Какие домашние соусы приготовить на зиму
/ Томатный, аджика и даже пестоОтличный способ сохранить урожай овощей, фруктов и зелени — приготовить на зиму домашние соусы. Они помогут разнообразить привычный рацион, получить порцию витаминов и сделают блюдо более сочным. Редакция Food.ru собрала подборку рецептов соусов на зиму и заодно узнала, как перед началом заготовок правильно простерилизовать крышки и банки.

Домашние соусы на зиму
- Томатный
Соус хорош тем, что его можно не только использовать как альтернативу кетчупу, но и добавлять при приготовлении в горячие блюда и супы. В рецепте нет ничего лишнего, только помидоры, чеснок, соль и перец. Варьируйте состав: добавьте чили, если любите острое, базилик или смесь итальянских трав — чтобы получить соус в средиземноморском стиле.
Выбирайте мясистые и плотные томаты, они не должны быть мягкими, у хорошего плода всегда ощутимый аромат.
Совет
Отличным выбором для соуса на зиму будут томаты сорта «сливка».
Домашний томатный соус на зиму- Аджика без варки
Вариант на зиму для тех, кто не хочет термически обрабатывать продукты перед закатыванием, — аджика готовится без варки и уксуса, но хорошо сохраняется, если правильно простерилизовать банки. Этот соус станет отличным дополнением к мясным блюдам. Можно есть его и как закуску, просто намазав на хлеб.
Совет
Поскольку в рецепте используется свежий перец чили, который предварительно необходимо очистить от семян, то наденьте одноразовые перчатки. Острые перцы сильно раздражают кожу и глаза. Если работаете без перчаток — тщательно вымойте руки с мылом после контакта с острым плодом.
Вкусная аджика на зиму без варки- Сацебели
Кисло-сладкий пикантный соус придаст пряные ноты блюдам — сочетайте его с мясом, рыбой или овощами. В составе рецепта много помидоров, сладкого перца и свежей зелени, а в качестве специй используются чеснок и кориандр. Зелень может быть любой — мы добавили укроп и зеленый лук, но вы можете поэкспериментировать и положить кинзу или петрушку.
Совет
Часть томатов в рецепте можно заменить фруктовым пюре, например сливовым. Для этого спелые крепкие сливы очистите от кожи, удалите косточки, пробейте блендером и далее готовьте по рецепту вместе с помидорами. Это придаст соусу новые оттенки вкуса и приятную кислинку.
Сладко-кислый пикантный соус сацебели на зиму- Из укропа
Для заготовки выбирайте молодой укроп — он более ароматный. Если хотите, чтобы соус получился жидким, добавьте побольше растительного масла. А если любите острое, то мелко порубите или нарежьте тонкими колечками перец чили и добавьте к основной массе перед закатыванием.
Соус из укропа на зиму- Песто
Мы предлагаем традиционный вариант соуса песто, который можно закрыть на зиму, — с базиликом, сыром пармезан и кедровыми орехами. Но не бойтесь экспериментировать: кедровые орехи замените на грецкие или даже арахис. Это будет уже не классический рецепт песто, но не менее интересная вариация на тему.
Поищите качественный пармезан — от сыра в заготовке зависит очень многое. Если он будет не ароматным, то соус может быть испорчен.
Соус «Песто» на зиму- Аджика с чесноком
Для этого рецепта сладкие перцы должны быть сочными и мясистыми. Если любите пряные соусы, добавьте в аджику кориандр, уцхо-сунели, базилик или майоран. А сладкий крымский лук можно заменить обычным репчатым, что придаст заготовке на зиму еще большую остроту.
Простая аджика с добавлением чеснока на зимуКак стерилизовать крышки и банки
Стерилизация — это нагрев до температуры 100 °C и выше. Она убивает бактерии и микробы на поверхности банок. Нельзя положить заготовки просто в чисто вымытую тару — большинство патогенов не погибают от горячей воды и мыла. Банки могут взорваться, когда бактерии внутри начнут размножаться, продукты будут бродить и вырабатывать газ.
Все банки и крышки предварительно подготовьте: вымойте с содой, тщательно ополосните и высушите, затем осмотрите и убедитесь, что на таре нет трещин и других повреждений.
Есть несколько способов стерилизации, но самые простые — на пару, в духовке или микроволновке.
На пару
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды и сверху установите подходящий по размерам дуршлаг, сетку от масляных брызг или какую-нибудь решетку — то, на что можно поставить банки и что будет пропускать пар.
- Включите под кастрюлей огонь и тут же установите сверху банки в перевернутом виде. Делается это для того, чтобы нагрев был постепенным и стекло не лопнуло от перепадов температуры. Крышки просто простерилизуйте в кипятке.
- Стерилизуйте банки 15-20 минут: дождитесь активного выделения пара и не снимайте их до тех пор, пока на стенках не образуются крупные капли воды, а стекло станет прозрачным.
- Осторожно снимите банки с помощью прихваток, поставьте их на чистое полотенце горлышками вниз и высушите.
- Крышки достаньте из кастрюли, разложите на полотенце внутренней стороной вниз и высушите.
В духовке
Стерилизовать посуду можно и в духовке, но только электрической — в газовой неравномерный нагрев, и есть риск того, что стекло лопнет:
- Поставьте банки на решетку или противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вверх или вниз горлышком — значения не имеет.
- Выставьте температуру 140-150 °C.
- Держите банки в духовке 15-20 минут.
В микроволновке
С вариантом в микроволновке все еще проще:
- Налейте в банки воды на два-три сантиметра.
- Поставьте их в микроволновку и прогрейте пять минут на мощности не менее 800 Вт.
Крышки в микроволновку класть нельзя, и в случае с духовкой их тоже лучше прокипятить в горячей воде.
Как стерилизовать банки для консервацииЧто можно сделать?
Приготовить соус, не требующий консервирования, если не хотите возиться с заготовками. Попробуйте ранч — он подходит для салатов, картофеля и мяса.
Какие еще соусы можно приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.