2 сентября 2021
Аджика из слив

Аджика из слив

Аджика из слив — летний домашний соус. Аджика по такому рецепту популярна в Грузии, Абхазии и Азербайджане и считается национальным блюдом, вариантом популярного соуса ткемали. Для приготовления лучше выбирать темную и сочную сливу или алычу. Плоды должны быть без гнили и порчи. Сливовая аджика имеет кисло-сладский вкус и подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также ее употребляют с рисом и макаронами.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории61,73кКал
Белки0,89грамм
Жиры0,25грамм
Углеводы14,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Абхазская, грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 головка = 20 г
4 ст. л. = 100 г
2 шт. = 30 г
300 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать аджику менее жгучей, перец чили можно заменить на болгарский — на указанное в рецепте количество перца чили взять 1 болгарский или 140 г.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливы промойте под холодной водой и очистите от косточек. Перец чили вымойте и очистите от семян. Снимите шелуху с чеснока. Помидоры помойте, вырежьте из них сердцевину. Сделайте надрез на них и обдайте кипятком. Затем снимите с томатов кожицу. Банки простерилизуйте любым способом, крышки прокипятите.

Шаг 1

Сделайте пасту из слив и овощей. Измельчите в блендере сливы, чеснок, помидоры и острый перец. Соедините их в кастрюле. Добавьте сахар и соль. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Сварите аджику из слив. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь. Варите соус 20 минут, постоянно помешивая. Снимите аджику с огня.

Шаг 3

Законсервируйте аджику. Горячую аджику из слив сразу разложите в сухие стерилизованные банки. Закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания — примерно на 2 часа.
Если не планируется оставлять аджику на зиму, можно приготовить ее без варки и употреблять сразу.

произвести впечатление

Сливовая аджика придаст изысканный вкус и вид ресторанного блюда жареным кабачкам. Выложите их на тарелку и намажьте сверху аджикой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении