Какие домашние соусы приготовить на зиму Томатный, аджика и даже песто

Отличный способ сохранить урожай овощей, фруктов и зелени — приготовить на зиму домашние соусы. Они помогут разнообразить привычный рацион, получить порцию витаминов и сделают блюдо более сочным. Редакция Food.ru собрала подборку рецептов соусов на зиму и заодно узнала, как перед началом заготовок правильно простерилизовать крышки и банки.
Какие домашние соусы приготовить на зиму / Томатный, аджика и даже песто

Домашние соусы на зиму

  • Томатный
Соус хорош тем, что его можно не только использовать как альтернативу кетчупу, но и добавлять при приготовлении в горячие блюда и супы. В рецепте нет ничего лишнего, только помидоры, чеснок, соль и перец. Варьируйте состав: добавьте чили, если любите острое, базилик или смесь итальянских трав — чтобы получить соус в средиземноморском стиле.
Выбирайте мясистые и плотные томаты, они не должны быть мягкими, у хорошего плода всегда ощутимый аромат.
Совет
Отличным выбором для соуса на зиму будут томаты сорта «сливка».
  • Аджика без варки
Вариант на зиму для тех, кто не хочет термически обрабатывать продукты перед закатыванием, — аджика готовится без варки и уксуса, но хорошо сохраняется, если правильно простерилизовать банки. Этот соус станет отличным дополнением к мясным блюдам. Можно есть его и как закуску, просто намазав на хлеб.
Совет
Поскольку в рецепте используется свежий перец чили, который предварительно необходимо очистить от семян, то наденьте одноразовые перчатки. Острые перцы сильно раздражают кожу и глаза. Если работаете без перчаток — тщательно вымойте руки с мылом после контакта с острым плодом.
  • Сацебели
Кисло-сладкий пикантный соус придаст пряные ноты блюдам — сочетайте его с мясом, рыбой или овощами. В составе рецепта много помидоров, сладкого перца и свежей зелени, а в качестве специй используются чеснок и кориандр. Зелень может быть любой — мы добавили укроп и зеленый лук, но вы можете поэкспериментировать и положить кинзу или петрушку.
Совет
Часть томатов в рецепте можно заменить фруктовым пюре, например сливовым. Для этого спелые крепкие сливы очистите от кожи, удалите косточки, пробейте блендером и далее готовьте по рецепту вместе с помидорами. Это придаст соусу новые оттенки вкуса и приятную кислинку.
  • Из укропа
Для заготовки выбирайте молодой укроп — он более ароматный. Если хотите, чтобы соус получился жидким, добавьте побольше растительного масла. А если любите острое, то мелко порубите или нарежьте тонкими колечками перец чили и добавьте к основной массе перед закатыванием.
  • Песто
Мы предлагаем традиционный вариант соуса песто, который можно закрыть на зиму, — с базиликом, сыром пармезан и кедровыми орехами. Но не бойтесь экспериментировать: кедровые орехи замените на грецкие или даже арахис. Это будет уже не классический рецепт песто, но не менее интересная вариация на тему.
Поищите качественный пармезан — от сыра в заготовке зависит очень многое. Если он будет не ароматным, то соус может быть испорчен.
  • Аджика с чесноком
Для этого рецепта сладкие перцы должны быть сочными и мясистыми. Если любите пряные соусы, добавьте в аджику кориандр, уцхо-сунели, базилик или майоран. А сладкий крымский лук можно заменить обычным репчатым, что придаст заготовке на зиму еще большую остроту.

Как стерилизовать крышки и банки

Стерилизация — это нагрев до температуры 100 °C и выше. Она убивает бактерии и микробы на поверхности банок. Нельзя положить заготовки просто в чисто вымытую тару — большинство патогенов не погибают от горячей воды и мыла. Банки могут взорваться, когда бактерии внутри начнут размножаться, продукты будут бродить и вырабатывать газ.
Все банки и крышки предварительно подготовьте: вымойте с содой, тщательно ополосните и высушите, затем осмотрите и убедитесь, что на таре нет трещин и других повреждений.
Есть несколько способов стерилизации, но самые простые — на пару, в духовке или микроволновке.
На пару
  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды и сверху установите подходящий по размерам дуршлаг, сетку от масляных брызг или какую-нибудь решетку — то, на что можно поставить банки и что будет пропускать пар.
  2. Включите под кастрюлей огонь и тут же установите сверху банки в перевернутом виде. Делается это для того, чтобы нагрев был постепенным и стекло не лопнуло от перепадов температуры. Крышки просто простерилизуйте в кипятке.
  3. Стерилизуйте банки 15-20 минут: дождитесь активного выделения пара и не снимайте их до тех пор, пока на стенках не образуются крупные капли воды, а стекло станет прозрачным.
  4. Осторожно снимите банки с помощью прихваток, поставьте их на чистое полотенце горлышками вниз и высушите.
  5. Крышки достаньте из кастрюли, разложите на полотенце внутренней стороной вниз и высушите.
В духовке
Стерилизовать посуду можно и в духовке, но только электрической — в газовой неравномерный нагрев, и есть риск того, что стекло лопнет:
  1. Поставьте банки на решетку или противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вверх или вниз горлышком — значения не имеет.
  2. Выставьте температуру 140-150 °C.
  3. Держите банки в духовке 15-20 минут.
В микроволновке
С вариантом в микроволновке все еще проще:
  1. Налейте в банки воды на два-три сантиметра.
  2. Поставьте их в микроволновку и прогрейте пять минут на мощности не менее 800 Вт.
Крышки в микроволновку класть нельзя, и в случае с духовкой их тоже лучше прокипятить в горячей воде.

Что можно сделать?

Приготовить соус, не требующий консервирования, если не хотите возиться с заготовками. Попробуйте ранч — он подходит для салатов, картофеля и мяса.

Какие еще соусы можно приготовить дома:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Гарина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще