Как приготовить кролика

/ Идеи для новогоднего стола
Оценить
Комментарии
Чтобы удивить гостей особенными кулинарными изысками в Новый год, не обязательно использовать экзотические продукты и сложные рецепты. Запеченный или тушеный кролик — отличная идея для основного блюда на праздник. Его нежное мясо подходит для диетического, детского питания и даже аллергикам. Сделанная в домашних условиях крольчатина будет такой же вкусной, как в ресторане. Как приготовить кролика на Новый год, читайте в нашей инструкции.
Как приготовить кролика / Идеи для новогоднего стола

Как правильно выбрать кролика

Идеальным для приготовления считается парное мясо, но в этом случае тушку необходимо приобретать в фермерском домашнем хозяйстве. Важное условие — у продавца должны быть в наличии все сертификаты и ветеринарные справки. Выбрать свежую крольчатину помогут наши советы:
  • мясо может быть только светло-розового или чуть более темного цвета в зависимости от возраста животного;
  • на тушке не должно быть никаких посторонних пятен и кровоподтеков;
  • мясо должно быть упругим, без скользкой пленки;
  • наличие снега и льда в замороженной упаковке указывает на несоблюдение условий хранения.
Совет
Если вы планируете покупать мясо на рынке, выбирайте тушку особенно тщательно. На задней лапке должен остаться мех, чтобы вы были уверены, что это действительно кролик.

Выбираем рецепт

Нежное кроличье мясо достаточно специфическое. Важно, чтобы при приготовлении сохранялась цельность волокон, а выраженный привкус и аромат сглаживались специями и пряностями. Выбирая рецепт приготовления крольчатины в домашних условиях, обратите внимание на количество приправ и основные продукты для соуса. Не всем понравится обилие чеснока, поэтому можно сделать акцент на пряностях. Для тушения и маринования часто используется белое или красное вино, что не подходит для детского питания. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить идеальное блюдо на Новый год.

Как правильно разделать кролика в домашних условиях

Охлажденное или замороженное мясо, купленное на рынке, как правило, уже очищено от внутренностей, так что вам останется только разделать тушку. Для этого понадобится острый нож и несколько бумажных салфеток, чтобы убрать лишнюю влагу. Простые советы помогут разделать тушку на порции:
  • лапки отделяют вдоль суставов, чтобы не нарушить цельность трубчатых костей и не допустить острых обломков и костяной крошки в блюде;
  • нежное мясо брюшка срезают вдоль тушки;
  • при необходимости аккуратно извлекают потроха;
  • спинку делят на две или три части, делая надрез между позвонками и разрезая сухожилия;
  • также разделывают на несколько порций реберную часть.
Совет
Если для основного блюда Нового года вы выбрали замороженную тушку, размораживать ее перед разделыванием рекомендуется медленным способом, чтобы мясо не потеряло сочности. Для этого тушку необходимо оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Как мариновать кролика для запекания в домашних условиях

При запекании крольчатину легко пересушить. Кроме того, мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому к мясу уместно добавлять ароматные специи и пряности. Перед температурной обработкой хорошо не менее получаса подержать мясо в маринаде, чтобы оно впитало в себя сок и аромат. Сделать маринад можно, используя:
  • сметану или сливки с чесноком;
  • майонез со специями и чесноком;
  • соевый соус с пряностями;
  • оливковое масло, цитрусовые и пряные травы;
  • вино со специями и пряностями.
Совет
Одной из самых классических ароматных приправ для крольчатины считается розмарин. Использовать веточки ароматной травы можно для маринада, добавлять при запекании или тушении мяса.

Как правильно запечь кролика в духовке

Существует немало рецептов запекания крольчатины с использованием фольги или рукава. Так, приготовленная в домашних условиях, она сохранит сок, впитает аромат специй. Кролика на Новый год можно запекать и открытым способом, при соблюдении следующих условий:
  • маринуйте мясо не менее получаса перед запеканием;
  • не проверяйте готовность, протыкая мясо вилкой или ножом, так оно лишится сочности;
  • не передерживайте мясо в духовке дольше, чем указано в рецепте, чтобы оно не пересохло.

Как потушить крольчатину на Новый год

Тушеное мясо кролика получится очень нежным и ароматным и по праву займет центральное место на новогоднем столе. Главное — выбрать проверенный рецепт и тщательно соблюдать условия и порядок приготовления. Несколько простых советов помогут приготовить идеального тушеного кролика в домашних условиях:
  • перед тушением хорошо натереть мясо специями и солью;
  • прежде чем тушить крольчатину в соусе, опытные кулинары рекомендуют обжарить куски с двух сторон до золотистой корочки;
  • запечатать сок внутри продукта можно, если обвалять куски в пищевом крахмале, а после обжарить на растительном или сливочном масле;
  • подавать блюдо на новогодний стол необходимо сразу после приготовления.
Совет
Потушить кроличье мясо на Новый год можно в мультиварке. Это поможет не только сэкономить время, но и сохранить блюдо горячим до момента подачи на новогодний стол. Просто оставьте приготовленное мясо на режиме подогрева.

Что можно сделать?

Если вы взяли непотрошеную тушку, приготовьте не менее полезную кроличью печень по нашему пошаговому рецепту и подайте в качестве оригинальной закуски на новогодний стол.

Читайте больше статей о блюдах на Новый год:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении