Аджика из помидоров с яблоками

Острая аджика способна разнообразить любое блюдо. Она подходит к мясу и рыбе, всяким гарнирам и даже к черному хлебу. Аджика из помидоров с яблоками имеет более мягкий и пикантный вкус, который раскрывается с каждой ложкой.Для этой заготовки выбирайте спелые овощи и жесткие кисло-сладкие яблоки (хорошо подойдет антоновка). Перец, специи и чеснок кладите, как нравится, - кто-то любит поострее, кто-то предпочитает более сладкий вкус.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
48,42 ккал
Белки
3,02 г
Жиры
0,22 г
Углеводы
6,17 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
80 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Грузинская
продукты
Для блюда
Штука
1
Помидор350 г
Яблоки120 г
Морковь1 шт. = 45 г
Репчатый лук1 шт. = 45 г
Чеснок2 зубчик
Перец чили1 шт. = 45 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Специи0.5 ч. л. = 5 г
Сделать полезнее
Если вы ограничиваете себя в употреблении острых блюд, не добавляйте красный перец.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте овощи под проточной водой. Очистите морковь и зубчики чеснока. Простерилизуйте банки и крышки к ним - в духовке или над паром.
начать готовить
1
Подготовьте овощи для измельчения в мясорубке. Помидоры и яблоки нарежьте четвертинками, у последних удалите семена. Морковь нарежьте произвольно.
2
Красный перец мелко нарежьте отдельно - его лучше добавлять в аджику постепенно, чтобы не переборщить с остротой. Лук можно тоже нашинковать вручную, но удобнее будет разделить его на части и затем пропустить через мясорубку.
3
Пропустите через мясорубку все овощи в любой последовательности: помидоры, морковь, яблоки, чеснок, лук.
4
Измельченные овощи переложите в кастрюлю, полейте маслом и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут.
5
Не снимая с огня, постепенно добавляйте острый перец, перемешивайте и пробуйте, пока не добьетесь оптимального уровня остроты. После этого посолите, добавьте сахар и высыпайте специи. Еще раз перемешайте и подержите на огне еще 5-7 минут.
6
Разложите аджику в банки, плотно закрутите крышками и дайте остыть. Хранить заготовку лучше в холодильнике или холодном погребе.
произвести впечатление
Перед подачей на праздничный стол переложите аджику в небольшую открытую емкость и украсьте - веточкой зелени, листиком салата или ломтиками яблок.