта.
Важно
Качественная сгущенка отличается чистым вкусом и однородной вязкой консистенцией, а также белым цветом с легким кремовым оттенком. Название на упаковке должно выглядеть так: «Сгущенное цельное молоко с сахаром». В этом случае вы приобретаете продукт без растительных жиров и других добавок.
Как хранят сгущенку
Срок годности герметично закрытых банок с молочными консервами — 12 месяцев с даты производства, указанной на упаковке. Сроки хранения молока в дой-паке обычно меньше, а условия требуют отдельного температурного режима — их параметры указаны на этикетке продукции.
Открытую банку со сгущенным молоком хранят в холодильнике не более пяти дней.
Содержание дополнительных вкусовых добавок, например, какао, кофе или цикорий, обычно не влияет на сроки годности продукции.
5 десертов со сгущенкойЧто можно сделать?
Приготовить молоко без растительных жиров самостоятельно по нашему рецепту или воспользоваться экспресс-доставкой от Перекрёстка. Доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru.
Желаем приятных покупок!
Узнайте истории других популярных продуктов и блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Почему ехидна кажется воплощением природной мудрости
В мире, где обезьяны прыгают по веткам, птицы перекрикивают друг друга, а муравьи строят свои города, живет необычное животное — ехидна. Она тихая и незаметная: днем прячется под листьями или зарывается в землю, а ночью выходит на поиски пищи. Снаружи колючая, но по сути миролюбивая, ехидна умеет выживать в самых суровых условиях. Расскажем, чем удивительно это древнее существо и почему его простота вызывает восхищение.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














