Как жарить сосиски
/ На сковороде, гриле, в духовкеСосиски — вкусный, сытный, простой в приготовлении продукт. Они могут быть самостоятельной закуской или ингредиентом сложного блюда. Сосиски варят, запекают, жарят. Процесс этот нехитрый, но даже в нем есть нюансы. Рассказываем, как правильно выбирать, чистить и жарить сосиски разными способами.
Как выбрать сосиски
Цена — один из важных показателей. Так как качественные сосиски делают из мяса, они не могут стоить дешево. Но стоимость — не единственное, на что стоит обратить внимание. Изучите состав: порядок ингредиентов и их набор могут многое рассказать о качестве продукта.
- Если на первых местах не только свинина, говядина или курица, но и шпик, шкура или мясо механической обвалки, хорошего вкуса от сосисок можно не ожидать.
- Яйца, цельное или сухое молоко, соль и специи в составе допустимы. Это же касается фосфатов и нитрита натрия.
- Белок растительного или животного происхождения, шкура, крахмал, камедь, каррагинан, клетчатка часто встречаются в дешевой продукции низкого качества: лучше выбирать сосиски без этих ингредиентов.
Что делать с пленкой
Прежде чем жарить сосиски, важно понять, из чего сделана оболочка. Чаще всего колбасные изделия упаковывают в искусственную череву: она удобна в работе, соответствует санитарно-гигиеническим нормам и легко снимается. Но есть такую нельзя, поэтому, перед тем как жарить сосиски, снимите ее.
Специальные сосиски для жарки чаще всего делают в коллагеновой оболочке. Она хоть и не натуральная, но съедобная — ее делают из шкур животных. Жарить такие сосиски можно без предварительного очищения.
Как жарить сосиски на сковороде
Самый простой вариант — отправить сосиски на раскаленную сковороду и жарить, пока не появится корочка. Блюдо получится более оригинальным, если предварительно сделать два-четыре диагональных надреза с одной стороны сосиски.
Когда хочется чего-то особенного, оберните сосиски беконом и жарьте на сковороде без масла. Они получатся сочнее и ароматнее, но жирнее, поэтому увлекаться такой закуской не стоит.
И еще один способ приготовления: нарежьте колечками и жарьте с репчатым луком, свежими томатами или ложкой томатной пасты и специями по вкусу. В конце добавьте немного воды и хорошо перемешайте, чтобы получилась не просто зажарка, а соус. Добавьте к макаронам и подайте к обеду или ужину.
Как жарить сосиски на гриле
На мангале или угольном гриле сосиски готовятся пять-семь минут. Все, что нужно, — разогреть их и слегка пропитать дымом. Очистите от пленок, выложите на решетку, чтобы они не касались друг друга, разместите над углями и жарьте, регулярно переворачивая.
В домашних условиях вместо угольного гриля используйте обычный — жарить на нем еще проще. Очистите, наколите вилкой или сделайте несколько надрезов, чтобы обжарить продукт равномерно. Разместите на решетке, разогретой до 180-200 градусов, накройте, засеките три–пять минут.
Пока гриль жарит, приготовьте салат из свежих овощей или сервируйте любой другой гарнир: вареную гречку, макароны, картофельное пюре.
Важно
Сколько времени жарить зависит от толщины сосисок и температуры углей или гриля.
Как запекать в духовке
Жарить можно и в духовом шкафу, особенно если модель оснащена режимом «Гриль». В этом случае нагрев происходит сверху, поэтому противень нужно размещать прямо под тэном на верхних направляющих.
- Включите режим «Гриль», установите температуру около 230 градусов.
- Сосиски надрежьте, по желанию посыпьте сыром, выложите в форму.
- Отправьте в печь и жарьте пять–семь минут или до момента, пока их внешний вид вас не устроит.
Совет
Если хотите добиться красивого узора на поверхности, жарьте не на противне, а на решетке.
Как готовить сосиски в кляре
Еще один способ жарить сосиски — окунать их в жидкое тесто и отправлять в кипящее масло. Классическим считается кукурузный кляр из смеси пшеничной и кукурузной муки, яиц, молока, специй и разрыхлителя.
Для удобства сосиски насадите на палочки, а тесто перелейте в высокий стакан. Тщательно обмакивайте каждую в кляр и жарьте в кипящем масле по две–три минуты до золотистой корочки. После выложите на бумажные полотенца — они впитают лишний жир. Закуску можно пробовать.
Совет
Если не хотите тратить много масла для фритюра, жарьте сосиски на сковороде на среднем огне в яичном кляре.
Что можно сделать?
Приготовить домашний горчичный соус по нашему пошаговому рецепту. Он прекрасно подойдет к жареным сосискам и блюдам из них.
А как вы жарите сосиски? Расскажите в комментариях.
Узнайте, правильно жарить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы