Аджика из помидоров

10 простых рецептов без варки
Острая ароматная аджика не только придает больше вкуса горячим блюдам, но и обеспечивает согревающий эффект. Ее можно подавать к рыбе и мясу, использовать как соус для пасты или пиццы и для маринования шашлыка и овощей на гриле. Рецепты сырой аджики из помидоров без варки — в нашем материале.
Аджика из помидоров / 10 простых рецептов без варки

1. Классическая

В каждой национальной кухне есть свои особенности приготовления аджики. В Абхазии классическим вариантом назовут сырую приправу из острого перца, в Грузии в соус добавляют грецкие орехи, кинзу и смесь специй. В России предпочитают заготовку из помидоров. Главное, чтобы в составе было достаточно острых ингредиентов, которые выполняют функции консерванта и антисептика: используйте чеснок, корень хрена и жгучий перец.
Совет
Классический рецепт можно сделать оригинальным, если добавить к нему дополнительные ингредиенты. Попробуйте использовать свежую зелень, а также приправы: майоран, шафран, фенхель, кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец, базилик, паприку, тмин или мяту. Такая заготовка получится полезнее и ароматнее.

2. С острым перцем

Вам не понадобится большое количество ингредиентов и времени. Такой соус получается острым, но не обжигающим, а с нежной и легкой консистенцией. Вымытые и очищенные томаты, чеснок и перец перемалывают в блендере, добавляют соль и сахар, затем закатывают в банки без предварительной варки.
Важно
Жгучий перец и острый чеснок могут оставить ожоги на коже рук. Поэтому готовить нужно в перчатках.

3. Со сладким перцем

Помидоры и болгарский перец сочетаются не только в салатах и овощных рагу, но и в соусах и заправках. Острую заготовку можно приготовить за 20 минут. Основная часть времени уйдет на подготовку овощей. Для рецепта также понадобятся чеснок, перец чили и укроп.
Совет
Если не хотите делать заготовку слишком жгучей, уменьшайте количество перца чили.

4. С хреном

Предлагаем рецепт ароматной и немного терпкой аджики. Достаточно дать ей настоятся в течение часа в холодильнике, чтобы подавать к блюдам. В стерилизованных банках продукт может храниться несколько месяцев в холодильнике.

5. С луком и болгарским перцем

Попробуйте рецепт заготовки с репчатым луком и сладким перцем. Также вам понадобятся помидоры, перец чили и ароматные приправы. Растительное масло сделает заготовку более нежной и мягкой на вкус.
Совет
Даже острую сырую аджику, сделанную полностью из перца чили необходимо хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Хранить без холодильника можно, но тогда заготовку необходимо стерилизовать.

6. С хреном и чесноком

Попробуйте приготовить соус, используя минимум продуктов. Остроту обеспечивают хрен и чеснок. Аджика получается сладкой, если добавить в нее сахар. Измельченные с помощью мясорубки или блендера овощи распределяют по банкам и хранят в холодильнике.

7. С морковью и болгарским перцем

Если смешать кислые помидоры со сладкой морковью и яблоками, то можно приготовить оригинальную кисло-сладкую острую аджику. Консистенция будет ближе к соусу, если процесс варки исключить. Кроме овощей в рецепте используют чеснок, жгучий перец, соль, сахар и уксус.

8. Без уксуса

Уксус используют в овощных заготовках на зиму в качестве консерванта. Если запах продукта не нравится, а соус хочется сделать более полезным, попробуйте приготовить аджику по оригинальному рецепту, в котором ингредиенты не варят, а ферментируют. Процесс приготовления простой: овощи измельчают блендером, затем выкладывают в эмалированную посуду, оставляют на четыре дня в теплом помещении, а потом разливают по стерилизованным банкам.
Совет
Даже если не добавлять уксус, соус будет отличаться выраженной кислинкой, благодаря кислотам, которые содержатся в помидорах. Чтобы придать более приятный оттенок смеси овощей, перед раскладыванием в банки можно добавить немного сахара.

9. С яблоками

Заготовку можно приготовить из сладких фруктов. Интересный вариант получится, если к томатам добавить сочные яблоки. Если вам больше нравится густая аджика, то измельченные овощи можно потушить на огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

10. Со сливами

Для приготовления выбирайте темные и сочные сливы. С помощью блендера измельчите сливы, помидоры и перец чили, затем добавьте по вкусу соль и сахар. Получится кисло-сладкая заготовка, которая идеально подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Что можно сделать?

Добавлять несколько ложек ароматной аджики в первые блюда, чтобы сделать их острыми на вкус. Намазывать на хлеб или лепешки и подавать в качестве пикантной закуски.

Читайте, какие еще соусы можно приготовить:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Шевченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении