Как жарить сосиски

/ На сковороде, гриле, в духовке
Оценить
Комментарии
Сосиски — вкусный, сытный, простой в приготовлении продукт. Они могут быть самостоятельной закуской или ингредиентом сложного блюда. Сосиски варят, запекают, жарят. Процесс этот нехитрый, но даже в нем есть нюансы. Рассказываем, как правильно выбирать, чистить и жарить сосиски разными способами.
Как жарить сосиски / На сковороде, гриле, в духовке

Как выбрать сосиски

Цена — один из важных показателей. Так как качественные сосиски делают из мяса, они не могут стоить дешево. Но стоимость — не единственное, на что стоит обратить внимание. Изучите состав: порядок ингредиентов и их набор могут многое рассказать о качестве продукта.
  • Если на первых местах не только свинина, говядина или курица, но и шпик, шкура или мясо механической обвалки, хорошего вкуса от сосисок можно не ожидать.
  • Яйца, цельное или сухое молоко, соль и специи в составе допустимы. Это же касается фосфатов и нитрита натрия.
  • Белок растительного или животного происхождения, шкура, крахмал, камедь, каррагинан, клетчатка часто встречаются в дешевой продукции низкого качества: лучше выбирать сосиски без этих ингредиентов.

Что делать с пленкой

Прежде чем жарить сосиски, важно понять, из чего сделана оболочка. Чаще всего колбасные изделия упаковывают в искусственную череву: она удобна в работе, соответствует санитарно-гигиеническим нормам и легко снимается. Но есть такую нельзя, поэтому, перед тем как жарить сосиски, снимите ее.
Специальные сосиски для жарки чаще всего делают в коллагеновой оболочке. Она хоть и не натуральная, но съедобная — ее делают из шкур животных. Жарить такие сосиски можно без предварительного очищения.

Как жарить сосиски на сковороде 

Самый простой вариант — отправить сосиски на раскаленную сковороду и жарить, пока не появится корочка. Блюдо получится более оригинальным, если предварительно сделать два-четыре диагональных надреза с одной стороны сосиски.
Когда хочется чего-то особенного, оберните сосиски беконом и жарьте на сковороде без масла. Они получатся сочнее и ароматнее, но жирнее, поэтому увлекаться такой закуской не стоит.
И еще один способ приготовления: нарежьте колечками и жарьте с репчатым луком, свежими томатами или ложкой томатной пасты и специями по вкусу. В конце добавьте немного воды и хорошо перемешайте, чтобы получилась не просто зажарка, а соус. Добавьте к макаронам и подайте к обеду или ужину.

Как жарить сосиски на гриле

На мангале или угольном гриле сосиски готовятся пять-семь минут. Все, что нужно, — разогреть их и слегка пропитать дымом. Очистите от пленок, выложите на решетку, чтобы они не касались друг друга, разместите над углями и жарьте, регулярно переворачивая.
В домашних условиях вместо угольного гриля используйте обычный — жарить на нем еще проще. Очистите, наколите вилкой или сделайте несколько надрезов, чтобы обжарить продукт равномерно. Разместите на решетке, разогретой до 180-200 градусов, накройте, засеките три–пять минут. 
Пока гриль жарит, приготовьте салат из свежих овощей или сервируйте любой другой гарнир: вареную гречку, макароны, картофельное пюре.
Важно
Сколько времени жарить зависит от толщины сосисок и температуры углей или гриля.

Как запекать в духовке

Жарить можно и в духовом шкафу, особенно если модель оснащена режимом «Гриль». В этом случае нагрев происходит сверху, поэтому противень нужно размещать прямо под тэном на верхних направляющих.
  1. Включите режим «Гриль», установите температуру около 230 градусов.
  2. Сосиски надрежьте, по желанию посыпьте сыром, выложите в форму.
  3. Отправьте в печь и жарьте пять–семь минут или до момента, пока их внешний вид вас не устроит.
Совет
Если хотите добиться красивого узора на поверхности, жарьте не на противне, а на решетке.

Как готовить сосиски в кляре

Еще один способ жарить сосиски — окунать их в жидкое тесто и отправлять в кипящее масло. Классическим считается кукурузный кляр из смеси пшеничной и кукурузной муки, яиц, молока, специй и разрыхлителя.
Для удобства сосиски насадите на палочки, а тесто перелейте в высокий стакан. Тщательно обмакивайте каждую в кляр и жарьте в кипящем масле по две–три минуты до золотистой корочки. После выложите на бумажные полотенца — они впитают лишний жир. Закуску можно пробовать.
Совет
Если не хотите тратить много масла для фритюра, жарьте сосиски на сковороде на среднем огне в яичном кляре.

Что можно сделать?

Приготовить домашний горчичный соус по нашему пошаговому рецепту. Он прекрасно подойдет к жареным сосискам и блюдам из них.
А как вы жарите сосиски? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, правильно жарить другие продукты: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении