Аджика из помидоров
/ 10 простых рецептов без варки
Острая ароматная аджика не только придает больше вкуса горячим блюдам, но и обеспечивает согревающий эффект. Ее можно подавать к рыбе и мясу, использовать как соус для пасты или пиццы и для маринования шашлыка и овощей на гриле. Рецепты сырой аджики из помидоров без варки — в нашем материале.
1. Классическая
В каждой национальной кухне есть свои особенности приготовления аджики. В Абхазии классическим вариантом назовут сырую приправу из острого перца, в Грузии в соус добавляют грецкие орехи, кинзу и смесь специй. В России предпочитают заготовку из помидоров. Главное, чтобы в составе было достаточно острых ингредиентов, которые выполняют функции консерванта и антисептика: используйте чеснок, корень хрена и жгучий перец.
Аджика без варкиСовет
Классический рецепт можно сделать оригинальным, если добавить к нему дополнительные ингредиенты. Попробуйте использовать свежую зелень, а также приправы: майоран, шафран, фенхель, кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец, базилик, паприку, тмин или мяту. Такая заготовка получится полезнее и ароматнее.
2. С острым перцем
Вам не понадобится большое количество ингредиентов и времени. Такой соус получается острым, но не обжигающим, а с нежной и легкой консистенцией. Вымытые и очищенные томаты, чеснок и перец перемалывают в блендере, добавляют соль и сахар, затем закатывают в банки без предварительной варки.
Соус «Огонек» из помидоровВажно
Жгучий перец и острый чеснок могут оставить ожоги на коже рук. Поэтому готовить нужно в перчатках.
3. Со сладким перцем
Помидоры и болгарский перец сочетаются не только в салатах и овощных рагу, но и в соусах и заправках. Острую заготовку можно приготовить за 20 минут. Основная часть времени уйдет на подготовку овощей. Для рецепта также понадобятся чеснок, перец чили и укроп.
Вкусная аджика на зиму без варкиСовет
Если не хотите делать заготовку слишком жгучей, уменьшайте количество перца чили.
4. С хреном
Предлагаем рецепт ароматной и немного терпкой аджики. Достаточно дать ей настоятся в течение часа в холодильнике, чтобы подавать к блюдам. В стерилизованных банках продукт может храниться несколько месяцев в холодильнике.
Аджика из помидоров с чесноком и хреном без варки5. С луком и болгарским перцем
Попробуйте рецепт заготовки с репчатым луком и сладким перцем. Также вам понадобятся помидоры, перец чили и ароматные приправы. Растительное масло сделает заготовку более нежной и мягкой на вкус.
Аджика из помидоровСовет
Даже острую сырую аджику, сделанную полностью из перца чили необходимо хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Хранить без холодильника можно, но тогда заготовку необходимо стерилизовать.
6. С хреном и чесноком
Попробуйте приготовить соус, используя минимум продуктов. Остроту обеспечивают хрен и чеснок. Аджика получается сладкой, если добавить в нее сахар. Измельченные с помощью мясорубки или блендера овощи распределяют по банкам и хранят в холодильнике.
Отличная домашняя «Хреновина» с чесноком без варки7. С морковью и болгарским перцем
Если смешать кислые помидоры со сладкой морковью и яблоками, то можно приготовить оригинальную кисло-сладкую острую аджику. Консистенция будет ближе к соусу, если процесс варки исключить. Кроме овощей в рецепте используют чеснок, жгучий перец, соль, сахар и уксус.
8. Без уксуса
Уксус используют в овощных заготовках на зиму в качестве консерванта. Если запах продукта не нравится, а соус хочется сделать более полезным, попробуйте приготовить аджику по оригинальному рецепту, в котором ингредиенты не варят, а ферментируют. Процесс приготовления простой: овощи измельчают блендером, затем выкладывают в эмалированную посуду, оставляют на четыре дня в теплом помещении, а потом разливают по стерилизованным банкам.
Оригинальная аджика из помидоров без уксусаСовет
Даже если не добавлять уксус, соус будет отличаться выраженной кислинкой, благодаря кислотам, которые содержатся в помидорах. Чтобы придать более приятный оттенок смеси овощей, перед раскладыванием в банки можно добавить немного сахара.
9. С яблоками
Заготовку можно приготовить из сладких фруктов. Интересный вариант получится, если к томатам добавить сочные яблоки. Если вам больше нравится густая аджика, то измельченные овощи можно потушить на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
Аджика из помидоров с яблоками10. Со сливами
Для приготовления выбирайте темные и сочные сливы. С помощью блендера измельчите сливы, помидоры и перец чили, затем добавьте по вкусу соль и сахар. Получится кисло-сладкая заготовка, которая идеально подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Аджика из сливЧто можно сделать?
Добавлять несколько ложек ароматной аджики в первые блюда, чтобы сделать их острыми на вкус. Намазывать на хлеб или лепешки и подавать в качестве пикантной закуски.
Читайте, какие еще соусы можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














