Какие полуфабрикаты сделать дома Экономим время на готовке, не жертвуя вкусом

Замороженные продукты — это очень удобно и экономит время: просто достаньте из морозилки и подогрейте. Но что делать, если вас не устраивает качество магазинных полуфабрикатов или если вы любите готовить, но в будни нет возможности? Выход — сделать заготовки самостоятельно. Расскажем, что и как заморозить для всей семьи на неделю-две вперед и наслаждаться вкусными блюдами.
Какие полуфабрикаты сделать дома / Экономим время на готовке, не жертвуя вкусом

Что можно заморозить

Список довольно большой. Это жареные или запеченные рыба, мясо, тушеные, овощи, блинчики, в том числе, с начинкой, сырники, запеканки, рагу, бульоны, готовые крупы, лазанья, пицца, выпечка.
Можно замораживать их как порционно, например, котлеты с овощами, так и по отдельности: гарниры, заправки для супов, мясные или рыбные блюда.
Чтобы продлить срок годности продуктов, не тяните с их отправкой в морозильную камеру. Чем больше времени пройдет от момента приготовления блюда до заморозки, тем выше шансы появления в еде нехороших микроорганизмов.

Как организовать процесс

Для создания запасов выделите свободный день. Точное время зависит от сложности блюд, количества членов семьи и того, готовите вы только ужины или плюсом еще и обеды.
Сначала составьте меню на неделю, затем запаситесь продуктами, которые потребуются для воплощения задуманного. Не забудьте про тару: замораживать еду можно в специальных контейнерах или пакетах с зип-застежками, которые подходят даже для хранения бульонов.

10 идей для заготовок

1. Фарш с помидорами
Фарш — идеальное блюдо для длительного хранения. Из него можно приготовить не только котлеты, но и добавлять в макароны, овощное рагу, делать фрикадельки для супов. Выручит заготовка и если вы захотите испечь пирог, налепить пельменей. Фарш замораживается и в контейнерах, и в пакетах. Предлагаем вам сделать оригинальный вариант с помидорами.
Что купить: мясо или курицу, лук, морковь, растительное масло, розмарин, томаты.
2. Домашние котлеты
Готовые котлеты — очень удобный вариант, их можно даже не размораживать, а сразу класть на сковородку. Сделайте впрок полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, овощей. Останется только добавить к ним подходящий соус и гарнир — и ужин готов.
Предлагаем вам рецепт нежных котлет из куриного мяса, которые понравятся и взрослым, и детям.
Что купить: куриное филе для фарша, лук, белый хлеб, черный молотый перец.
3. Ленивые голубцы
Голубцы — это блюдо два в одном: и мясо, и овощной гарнир. Заготовку можно не размораживать перед приготовлением. Во время разогревания к ним хорошо добавить сметану или томатный соус — так блюдо станет еще вкуснее.
Что купить: мясо для фарша: свинину или индейку, рис, лук, морковь.
4. Рагу из замороженных овощей
Овощи для заморозки можно тушить, жарить, запекать — все зависит от вашего вкуса. Чтобы сэкономить место, все ингредиенты лучше нарезать или натереть на терке. Храните их в зип-пакетах, предварительно откачав из них воздух.
Рагу готовится из абсолютно любых овощей. Предлагаем вам такой рецепт.
Что купить: брюссельскую капусту, зеленый горошек, тыкву, кабачок, кукурузу, болгарский перец, репчатый лук, приправы по вкусу, растительное масло.
5. Зажарка для борща
Решение, которое в разы ускоряет приготовление супа. При этом борщ можно сделать как на мясном бульоне, так и постным. Если добавить замороженных грибов, то вкус и аромат станет насыщеннее.
Что купить: свеклу, морковь, томатную пасту или протертые помидоры, репчатый лук, чеснок, специи по вкусу, растительное масло.
6. Сырники
Сырники — прекрасное блюдо для завтрака, которое любят и дети, и взрослые. Однако время готовить их есть не всегда, особенно по утрам. Поэтому можно выбрать удобный момент на неделе или в выходной и заготовить их впрок, а потом убрать в морозильную камеру, чтобы просто разогревать по утрам в микроволновке или на сковородке.
Что купить: творог, куриное яйцо, сахар, мука.
7. Блинчики для заморозки
Блины можно замораживать как сами по себе, так и с начинкой: творогом, мясом, картофельным пюре и пр. Вариант со сладким наполнителем — хорошее решение для завтрака, с домашним фаршем — для быстрого ужина после трудового дня. Подавайте их со сметаной, горчицей, томатным соусом.
Что купить: муку, яйца, молоко, соль, сахар, растительное масло — для блинов; готовый фарш или мясо на него, лук, специи, сливочное масло — для начинки..
8. Пельмени
Одно из самых очевидных блюд для долгого хранения в морозильной камере. Процесс приготовления пельменей длительный, однако в него можно вовлечь всю семью и даже устроить конкурс: кто вылепит больше всех или кто сделает самое красивое плетение и пр. Два в одном: и проведете весело время с близкими, и наготовите впрок.
Что купить: муку, говяжий фарш, растительное масло, черный перец, соль, репчатый лук.
9. Лазанья
Лазанья — одно из блюд, которое сохраняет все свои вкусовые качества при заморозке. Только тертый сыр все же лучше добавлять при разогревании в духовке или микроволновой печи. Замораживать блюдо хорошо порционно, в небольших контейнерах.
Что купить: готовые листы для лазаньи, фарш из индейки, твердый сыр, кетчуп, сливочное масло, молоко, пшеничную муку, перец.
10. Фаршированные перцы
Разные варианты начинки позволяют сделать блюдо как для вегетарианцев: с рисом, овощами, так и мясоедов. Готовые перцы можно переложить в целлофановый пакет и заморозить.
Что купить: болгарский перец, рис, репчатый лук, томатную пасту, мясной фарш, черный перец, соль.

Что можно сделать?

Замораживать пельмени, вареники, манты или котлеты партиями на разделочной доске, а затем перекладывать их в контейнеры или пакеты. Это позволит заготовкам не слипаться во время хранения.

Читайте больше о полуфабрикатах:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Пичугина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще