Как правильно жарить сосиски

Выбираем качественный полуфабрикат и вкусно готовим
Оценить
Комментарии
Сосиски — вкусный, сытный, а главное, простой в приготовлении продукт. Они хороши и сами по себе, и в качестве добавок в различных блюдах. Их варят, запекают и, конечно, жарят. Процесс этот нехитрый, но даже в нем есть свои нюансы. Как правильно пожарить полуфабрикат, чтобы получилось аппетитно, расскажет Food.ru.
Как правильно жарить сосиски / Выбираем качественный полуфабрикат и вкусно готовим

Как выбрать качественный продукт

Колбасы, сосиски и другие мясопродукты обычно сопровождаются множеством слухов и домыслов. Часть из них — ложь, часть — правда. Например, для удешевления себестоимости товара производители действительно часто добавляют в состав не только мясо, но и шкуру, жилы и субпродукты. Поэтому, если вы хотите качественный продукт, учитывайте, что он не может стоить дешево.
Однако ценник — не единственное, на что нужно обращать внимание. Куда важнее смотреть на состав: иногда продукция от неизвестного бренда оказывается качественнее, чем дорогой аналог разрекламированного производителя.
Как правильно читать состав:
  • На первом месте всегда должно быть мясо — свинина, говядина, курица, индейка.
  • Не стоит пугаться яиц, молока и других цельных продуктов: они разрешены по ГОСТу. Это же относится к специям и соли.
  • Фосфаты и нитрит натрия тоже разрешены, но строго регламентированы: эти вещества улучшают структуру и цвет.
  • Растительного и животного белка, шкур, хрящей, соединительной ткани, крахмала, камеди, каррагинанов и клетчатки в качественном товаре быть не должно.
Когда подходящие сосиски куплены, можно приступать к их приготовлению. Мы предлагаем четыре способа жарки: выбирайте тот, что больше нравится.

Как жарить сосиски на сковороде

Самый простой способ пожарить сосиски — отправить их на разогретую сковороду. Для этого поставьте ее на плиту, смажьте растительным маслом и включите максимальный огонь. Сосиски очистите от пленки и жарьте около пяти минут, регулярно переворачивая. После завершения выложите на бумажные полотенца — они впитают лишний жир.
Совет
Чтобы придать более аппетитный внешний вид, сперва сделайте несколько диагональных разрезов — во время готовки они раскроются и блюдо будет выглядеть лучше.
Еще вкуснее получится, если пожарить колбаски, обернутые сырым или копченым беконом. Намотайте грудинку по кругу, при необходимости закрепите края зубочисткой. Жарьте на среднем огне, подавайте как отдельную закуску или к овощному гарниру. Но помните, что увлекаться таким блюдом не стоит, ведь оба продукта богаты насыщенными жирами и натрием: а эти ингредиенты в больших количествах могут нанести вред вашему здоровью.
Нарежьте сосиски колечками, отправьте на плиту к обжаренному луку. В конце по желанию можно добавить томатную пасту и специи — получится очень вкусный соус для макарон, гречки или риса. Если вы хотите сделать полноценное блюдо без гарнира, кроме томатной пасты, можно взять еще и овощи: помидоры, болгарские перцы, а для аромата положить чеснок.

Как запекать в духовке

Пожарить можно и в духовом шкафу, но для этого следует правильно определиться с режимом. Большинство для любых задач используют стандартный нагрев «Верх-низ», забывая о гриле и конвекции. Но ведь именно эти режимы помогают создать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. Главное — использовать правильно. Помните, что активная циркуляция воздуха или сильный нагрев верхнего тэна ускоряют приготовление, поэтому время можно смело сокращать на 30-50%. В остальном все довольно просто:
  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  2. Очистите сосиски от пленок, при желании сделайте надрезы и выложите на противень.
  3. Запекайте в течение 10-15 минут на обычном режиме или пять — семь минут под грилем.
Чтобы добиться более выраженного вкуса, не забудьте про соус: мы предлагаем жарить прямо в нем.
Запеченное блюдо может быть и более сложным: например, если разрезать сосиски пополам практически до конца, сложить их в сердечки и разбить в центр яйца. Или сделать из них лодочки, наполнить сыром или любой другой начинкой.

Как делать на гриле

Жарьте на угольном гриле или обычном мангале, если любите блюда с дымком. Сосиски в натуральной оболочке выкладывайте на решетку как есть. Искусственную пленку сначала удалите, иначе она расплавится из-за высокой температуры. Сделайте красивые диагональные надрезы или просто наколите вилкой. Держите над горячими углями пять — семь минут, регулярно переворачивая, пока со всех сторон не образуются аппетитные подпалины.
Важно
Примерное время указано для классических тонких видов, сардельки и шпикачки готовятся немного дольше.
В домашних условиях вместо мангала можно использовать электрический гриль: готовить в нем быстрее и проще, чем на плите или в духовом шкафу, ведь нагрев происходит одновременно сверху и снизу.
Выложите очищенные и надрезанные или наколотые колбаски на решетку, накройте крышкой и засеките пять минут. Пока они готовятся, можно нарезать легкий салат или сделать соус песто.

Как готовить в кляре

Когда хочется съесть чего-нибудь вредного, вспомните про корн-доги. Чтобы их пожарить, подготовьте палочки для мороженого, высокий стакан и глубокий сотейник. Насадите сосиску на палочку, окуните в тесто, налитое в высокий стакан, и обжарьте в сотейнике с кипящим маслом. Через две-три минуты, когда блюдо приобретет золотистый оттенок, переложите из фритюра на бумажные полотенца. Лишний жир впитается буквально за пару минут.
Совет
Не жалейте масла, корн-доги должны плавать в нем, а не лежать.
Если тратить большое количество масла не хочется, жарьте в простом кляре, который готовится из яиц и муки. Можно взять не только пшеничную, но и кукурузную, рисовую или даже ржаную. А чтобы кляр хорошо прилипал к поверхности, обмакивайте изначально не в муку, а в крахмал, который обладает более выраженными связующими свойствами.

Что можно сделать?

Приготовить домашний горчичный соус по нашему пошаговому рецепту — он идеально дополнит любые жареные сосиски.

Эти статьи помогут приготовить полезные домашние сосиски:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении