• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqw6D

Как жарить пирожки на сковороде Чтобы не пригорели и не растеклись

Домашние пирожки — дело хлопотное. Каждый, кто хоть раз лепил их, знает, что мало замесить хорошее тесто и приготовить начинку. Самое интересное начинается у плиты. Как правильно жарить пирожки на сковороде, чтобы они не развалились, не пригорели и не остались сырыми? Секреты приготовления сочной начинки, фокусы с маслом, крышкой и температурой — в этом разборе. В конце бонус — проверенные рецепты.
Как жарить пирожки на сковороде / Чтобы не пригорели и не растеклись

Какое тесто выбрать и как раскатать

Жареные пирожки делают с дрожжевым и сдобным тестом. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Первый вариант требует сноровки и опыта, зато позволяет регулировать параметры теста: консистенцию, упругость и эластичность.
Чтобы правильно замесить тесто на пирожки дома, воспользуйтесь подробной инструкцией.
Пока тесто расстаивается, займитесь приготовлением начинки. Если она получилась слишком жидкой, присыпьте крахмалом или манкой. Они впитают лишнюю влагу, и пирожок не растечется на сковородке.
Совет
При желании можно использовать слоеное тесто. В этом рецепте показывают, как жарить такие пирожки на сковороде.
Основная проблема начинающих хозяек: пирожки подгорают сверху, но не прожариваются до конца. Секрет в правильном размере. Основа идеального пирожка для сковороды — лепешка диаметром в 10 см и сантиметр толщиной. Чтобы получить такую, разделите тесто на 3-4 равные части. Каждую скатайте в жгут, разрежьте на одинаковые шайбы. Дайте им «отдохнуть» 5-10 минут, затем раскатывайте.
Совет
Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам, смачивайте ладони холодной водой или растительным маслом.
Чем меньше теста и больше начинки в пирожке, тем лучше. Но стоит знать меру. Если раскатать слишком тонко, тесто порвется на сковороде, а содержимое вытечет и пригорит.
Тесто на дрожжах — эластичное и хорошо растягивается. Но на плите попытается вернуться в прежнее состояние, обнажив начинку. Чтобы этого не произошло, защипнув пирожок, положите его на посыпанную мукой доску швом вниз и оставьте на некоторое время. Тесто «подойдет», и выпечка будет вышнее.
Совет
Чтобы тесто не заветрилось, накройте пирожки чистым хлопковым полотенцем. На сковороду их укладывают по тому же принципу — защипом в масло. Так тесто схватится в нужном месте, а выпечка не развалится.

Как правильно укладывать пирожки

Хорошенько защипните края теста, чтобы начинка не вывалилась на сковороду. Если готовите пирожки с печенью или капустой, беляши с мясом, можно оставить небольшое отверстие, через которое будет выходить лишний воздух. Для пирожков с повидлом, ягодами или сыром так делать не нужно.
Чтобы пожарить пирожки, возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, антипригарным покрытием. Чугунная посуда — лучший выбор для жарки пирожков, она равномерно нагревается и долго держит тепло. Но если такой сковородки нет, подойдут металлические или из керамики. Перед тем как укладывать пирожки, стряхните с них лишнюю муку, иначе она пригорит.
Оставляйте между пирожками немного пространства, чтобы было удобно переворачивать. Помните, что под действием температуры они увеличатся в размере.

Какое масло использовать для жарки

Жарят пирожки на растительном масле. Его не должно быть слишком мало, иначе выпечка получится сухой, без хрустящей корочки, или много — будет жирной. В идеале масло должно покрывать пирожок снизу на одну треть.
Для вкуса в растительное масло можно добавить небольшой кусок сливочного. Использовать только сливочное масло или сало не рекомендуют — они быстро сгорают на сковороде, а корочка пирожка может горчить.
Совет
Меняйте масло для каждой новой порции пирожков. Использовать его повторно нельзя из-за вредных канцерогенов, которые образуются во фритюре. Масло должно быть прозрачным, без сгоревших кусочков теста и муки.

Как правильно жарить пирожки

Сковороду хорошо разогревают до 200-230 градусов. Когда на горячем масле появились первые слабые пузырьки, выкладывают пирожки. Уменьшают температуру плиты до 180 градусов и жарят на среднем огне.
Каждый пирожок обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны, крупные — на минуту дольше. Сковороду накрывают крышкой в самом конце и держат на огне еще пару минут.
Почему не стоит накрывать сразу? Не получится добиться румяной, хрустящей корочки. Влага, которая испаряется во время жарки, не должна задерживаться, иначе пирожки размокнут от конденсата.
Готовые пирожки сначала выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Подают горячими с соусом, сметаной или просто так.
Жареная выпечка с сытной начинкой хороша к супу, заменяет хлеб. А сладкая станет десертом для чаепития.

Какие рецепты и варианты начинок выбрать

На сковороде можно жарить пирожки с любой начинкой: мясной, овощной, сырной, ягодной. Вот несколько вкусных примеров.
Классические:
Оригинальные:

Что можно сделать?

Воспользоваться нашими советами, чтобы пожарить в масле домашние чебуреки и сочные беляши.
А все продукты для вкусных пирожков можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
А вы любите жареные пирожки? Расскажите про любимый рецепт и вкусную начинку в комментариях.

Узнайте, как правильно жарить другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7546
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении