Польза и вред сгущенки
/ Как приготовить и сколько хранить десертСладкая сгущенка — любимое угощение взрослых и детей, основа многих десертов. Рассказываем, чем она полезна и сколько сгущенного молока можно есть без угрызений совести и вреда для здоровья, а кому быть с ней аккуратнее.
Состав сгущенки
В полезной сгущенке, которая сделана по ГОСТу, только четыре компонента:
- коровье молоко,
- сахарный песок,
- молочный сахар,
- вода.
Если в составе есть дополнительные ингредиенты, о качестве говорить сложно. В хорошей сгущенке не должно быть заменителей молочного жира, сухого молока, ароматизаторов, крахмала и других загустителей.
Первый признак настоящего продукта — слово «молоко» в названии. Если на упаковке написано просто «сгущенка», в таком продукте наверняка найдется заменитель молочного жира.
Пищевая ценность сгущенки
Сгущенка в качестве самостоятельного десерта или в составе блюд — замечательный продукт с натуральным составом. Разумеется, если оценивать качественное сгущенное молоко, а не заменитель.
В 100 г сгущенки 320 ккал, 8,5 г жиров, 56 г углеводов, более 7 г белков.
Польза сгущенки
В качественной сгущенке сконцентрирована вся польза натурального коровьего молока:
- белок казеин — материал для роста и восстановления тканей организма, важен для обмена веществ и иммунитета;
- молочный жир, в составе которого поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, они нужны для питания тканей, подавляют воспалительные процессы, защищают сердце и сосуды от атеросклероза;
- кальций укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, необходим для работы нервной, сердечно-сосудистой систем, обмена веществ и свертывания крови;
- витамины группы B принимают участие в деятельности нервной системы, в обмене веществ и кроветворении;
- витамин D необходим для усвоения кальция, фосфора и корректной работы иммунной системы;
- витамин А поддерживает зрение, важен для синтеза соединительной ткани, хрящей, участвует в работе иммунитета;
- витамин Е нужен для регенерации кожи, нормальной циркуляции и свертываемости крови, ускоряет процессы заживления;
- магний и калий поддерживает нормальную работу сердечной и нервной систем;
- аминокислоты стимулируют выработку серотонина — гормона радости.
Кстати
Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная? Чем длительнее тепловая обработка, тем сильнее разрушаются витамины. Поэтому пользы от обычной сгущенки больше, чем от вареной.
Вред сгущенки
Без сахара не было бы любимой сгущенки. Сладкий сироп придает ей густоту и особую консистенцию. И именно в большом содержании сахара заключается главный вред сгущенки.
Неумеренное употребление сахара провоцирует набор веса, нарушение обмена веществ, приводит к заболеваниям сердца и сосудов, диабету.
Молочный белок — еще один компонент сгущенки, который может принести вред при аллергии на белок молока и лактазной недостаточности.
100 г сгущенного молока содержит более 34 мг холестерина, это нужно учитывать, составляя рацион: дневная норма холестерина — не более 250 мг.
Сочетание в сгущенке молочных кислот и сахара создает отличную питательную среду для размножения вредных бактерий, вызывающих кариес. Поэтому после еды по возможности нужно полоскать рот.
Кому нельзя сгущенку
- При повышенном уровне холестерина нужно отказаться или ограничить употребление продукта.
- Молодым мамам в первый месяц жизни ребенка не стоит есть сгущенку, а после вводить в рацион аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.
Кстати, утверждение, что сгущенка повышает лактацию, — миф. Усиление приливов и оттока молока, которые ощущают женщины после чая со сгущенкой, всего лишь реакция на горячую жидкость, сладость здесь ни при чем.
Всем остальным сгущенку есть можно, но осторожно: даже здоровому человеку неограниченное употребление сладкого может нанести вред.
Сколько сгущенки можно съесть без вреда для здоровья
Чтобы пополнить запасы энергии и поднять настроение, достаточно одной-двух ложек сгущенного молока в день до обеда. Эта рекомендация относится к людям любого возраста, в том числе беременным и тем, кто на диете.
Детям сгущенку рекомендуется давать примерно с двух лет и не более двух столовых ложек в день.
Какую сгущенку есть нельзя
Если продукт просрочен, изменил цвет, запах или консистенцию, его лучше даже не пробовать на вкус.
Как сделать сгущенку дома
Самая полезная сгущенка — та, что сделана из качественных продуктов.
Попробуйте приготовить ее самостоятельно из хорошего молока, например, фермерского, подойдет и жирное магазинное.
Готовую домашнюю сгущенку разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками и храните в холодильнике, погребе или другом прохладном месте до двух лет.
Кстати
Всем, кто борется с лишним весом, контролирует уровень сахара и считает калории, понравится рецепт низкокалорийной полезной сгущенки на фруктозе.
Что приготовить со сгущенкой
Продукт можно подавать в качестве соуса к запеканкам, блинам, оладьям, фруктам и ягодам, добавлять в горячие напитки.
- Сладости из детства
Используйте сгущенку в качестве начинки в классических десертах из детства — орешках или вафельных трубочках.
- Холодный десерт
Сделайте на основе сгущенного молока натуральное домашнее мороженое.
- Экзотический напиток
Сварите необычный кофе с яйцом и сгущенкой по-вьетнамски.
- Эффектный аперитив
Приготовьте ароматный кофейный ликер со сгущенным молоком для особого случая.
Что можно сделать?
А вы как едите сгущенку: с чаем или добавляете в другие блюда? Расскажите в комментариях.
Узнайте о пользе и вреде других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы