Как сделать сочную мясную начинку для пирожков

/ 5 простых вариантов
Оценить
Комментарии
Мясная начинка для пирожков — одна из самых сложных в приготовлении. Сначала нужно сделать фарш, затем обжарить его и полностью остудить. Но даже при соблюдении технологии остается вероятность того, что начинка получится сухой. Food.ru расскажет, как этого избежать и сделать по-настоящему вкусные пирожки.
Как сделать сочную мясную начинку для пирожков / 5 простых вариантов

1. Смешайте несколько видов мяса

Чаще всего смешивают постную говядину и жирную свинину: получается сочный и нежный фарш с насыщенным мясным вкусом.
Совет
Не покупайте готовый фарш, а делайте его самостоятельно — только в этом случае вы можете быть уверены в качестве продукта.
Если вы не едите свинину, отдавайте предпочтение говядине или баранине. Для сочности можно добавить курдючный жир. Мясную начинку также готовят из курицы или индейки. Птица сама по себе более сухая, но это можно исправить — используйте не только филе грудки, но и филе бедра.

2. Влейте немного воды

Еще один совет, благодаря которому вы сможете сделать сочную мясную начинку: добавьте в фарш немного воды. На 500 грамм понадобится одна столовая ложка. После добавления жидкости тщательно перемешайте и дайте массе немного постоять, чтобы вода полностью впиталась. Этой хитростью часто пользуются при приготовлении пельменей и мантов, но и в случае с пирожками такой прием будет уместен.
Совет
Если у вас есть планетарный миксер, используйте его для смешивания и отбивания фарша. Установите насадку «лопатка» и включите на средние обороты.
Вместо обычной воды можно взять готовый бульон в тех же пропорциях: блюдо станет не только сочнее, но и вкуснее. Подойдут молоко или сливки: они хорошо гармонируют с мясом птицы, вкус которого становится более сливочным и нежным. А для получения однородной консистенции, положите куриное яйцо.

3. Добавьте репчатый лук

Без этого ингредиента сделать правильную мясную начинку практически невозможно. Причем лука должно быть действительно много: на килограмм мяса подготовьте головку лука, которая весит около 200 граммов.
Лук можно мелко нарезать, измельчить на мясорубке или с помощью блендера сделать пюре. Последний способ отлично подходит для тех, кому не нравятся кусочки вареного лука в еде.
Чтобы сделать пирожки сочнее, можно разделить весь объем на две части: одну — мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с мясом, а вторую — прокрутить на мясорубке и добавить в уже готовый фарш в свежем виде.
Если вы не переносите запах и вкус свежего лука, не стоит отказываться от этого ингредиента. Мелко нарежьте овощ и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Готовую зажарку добавьте в начинку.

4. Не забудьте про сливочное масло

Чтобы пирожки получились сочными и ароматными, добавляйте по половине чайной ложки размягченного сливочного масла прямо поверх начинки. Во время жарки или запекания в духовке продукт растает и пропитает содержимое.
Не менее вкусно получается с жирной сметаной: ее можно также выкладывать поверх фарша или добавлять во время замешивания — две столовые ложки на каждые 500 грамм.
Важно
Сметана и сливочное масло — вкусные, но довольно калорийные продукты, поэтому если перед вами стоит задача сделать блюдо более диетическим, откажитесь от этих ингредиентов в пользу обычной воды и лука.

5. Положите другие овощи

Чтобы сделать пирожки не только сочнее, но и полезнее, положите внутрь любимые овощи:
  • картофель сделает блюдо более сытным и питательным;
  • морковь добавит сладости;
  • зеленый лук придаст яркий свежий аромат;
  • стручковая фасоль практически не повлияет на вкус, зато разбавит мясную составляющую;
  • болгарский перец можно соединить с томатами и добавить в свежем или обжаренном виде;
  • капуста добавит сочности блюду.
Еще один ароматный и сытный компонент — грибы. Нарежьте их или прокрутите через мясорубку и обжарьте вместе с мясом и луком на сливочном масле. Любые грибы содержат много воды, которую будут отдавать как во время жарки мясного фарша на сковороде, так и при выпекании уже готовых изделий.

Как готовить сочные пирожки с мясной начинкой

Для домашних порционных пирогов нужно подготовить не только вкусный фарш, но и тесто — подойдет как дрожжевое, так и слоеное. И если второе проще купить в готовом виде, то дрожжевое лучше приготовить самостоятельно. Ведь если магазинное тесто обычно делают на воде, то домашнее — можно готовить на молоке или сметане. Соедините ингредиенты, вымесите до получения однородной консистенции и поставьте в теплое место: пока оно будет подходить, вы как раз успеете перекрутить мясо в фарш, обжарить его и остудить.
Еще один нюанс — специи: чаще всего кладут только соль и перец, но на самом деле добавить можно классическую смесь хмели-сунели, сладкую паприку, а также стандартную зелень — тимьян и розмарин.
Выпечку можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить на пару: правильного варианта нет, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Что можно сделать?

Заварить к вкусным домашним пирожкам сладкий ароматный чай с мандаринами, имбирем и лимоном по нашему рецепту.

Узнайте больше про выпечку из подборки Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении